Соотношение правонарушения и юридического конфликта (33538)

Посмотреть архив целиком

План:


  • Введение

  1. Сущность понятий «правонарушение» и «юридический конфликт».

  2. Диалектическое единство правонарушения и юридического конфликта

  3. Специфика правонарушения и юридического конфликта

  • Заключение

  • Список использованной литературы


Введение.


Тема моего реферата «Правонарушение и юридический конфликт». На современном этапе проблема соотношения правонарушения и юридического конфликта не теряет актуальности и остаётся в науке дискуссионной. До недавнего времени в отечественной литературе понятия «юридический конфликт» и «правонарушение» отождествлялись, то есть считалось, что категории правонарушения достаточно, чтобы выразить противоречивое развитие права. Однако такое утверждение оказалось ошибочным, и в настоящее время значительная часть исследователей стоит на позициях единства и различия между ними.

На выбор мной этой темы, прежде всего, повлияло желание понять сущность основополагающих категорий правовой конфликтологии, осознать особенности их соотношения.

Цель моего реферата - раскрыть содержание понятий «правонарушение» и «юридический конфликт», выделить их основополагающие черты. Задача реферата – объяснить, в чем состоят особенности соотношения данных понятий в современной литературе, выявить общие и специфические черты сущности правонарушений и юридических конфликтов.

При подготовке реферата я использовала разнообразную литературу: учебники по правовой конфликтологии, сочинения известных ученых-правоведов, «Энциклопедию права» Е.Н. Трубецкого.

При исследовании данной темы я использовала философские, общенаучные и специальные методы изучения государственно-правовых явлений. С помощью диалектики я рассмотрела развитие представления о сущности правонарушений и юридических конфликтов, соотношение их временной и пространственной сопряженности. Аналитический метод помог мне выделить конкретные отличительные черты правонарушений и юридических конфликтов, выделить их положительные и отрицательные стороны. Посредством сравнительного метода я смогла выявить черты сходства и различия между правовыми конфликтами и правонарушениями.

Развертывание диалектических противоречий права, его юридических коллизий не есть прямолинейный процесс. Утверждая свое бытие, положительное вытесняет конкретные формы старого и отрицательного из жизни общества. А старое и отрицательное сопротивляются неодолимости прогрессивных преобразований. Степень и формы таких столкновений многообразны. При определенных обстоятельствах указанная борьба противоположных тенденций в развитии «социума» находит свое специфическое проявление в противостоянии правомерного и противоправного виновного поведения (правонарушения), составляющего суть юридического конфликта. В отличие от юридических коллизий, непосредственно вращающихся в сфере ненормативного и нормативного правового сознания, юридический конфликт включает в свой состав важнейшие компоненты правовой системы. К ним относятся: юридические нормы, принципы и институты; правовые учреждения; правовые взгляды и идеи; соответствующая организационно-практическая деятельность.


Сущность понятий «правонарушение» и

«юридический конфликт»


Процессам общественной жизни всегда сопутствуют противоречия, конфликты, и среди них – юридические конфликты как противоборство физических и юридических лиц по поводу правовых актов и норм. Одна из сторон стремится к противоправному изменению статуса и юридического состояния субъектов права, другая защищает прежние статусы и состояния.

Конфликты в нормативно-правовой сфере отличаются от других видов юридических конфликтов тем, что речь идет о собственно юридических противоречиях. Они возникают не только в процессе правотворчества, но и в процессе правоприменения, отражают своего рода внутренний цикл жизни права, технологию его развития и функционирования.1

Правонарушение представляет собой действия, противоречащие нормам права. Противоправность правонарушения выражается в том, что гражданин, иное лицо нарушает какую-либо действующую норму права, действует вопреки ее предписаниям и тем самым противопоставляет свою собственную волю воле государства, вступает с ним в конфликт.

Особенность конфликта граждан, либо иных лиц с государством, который проявляется в форме правонарушений, состоит в том, что субъекты действуют противоправно, вопреки нормам права, запрещающим соответствующее поведение или обязывающим к активным действиям. Поскольку каждая норма права закрепляет не только обязанности, но и права, то всякое нарушение нормы права представляет собой посягательства на права других лиц и, следовательно, является социально-вредным, опасным.

