Совершенствование правового регулирования возмещения вреда, причиненного личным правам и законным интересам военнослужащих в условиях боевых действий (33481)

Посмотреть архив целиком

Совершенствование правового регулирования возмещения вреда, причиненного личным правам и законным интересам военнослужащих в условиях боевых действий


Целью любого научного исследования, в конечном счете, является формирование новых подходов к пониманию тех отношений, которые является объектом исследования. Применительно к данной работе речь может идти о конкретных предложениях по совершенствованию законодательства регулирующего возмещение вреда личным правам и законным интересам военнослужащих, причиненного в условиях боевых действий.

Проведенный в работе анализ законодательства Российской Федерации по данной проблеме позволяет выделить два основных направления его совершенствования.

Первое направление сводится к систематизации и обновлению совокупности тех тенденций развития, которые характерны для всей системы национального законодательства Российской Федерации. Другое - это тенденции развития непосредственно военного законодательства в сфере возмещения вреда.

Одним из наиболее ценных достижений мировой юридической мысли является идея правового государства. В недалеком прошлом в отечественной литературе можно было встретить утверждение, что кон­цепция правового государства никакого отношения к нашему социали­стическому строю не имеет. Однако, как показало время, подобная по­становка вопроса оказалась ошибочной, поскольку идея правового госу­дарства вызревала и совершенствовалась на протяжении многих веков и воплотила в себе все наилучшее, что может быть обеспечено правом. Перед нашей страной стоит цель - сформировать правовое государство. Для достижения этой цели выбран путь реформирования государства и, сле­довательно, основных его институтов, в том числе и Вооруженных Сил, поскольку Вооруженные Силы в настоящее время, как, впрочем, и всегда, решают ответственные и сложные задачи по обеспечению национальной безопасности страны. Реформированию подлежит сложная, многогранная деятельность, затрагивающая все сферы жизни общества.

Обновление законодательства - это процесс перманентный; неиз­бежно появляются новые законы, акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти. Это, как отмечалось выше, обусловлено тем, что государство и право являются неотъемлемыми атрибутами общества в рамках определенных исторических эпох, а нормы права - это не застывшие раз и навсегда догмы; они постоянно совершенствуются в соответствии с особенностями эпохи, как правило, становятся гуманнее, демократичнее. И тогда, кода общество претерпевает коренные преобразования всех сторон жизни оно требует обновленного законодательства.

Последние годы знаменуют собой особый этап в развитии законодательства. Переход нашего общества к новым формам экономических отношений, к рыночной экономике, деидеологизация, попытка демократизировать все сферы общественной жизни вызвали небывалое обновление законодательства.

Идея цивилизованного правового развития, стремление обеспечить высокоэффективную правовую деятельность органов государственной власти, повысить роль юридической практики в решении важнейших во­просов государственной и общественной жизни - это цели, которые должны быть достигнуты в процессе совершенствования законодательства.

Автор считает необходимым обозначить следующие основные направления совершенствования современного российского законодательства в области возмещения вреда:

  • корректировка базовых категорий института ответственности. В частности, речь идет о понятиях общего вреда, морально вреда, их правовых сущностях;

  • корректировка и переосмысление принципов ответственности, оснований и условий возмещения вреда;

  • оптимизация общего объема нормативного регулирования вопросов возмещения вреда;

  • формирование новых норм и институтов, сопутствующих действующим нормам о возмещении вреда;

В этой связи, прежде всего, предлагается рассматривать институт возмещения вреда, как комплексное правовое образование, которое регулируются различными отраслями права, но характеризуются единством предмета регулирования.

Для военного законодательства характерны тенденции, которые проявляются в национальном законодательстве, но, поскольку, назначение Вооруженных Сил и задачи, которые они выполняют, имеют свою специфику и состоят в защите независимости России, суверенитета, го­сударственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства, указанные тенденции конкретизируются применительно к военной сфере.

Законодатель, осуществляя правовое регулирование в военной сфере, исходит из следующего: обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства, цель которого состоит в предотвращении, локализации и нейтрализации военных угроз Российской Федерации.

Обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации - это залог подъема и поддержания на требуемом уровне военного потенциала государства, укрепления обороноспособности России.

Конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования возмещения вреда, причиненного личным правам законным интересам военнослужащих в условиях боевых действий невозможно определить, не обозначив основные направления развития законодательства об обязательном государственном страховании военнослужащих, государственном социальном обеспечении соответствующих категорий военнослужащих, а также гражданско-правовых норм, регламентирующих возмещение вреда.

По мнению специалистов основными направления ми такого развития должны стать

  • уточнение механизма исчисления и индексации страховых выплат;

  • урегулирование вопроса применения штрафных санкций к страхователям, несвоевременно или не в полном объеме осуществляющим внесение страховых взносов, а также к банкам за неисполнение либо несвоевременное исполнение ими поручений страховщика либо страхователя;

  • определение порядка направления средств на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, включая улучшение условий и охраны труда;

  • эффективность использования средств, направляемых на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, с целью возвращения их к активной трудовой деятельности;

  • установление размеров страховых тарифов на период 2-3 года и создание резервного фонда для обеспечения финансовой стабильности системы страхования;

  • установление четких признаков понятия "страховой несчастный случай на производстве" и "профессиональный риск";

  • установление лимита ответственности страховщика по ежемесячным страховым выплатам;

  • проведение эксперимента в рамках 3-5 отраслей (подотраслей) экономики, отнесенных к одному классу профессионального риска, обеспечивающего переход на отраслевые принципы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по организации отраслевых или территориально-отраслевых отделений Фонда социального страхования Российской Федерации (в связи с переходом от классификатора ОКОНХ к классификатору ОКВЭД);

  • рассмотрение возможности введения наряду с групповыми страховыми тарифами индивидуальных (в основном для крупных страхователей) страховых тарифов;

  • проведение упорядочения и дифференциации пособий, выплачиваемых пострадавшим (членам семей) в зависимости от условий наступления вредных последствий;

  • разработка реальных механизмов индексации указных выплат с привязкой их к темпам экономического развития и уровню инфляции;

Кроме того, по мнению автора, необходимо создать межведомственную комиссию по совершенствованию законодательства об обязательном социальном страховании и государственном социальном обеспечении с участием представителей палат Федерального собрания Российской Федерации, общероссийских объединений профессиональных союзов и общероссийских объединений работодателей, поручив ей разработку единого согласованного подхода к внесению изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты.

Применительно к особенностям правового статуса военнослужащего, М.В. Калинин считает, что право военнослужащего (членов его семьи) на возмещение вреда должно быть гарантировано посредством нормативного регулирования военным законодательством объема, характера, размера и порядка возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы. Объем, характер и размер возмещения не должны быть менее установленного нормами о гражданско-правовой ответственности.

В этой связи им предложено несколько тезисов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, которые должны найти отражение в военном законодательстве.

1. Возмещение вреда должно быть гарантировано в полном объеме, а именно:

возмещение утраченного денежного довольствия пропорционально степени утраты профессиональной трудоспособности;

возмещение дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе на лечение, дополнительное питание, протезирование, приобретение лекарств, специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии;


Случайные файлы

Файл
fskn.docx
81128.rtf
CBRR5939.DOC
28246.rtf
42752.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.