Смертная казнь и эвтаназия (33469)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Право на жизнь 3

2. Смертная казнь 5

3. Эвтаназия 9

Литература 14


1. Право на жизнь


В современной Конституции РФ права и свободы человека провозглашены в числе основ конституционного строя. Человек признан источником своей свободы. Право на жизнь принадлежит каждому человеку с момента рождения и является его неотъемлемым правом. Другое дело, что вкладывается в само содержание понятия право на жизнь. Общепринятой является довольно узкая формулировка, заключающаяся в недопустимости произвольного лишения человека жизни другим лицом. Но ограничивается ли содержание права на жизнь только этим? В этой связи становятся актуальными проблемы, связанные с реализацией этого самого права.

Допустима ли смертная казнь человека? Вправе ли человек, независимо от мнения общества и установленных правил, самостоятельно распорядиться своей жизнью или жизнью близкого человека? Как общество относится к реализации каждым человеком своего права на жизнь? До сих пор среди специалистов и простых граждан нет однозначных ответов на эти вопросы, однако, во многом на отношение к демократическим институтам оказывает влияние предыдущий тоталитарный режим в нашей стране и пренебрежительное отношение к такой ценности демократического общества как человеческая жизнь.

Личные права и свободы охватывают фундаментальные аспекты свободы личности и призваны обеспечивать свободу индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства извне. В самих правах и свободах нет никакого долга, обязательности ни перед другими людьми, ни перед обществом и государством. Важно только, чтобы при осуществлении прав и свобод человек не нарушал права и свободы других, иными словами, нельзя злоупотреблять своими правами и свободами.

Основное право человека - право на жизнь (ст.20 Конституции РФ).

В Международном пакте о гражданских и политических правах дано более развернутое определение: «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни» (ч.1 ст.6). Оно образует первооснову всех других прав и свобод, складывающихся в этой сфере. Право на жизнь представляет собой абсолютную ценность мировой цивилизации, ибо все остальные права утрачивают смысл и значение в случае гибели человека.

В контексте такого сложного вопроса как «право на жизнь» существует ряд сложных моментов, которые бурно обсуждаются во всех кругах общества.

Среди них такие проблемы как:

  • Применение смертной казни;

  • Легализация эвтаназии;

  • Право человека на самоубийство (сейчас, правда, больше морально-религиозная, чем юридическая, проблема);

  • Трансплантация органов;

  • Клонирование человека;

  • Искусственное прерывание беременности (аборт) и некоторые другие.


2. Смертная казнь


Рассматривая проблему права на жизнь нельзя не рассмотреть и вопроса применения смертной казни, как исключительной меры наказания. Истоки смертной казни коренятся, как можно думать, в кровной мести, первой юридически констатированной форме лишения жизни за преступление или проступок. Кровная месть, имевшая очень широкое распространение практически у всех народов на догосударственной стадии развития общества, по мнению зоологов, тесно связана с инстинктом самосохранения. С возникновением государственности кровная месть постепенно вытесняется. Наиболее эффективным способом вытеснения кровной мести послужил талион (принцип воздаяния равным за равное), наиболее известный в его библейском варианте «око за око, зуб за зуб». Кроме того, в библейском писании говорилось: «…сделайте ему то, что замышлял он сделать брату своему, …и прочие услышат и убоятся и не станут впредь делать такое зло…». Исходя из соображений мести и превентивного (предотвращающего) характера смертной казни, государство взяло на вооружение такое карательное средство, как смертная казнь. А когда это средство переставало действовать, законодатель «модернизировал его», придумывая все новые, более жестокие способы казни.

В литературе способы смертной казни делятся на простые и квалифицированные. Задача первых сводится к лишению человека жизни, основная цель вторых – наряду с этим причинение казнимому максимума мучений и страданий. В России квалифицированные способы смертной казни применялись вплоть до XVIII в. Известны случаи, когда еще в начале XIII в. киевские князья и высокопоставленные священнослужители казнили провинившихся путем утопления, а за хулу православной веры – путем сожжения. Иван Грозный изощрялся в придумывании новых видов смертной казни. Одно из его «изобретений» заключалось в том, что человека зашивали в медвежью шкуру, а затем натравливали собак. Одного из министров по приказу царя привязали к столбу, после чего опричники отрезали от его тела по куску мяса. Применялось вырезание из живой кожи ремней, сдирание ее полностью, разрубание человека на куски, кипячение в масле, вине или воде, забивание палками, кнутом и другие, не менее варварские методы умерщвления. Кроме того история этого наказания знает такие формы, как: колесование, закапывание заживо, посажение на кол. В современном законодательстве (во всем мире) известно семь способов приведения в исполнения смертного приговора.

