Соучастие в преступлении (33575)

Посмотреть архив целиком

Понятие и признаки соучастия


Зачастую в совершении преступления участвуют не одно, а несколько лиц. Такая преступная деятельность представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку объединение усилий нескольких лиц в значительной мере облегчает совершение преступлений, создает условия для их совершения, а также для сокрытия следов преступления.

Нельзя не отметить с криминологической точки зрения и тот факт, что совместное совершение преступления устраняет затруднения и колебания у отдельных лиц и, получая поддержку и помощь со стороны других соучастников, они укрепляют в себе решимость совершить преступление.

Согласно статье 32 УК РФ

«Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления».

Являясь особой формой преступной деятельности, соучастие характеризуется объективными и субъективными признаками. К объективным признакам относятся:

· Участие в совершении преступления двух или более лиц;

· Совместное участие лиц в совершении преступления, при котором деятельность каждого способствует совершению этого преступления.


Субъективным признаком соучастия является


· Умысел каждого соучастника на совершение преступления в соучастии.

· Взаимная осведомленность каждого соучастника о совершаемом преступлении.

Участие в совершении преступления двух или более лиц. При этом необходимо, чтобы все лица были вменяемы и достигли установленного для уголовной ответственности возраста. Если в совершении преступления участвуют лица, которые не достигли возраста уголовной ответственности, то соучастие отсутствует. Поэтому совершеннолетний участник преступления, вовлекший в это преступление несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, или вовлекший подростка в возрасте от 14 до 16 лет в совершение такого преступления, за которое последний по закону не несет уголовной ответственности, должен рассматриваться, независимо от формы его участия, как исполнитель этого конкретного преступления, и его действия, кроме того, надлежит, по совокупности, квалифицировать и по статье 150 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 14 февраля 2000 г. N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» отметил:

«Необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (статья 20 УК РФ) или невменяемости (статья 21 УК РФ), не создает соучастия. Вместе с тем при совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности по указанным выше основаниям, лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение этого преступления, в силу части 2 статьи 33 УК РФ несет ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения»[1].

Не будет также соучастия при использовании для совершения преступления невменяемых лиц. В этих случаях за совершение преступления ответственности подлежат виновные в вовлечении в преступную деятельность указанных лип. Причем при использовании невменяемых они отвечают как непосредственные исполнители преступления.

Совместное участие лиц в совершении преступления, при котором деятельность каждого способствует совершению этого преступления. Соучастие предполагает совместное участие лиц в совершении преступления, при котором деятельность каждого способствует совершению этого преступления, то есть является взаимосвязанной. Но это не означает, что все соучастники должны непосредственно совершать преступление, например, грабить, убивать и т. п. Отдельные лица могут и не принимать непосредственного участия в совершении преступления, но их деятельность связана с теми действиями (бездействием), которые выполняет исполнитель преступления. Такая деятельность может выражаться в организации и руководстве совершением преступления, возбуждении у исполнителя решимости совершить его, в создании различных условий, облегчающих совершение преступления либо сокрытие его следов и т. д. И в этих условиях деятельность этих лиц тесно связана с действиями исполнителя, ибо находится в причинной связи не только с поведением исполнителя, но и наступившими вредными последствиями, так как каждый из них стремился именно к их достижению.

Следовательно, совместное участие нескольких лиц при совершении преступления приводит к тому, что каждый соучастник дополняет деятельность другого, оказывает содействие в совершении данного преступления. Так, с целью совершения грабежей К., М. и Ц. объединились в группу. М. знакомилась в ресторане с мужчинами и приводила их к себе на квартиру. По дороге К. и Ц. встречали потерпевших и забирали у них деньги и иные ценности.

К,, М. и Ц. справедливо были осуждены как участники грабежа, ибо анализ деятельности виновных показывает, что их действия были не только тесно связаны, но и дополняли друг друга.

