Социально-экономические права человека и гражданина и их закрепление в зарубежных конституциях (33595)

Посмотреть архив целиком

Кафедра государственно-правовых дисциплин








Реферат


по дисциплине Конституционное право зарубежных стран

на тему:


Социально-экономические права человека и гражданина и их закрепление в зарубежных конституциях















Москва – 2010


Введение


Данная тема актуальна тем, что права человека можно рассматривать как основу конституционализма. Выше уже неоднократно отмечалось, что главный смысл создания конституций заключался в обеспечении свободы и безопасности человека, прежде всего от произвола государственной власти. Только свободный человек – производитель необходим был обществу, переходившему от аграрного строя к индустриальному, или, если пользоваться терминологией Карла Маркса, от феодализма к капитализму.

Идея о том, что люди от рождения свободны и равноправны, что им в силу рождения принадлежит ряд неотчуждаемых (естественных) прав, легла в основу первых конституционных актов, принимавшихся в ходе Английской, Американской, Французской революций XVII– XVIII веков. В последующем ни одно государство, претендовавшее на то, чтобы считаться демократическим, не могло не записать в своей конституции определенный перечень прав человека. Тем самым права человека, оставаясь нравственно-политическим императивом, приобретали юридическую форму и становились важнейшим институтом конституционного права. Впоследствии они стали и институтом международного права.

Следует подчеркнуть, что права и свободы человека принадлежат каждому индивиду, а права и свободы гражданина – только тем лицам, которые состоят в гражданстве данного государства. Права и свободы гражданина не надо смешивать и с гражданскими правами и свободами, которые, как правило, принадлежат каждому человеку.

Примечательно, что Конституция Франции 1791 года, вновь перечислив и уточнив личные права человека, указала: «Законодательная власть не может издавать законы, препятствующие осуществлению естественных и гражданских прав, перечисленных в настоящем разделе и обеспеченных Конституцией, или нарушающие эти права; а так как свобода состоит в том, чтобы делать все, что не наносит ущерба правам других или общественной безопасности, то закон может установить наказание за совершение деяний, которые, нарушая общественную безопасность или права других граждан, вредны для общества». Другими словами, в этой норме была точно ограничена власть законодателя; проводилось разграничение между правами и свободами человека и гражданина и правами государства по регулированию правового положения индивида.

Итак, целью моей работы будет являться изучение социально-экономических прав человека и гражданина, закрепленных в зарубежных конституциях.


1. Экономические права человека и гражданина: их закрепление и общая характеристика


Приведем примеры конституционных формулировок, различающих права человека и права гражданина. Так, в Испанской конституции 1978 года сказано: «Все имеют право на жизнь и на физическую и моральную целостность и ни в каком случае не могут подвергаться пыткам или негуманным, унизительным наказаниям». Особенность Конституции Японии 1946 года заключается в том, что права гражданина она формулирует как права народа. Например, «народ обладает неотъемлемым правом избирать публичных должностных лиц и освобождать их от должности».1

Социально-экономические права и свободы определяют правовое положение личности как члена гражданского общества. Из этих прав наиважнейшим является право на владение и распоряжение частной собственностью. Это главное право обеспечено всеми средствами юридической защиты от посягательства как со стороны отдельных лиц, так и органов самого государства. Принцип священности и неприкосновенности частной собственности нашел свое выражение в запрещении конституционными нормами каких-либо конфискаций или реквизиций иначе как в строго установленных законом случаях по приговору суда.

Аристотель считал, что частная собственность, в конечном счете, коренится в природе человека, в его естественной любви к себе. В его труде «Этика» себялюбие трактуется как весьма ценная добродетель: «Каждый человек сам себе более всего друг и должен любить более всего самого себя»19. В этой связи частная собственность должна признаваться как разумное и добродетельное начало.2

Так, ст. 11 Конституции Бельгии говорит: «Никто не может быть лишен своей собственности иначе как для общественной пользы, в случаях и в порядке, установленных законом, и при условии справедливого и предварительного возмещения».3

Конституция Италии гласит (ст. 42): "Частная собственность признается и гарантируется законом, который определяет способы ее приобретения и пользования, а также — ее пределы — с целью обеспечения ее социальной функции и доступности для всех".4

Вместе с тем в соответствии с распространенной формулой "собственность обязывает" (например, Основной закон ФРГ. Ст. 14; Конституция Украины. Ст. 15) оговаривается, что пользование собственностью не должно идти во вред обществу, оно призвано служить общему благу и не должно нарушать права других граждан. Конституции обычно устанавливают юридические гарантии права частной собственности. Во-первых, никто не может быть лишен своего имущества иначе как на основании закона и по решению суда. Во-вторых, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Тем самым запрещаются насильственные принудительные национализация и реприватизация.