Расстрел как способ смертной казни известен с момента изобретения пороха. Его применяет наибольшее количество стран – 86. Повешение применяется в 78 странах. Обезглавливание как способ реализации смертного приговора закреплено в законодательстве 7 стран (в том числе и Бельгии, где смертная казнь фактически не применяется с 1950 г .). На практике этот вид смертной казни используется в Саудовской Аравии.

Забрасывание камнями принадлежит к числу мучительных способов исполнения смертных приговоров. В США, наряду с расстрелом, применяются: Казнь на электрическом стуле, Отравление газом, В некоторых штатах казнь осужденного осуществляется путем смертельной инъекции.

Приведенные выше способы исполнения смертного приговора, являются ли они жестокими или нет, всякий раз наталкивают на один и тот же извечный спор, нужна ли смертная казнь и может ли государство вообще совершать «законное убийство». Нельзя сказать, что какая-то из позиций является более правильной, а какая-то - менее правильной. Но чтобы выработать свое собственное представление, необходимо исследовать основные аргументы «за» и «против».

Первая и наиболее спорная проблема – это способность смертной казни предупреждать преступления. Сторонники смертной казни утверждают, что люди боятся смерти более всех других видов наказания, а следовательно, смертная казнь сдерживает преступность наиболее эффективно. Отмена смертной казни, по их мнению, породит чувство вседозволенности у разгулявшейся преступности. В ответ противники смертной казни говорят, что нигде так нагло не совершали кражи, как на площадях, где публично совершались казни. Воров карманников не сдерживал страх пред подобной участью, которую они могут разделить. Кроме того, статистические исследования, проведенные в разное время говорят в большинстве своем о том факте, что после отмены смертной казни число караемых ею преступлений не увеличивается, а в ряде случаев и снижается.

Вторым доводом сторонников исключительной меры является личная превенция преступлений, то есть то, что преступник больше никогда не совершит общественно-опасных деяний. Данный аргумент невозможно оспорить, но стоит заметить, что среди целей наказания значиться и исправление, перевоспитание преступника, возвращение его в общество.

Еще одна проблема – это возмездная функция смертной казни. По мнению ее сторонников, только она способна адекватно выполнить функцию морального возмездия убийцам. Если быть последовательным, то сторонникам указанной позиции нужно признавать не только необходимость наказания смертью за смерть, но и требовать, чтобы способ казни соответствовал способу убийства. Противники же смертной казни считают, что общество должно стремиться к более высокой морали, чего с помощью мести не достичь.

Четвертый спорный момент – судебный произвол при вынесении смертных приговоров. Данная проблема поднималась и поднимается преимущественно в США, где, по мнению противников смертной казни, существует неравенство в вынесении смертных приговоров по признаку расы.

Последняя, пятая проблема – опасность судебной ошибки. В силу необратимости смерти судебную ошибку в смертном приговоре исправить невозможно. По мнению оппонентов сметной казни, уже этого достаточно, чтобы от нее отказаться. Ее сторонники считают, что строгие процессуальные нормы позволяют избежать таких ошибок.

Пункт «н» статьи 44 Уголовного кодекса РФ предусматривает смертную казнь как исключительную меру наказания за особо тяжкие преступления против жизни. Но в связи с тем, что Россия вступила в Совет Европы, 16 мая 1996 года был принят указ президента «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы», которое и ознаменовало начало нового периода в истории смертной казни в России. В данном указе говорится о необходимости присоединения России к действию Протокола №6 от 22 ноября 1984 г. (Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950г.). Статья 1 Протокола №6 гласит: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен».


Случайные файлы

Файл
50514.rtf
162730.rtf
22979.rtf
15128.rtf
180960.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.