Однако не всякое причинение вреда другому лицу является правонарушением. Законодательством допускаются ситуации, в которых подобные действия признаются правомерными. Это, например, причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, с согласия

1. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. – СПб, 1999., с 201

потерпевшего, при выполнении профессиональных обязанностей, в случаях производственного риска, задержания лица, совершившего преступление, выполнения законного приказания руководителя по работе, службе.

Таким образом, необходимым признаком правонарушения является противоправность. Деяние, которое не нарушает каких-либо норм права, может быть аморальным, нарушением норм общественных организаций, но не правонарушением. Конституция РФ закрепляет принцип, который гласит, что никто не может нести ответственность за деяние, не признававшееся правонарушением в момент его совершения.

Правонарушение как виновное противоправное поведение составляет лишь одну сторону юридического конфликта. Поэтому анализ сущности последнего предполагает выяснение особенностей взаимодействия между правомерным и противоправным поведением. Их характеристика довольно обстоятельно раскрывается акад. В.Н.Кудрявцевым в специальных исследованиях. Для объективного сравнения правонарушения и юридического конфликта необходимо выяснить специфику отношений единства и многовариантного взаимного исключения правомерного и неправомерного поведения.1

1. Жеребин, В.С. Правовая конфликтология: курс лекций, часть 1 – Владимир; ВлГУ, 2000. – с 65.


Диалектическое единство правонарушения и юридического конфликта.


Единство предполагает прежде всего социально-родовую коррелятивность правомерного и неправомерного поведения. Их носители должны быть люди, одаренные волей и сознанием, способные правильно воспринимать требования правовых принципов и норм и осуществлять адекватные реальные действия. Умение вариативно поступать, осмысленно выбирать предпочтительное поведение, одинаково гуманно относиться как к лицам, совершающим правомерное поведение, так и к индивидам, творящим незаконные деяния.

В юридическом конфликте вина как психическое отношение лица к собственному поведению и его результатам, как своеобразное выражение отрицательного или легкомысленного отношения к праву, к интересам общества и государства относится к обеим сторонам, возникшего противостояния, неспособность участников юридического конфликта контролировать свои поступки с помощью личного индивидуального сознания одинаково делает их действия ничтожными в правовом отношении.

Юридический конфликт – это своеобразная борьба, которая может конструктивно разворачиваться, если её участники знают и умеют пользоваться соответствующими юридическими правилами: «нападения», «защиты», «отступления», «блокады», «запрета» и другими приемами. Например, возбуждение уголовного дела – это своеобразное юридическое наступление на недозволенные действия убийц, воров, вымогателей и других правонарушителей. Отказ прокурора от обвинения есть конкретная форма юридического отступления. А презумпция невиновности, использование санкций выступают как средства взаимной защиты государства и личности.

Единство правомерного и неправомерного заключается в их видовой социальной коррелятивности, ибо они взаимно предполагают друг друга. В своей неотделимости они составляют правовую сферу общественной жизни, в которой постоянно происходит переход законного в противозаконное, и наоборот, так, что грани между ними относительны, а не абсолютны. Правомерное в одних исторических условиях может в другой социальной обстановке перейти в противоположное качество. В частности, занятие частнопредпринимательской деятельностью в советское время считалось уголовно наказуемым деянием, а теперь общественно полезной деятельностью.1

Переход законопослушного поведения в правонарушения и обратно делает практически целесообразной соответствующую деятельность по преодолению юридических конфликтов. Сказать, что правонарушения есть неотъемлемое свойство каких-то особых людей, значит считать бессмысленной превентивную профилактическую работу по отношению к ним. Если же правонарушение не есть вечное свойство человека, то осуществление соответствующих предупредительных мер со стороны общества и государства становятся необходимыми.

Видовая социальная коррелятивность правомерного и неправомерного состоит в том, что последняя «вызывает на себя» не любую правомерную деятельность, а специализированную, от которой в конечном счете зависит преодоление юридического конфликта. Допустим, правомерную деятельность рабочего на промышленном предприятии нельзя считать коррелятом уголовного правонарушения, ибо он не является соответствующим специалистом и юридически не обязан проводить дознание, расследование и осуществлять правосудие. Если совершено уголовное правонарушение, то противоположной стороной юридического конфликта выступает процессуально определенная юридическая деятельность правоохранительных органов.


Случайные файлы

Файл
16565.rtf
158147.rtf
180339.rtf
КП.doc
138343.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.