С правом собственности связано право на предпринимательскую деятельность. Это право заниматься любой деятельностью, приносящей доход, если такая деятельность не запрещена законом. Для предпринимательской деятельности существует государственная регистрация, выдается свидетельство, лицензия с указанием разрешенных видов деятельности.

Злоупотребление этим правом недопустимо. Во многих странах запрещена монополистическая предпринимательская деятельность. (вместе с тем в законодательстве Австрии, Италии, ФРГ и некоторых иных закреплена возможность отчуждения частной собственности в интересах общества, в конституционных нормах Франции и Мексики допускается национализация отдельных отраслей хозяйства).

Конституция Испании, например, устанавливает (ст. 38): "Признается свобода предпринимательства в рамках рыночной экономики. Органы власти гарантируют и охраняют ее осуществление, а также обеспечивают защиту производства, в соответствии с общими экономическими требованиями, включая планирование".5 Во многих странах государство запрещает определенные виды экономической деятельности (например, производство некоторых видов оружия) или обусловливает такую деятельность специальными разрешениями (лицензиями). Государственные органы регулируют экспорт и импорт, ограничивают монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Эти и ряд других ограничений необходимы в интересах национальной экономики, но могут устанавливаться только законом.

В 50-е годы XX века конституциями Бангладеш, Габона, Дании, Гватемалы, Италии, Индии, Коста-Рики, Марокко, Японии и целого ряда других государств было провозглашено право на труд. В некоторых конституциях право на труд было провозглашено лишь как желание или цель, к которой государство только стремится. Например, в ст. 56 Конституции Коста-Рики сказано: «Труд является правом человека и его обязанностью в отношении общества. Государство должно стремиться к тому, чтобы все люди были заняты честным и полезным трудом, надлежаще вознаграждаемым, и не допускать условий, в какой-либо форме нарушающих свободу или достоинство человека или низводящих труд до положения предмета простой торговли».6

Отдельные конституции провозглашают также право на равную плату за равный труд и право на отдых. Эти положения нашли свое четкое отражение в ст. 36 Конституции Италии: «Трудящийся имеет право на вознаграждение, соответствующее количеству и качеству его труда и достаточное во всяком случае для обеспечения ему и его семье свободного и достойного существования… Трудящийся имеет право на еженедельный отдых и на ежегодный оплачиваемый отпуск; он не может от них отказаться».7

Огромным завоеванием трудящихся является право на забастовку, которое провозглашается конституционным правом почти всех демократических стран. Одновременно зарубежное трудовое законодательство предусматривает различные способы и методы ограничения этого права. Самым распространенным является запрещение всеобщих стачек, забастовок, солидарности, пикетирования, политических забастовок.

Таким образом, экономические права и свободы человека и гражданина есть закрепленные Конституцией, принадлежащие каждому человеку либо гражданину, охватывающие отношения, связанные как с индивидуальной частной жизнью лица, так и с жизнедеятельностью гражданского общества в целом.


2. Социальные права человека и гражданина: их закрепление и общая характеристика


Термин “социальный” в самой общей трактовке означает сосуществование людей в обществе и государстве. В германской правовой системе, данный термин означает и “заботу государства о бедных и слабых”.8

Социальное государство по своей сути - понятие новое в российском законодательстве. Оно подчеркивает обязанность государства проводить определенную социальную политику и несет ответственность за достойную жизнь людей. Под достойной жизнью необходимо понимать материальную обеспеченность граждан на уровне стандартов современных развитых стран и систему жестких социальных гарантий, направленных на обеспечение всех необходимых жизненных условий. Именно успехи в социальной политике являются показателем успешной и плодотворной деятельности правительств в государстве.


Случайные файлы

Файл
70417.rtf
20215-1.rtf
144422.rtf
25879-1.rtf
work.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.