Субъективные признаки соучастия:

Умысел каждого соучастника на совершение преступления в соучастии. Деятельность каждого соучастника при совершении преступления носит умышленный характер, то есть все лица проявляют свое волеизъявление и объединяют усилия к достижению конкретного результата. Именно за умышленное причинение вреда отвечает каждый соучастник. В связи с этим не образует соучастия деятельность лица, если она не носит умышленный характер. Поэтому в этих случаях за совершенные действия ответственности подлежат только лица, у которых в отношении данных действий имелся умысел. Лицо же, оказавшееся на месте совершения преступления совместно с другими, ответственности не подлежит, либо может отвечать за неосторожное причинение вреда, если оно должно было и могло предвидеть его наступление.

Например, П. принял участие в распитии спиртных напитков совместно с К. и С. Находясь в нетрезвом состоянии и имея намерение совершить избиение О., К. и С. пригласили П. пойти в общежитие, где проживает О., на что П. дал согласие. Придя в комнату к О., К. и С. избили его, причинив вред здоровью средней тяжести.

Суд осудил К. и С., а П. освободил от ответственности, указав в приговоре, что, хотя П. во время избиения О. находился в комнате совместно с К. и С., но никакого участия в совершении преступления не принимал.

Не образует соучастия также деятельность нескольких лиц, причинивших вред по неосторожности. При подобных обстоятельствах каждое лицо несет ответственность в пределах содеянного, независимо от деятельности других лиц.

Поскольку соучастием признается умышленная совместная деятельность двух и более лиц в совершении умышленного преступления, то по своему содержанию умысел должен быть общим для всех соучастников, направленным на достижение единого преступного результата. Такой умысел бывает только прямой, когда виновные осознают не только характер общественной опасности совершаемого преступления, но и что они совершают это преступление сообща, предвидя возможность наступления определенных последствий и желая их наступления.

Что же касается мотивов и цели деятельности соучастников, то они могут различными у каждого из них. Например, участвуя в совершении убийства, один участник руководствуется корыстными соображениями, получая за это вознаграждение, а другой руководствуется мотивом мести или ревности.

Взаимная осведомленность каждого соучастника о совершаемом преступлении. Субъективным признаком соучастия является также и взаимная осведомленность каждого соучастника о совершаемом преступлении. Участвуя в совершении преступления, лица должны осознавать, что они участвуют в нем не в одиночку, а сообща, и что каждый из них содействует достижению преступного результата, то есть действия всех соучастников должны быть согласованы. Это особенно относится к непосредственным исполнителям преступления, поскольку другие соучастники могут и не знать друг друга.

По времени согласованности между лицами, совместно участвующими в преступлении, соучастие бывает без предварительного и с предварительным соглашением.

Соучастие без предварительного соглашения имеет место тогда, когда между лицами не было достигнуто соглашения на участие в преступлении до начала его совершения. Обычно умысел на совершение преступления в таких случаях у лиц возникает в момент, непосредственно предшествующий совершению преступления, и реализуется немедленно. У отдельных соучастников он может возникнуть и непосредственно в момент совершения преступления.

Соучастие с предварительным соглашением характеризуется тем, что между лицами заранее, до начала совершения преступления, имеется согласие на участие в его совершении. Это может быть соглашение относительно места, времени, способа совершения преступления и т. п.

По степени сорганизованности соучастие бывает в следующих формах:

· простое соучастие (соисполнительство или совиновничество);

· сложное соучастие;

· преступное сообщество.

При простом соучастии между лицами отсутствует распределение ролей и каждый соучастник непосредственно участвует в совершении преступления, являясь его исполнителем.

Сложное соучастие характеризуется тем, что непосредственным исполнителем преступления являются не все соучастники, некоторые из них только организуют совершение преступления, другие лишь содействуют совершению преступления советами, указаниями, предоставлением мест укрытия и т. п. При сложном соучастии сговор лиц может образовать группу лиц по предварительному сговору и организованную группу. Согласно ч. 2 статьи 35 УК РФ


Случайные файлы

Файл
115736.rtf
103015.rtf
161013.rtf
18097.rtf
184965.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.