Следственный эксперимент (33447)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Понятие следственных действий и их виды

1. Понятие следственных действий

2. Виды следственных действий

Глава 2. Следственный эксперимент и его значение. Порядок его производства

1. Понятие следственного эксперимента и его значение

2. Порядок производства следственного эксперимента

Заключение

Список литературы



Введение


При расследовании преступления нередко необходимо выяснить реальную возможность того или иного события в условиях конкретной следственной ситуации.

Например, при даче свидетелем показаний о том, что он слышал и видел, будучи очевидцем преступления, следует выяснить, мог ли он, находясь на определенном месте, при данных условиях освещения, удаленности и т.д., наблюдать факты, о которых он показывает.

Такая же ситуация возникает при проверке различных версий о поведении преступников, реакции потерпевших и т.п.

Несомненно, что выяснение невозможности такого рода событий позволяет исключить соответствующие факты и базирующиеся на них следственные версии из дальнейшей проверки.

А положительное установление объективной возможности, напротив, облегчает доказывание соответствующих фактов.

И для этой цели при расследовании преступлений используется такое действие, как следственный эксперимент.

Вышеизложенное обусловливает актуальность данной работы, посвященной вопросам тактики следственного эксперимента при производстве по уголовным делам.

Цель данной работы заключается в раскрытии темы: "Следственный эксперимент", данная цель выдвигает следующие задачи:

  1. раскрыть понятие следственного действия;

  2. раскрыть виды следственных действий;

  3. рассмотреть понятие следственного эксперимента;

  4. раскрыть общий порядок производства следственного эксперимента.



Глава 1. Понятие следственных действий и их виды


1. Понятие следственных действий


При расследовании по уголовному делу следователь производит действия и принимает решения, предусмотренные или обусловленные уголовно-процессуальным законом. Эти действия и решения многообразны, каждое из них, как правило, имеет свою задачу, к выполнению которой стремится следователь.

Все решения по уголовному делу основываются на доказательствах. Наиболее распространенным способом собирания доказательств является производство следственных действий.

Процессуальные действия следователя, независимо от их непосредственной задачи, в совокупности направлены на всестороннее, полное и объективное расследование уголовного дела. В таком смысле все процессуальные действия следователя по уголовному делу, казалось бы, должны называться следственными. Однако в юридической литературе принято именовать следственными лишь те из них, которые, в отличие от других процессуальных действий следователя (вынесение постановлений о направлении дела, избрание мер пресечения, разъяснение прав участникам процесса и т. д.), направлены на обнаружение, проверку и закрепление доказательств.

Следственные действия – это действия по сбору и проверке доказательств, осуществляемые следователем, органом дознания, прокурором в установленном законом порядке.

Следственные действия можно определить как предусмотренную уголовно-процессуальным законом, обеспечиваемую государственным принуждением и производимое следователем в соответствии с уголовно-процессуальным законом действие, представляющее совокупность поисковых, познавательных и удостоверительных операций, направленное на обнаружение и закрепление фактических данных, имеющих значение для уголовного дела. Каждое из следственных действий выступает как специфическая совокупность познавательных приемов выявления и отображения доказательственной информации определенного вида.

Следственные действия, выполняемые в связи с расследуемым делом, не в нарушение порядка, установленного уголовно-процессуальным законом, нельзя рассматривать в качестве средств получения или проверки доказательств.

Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения (ст. 75 УК РФ).

С другой стороны, следственные действия, оформленные "по всем правилам", но не в связи с уголовным делом или до его возбуждения, недопустимы.

Правомерность следственных действий определяется следующими условиями:

- любое следственное действие может производиться по решению следователя только после возбуждения уголовного дела; в Уголовно-процессуальном кодексе РФ сделано исключение лишь для осмотра места происшествия;

- порядок производства следственного действия и его процессуальное оформление должны строго соответствовать уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации;

- следственные действия производятся при наличии и правового, и фактического оснований.

Правовое основание – это совокупность предусмотренных уголовно-процессуальным законом условий, дающих следователю право произвести то или иное следственное действие. Под фактическим основанием нужно понимать фактические данные, диктующие необходимость выполнения конкретных действий в интересах установления истины по делу.

Цели производства того или иного следственного действия прямо предусмотрены в нормах УПК. Например, цель осмотра - обнаружение следов преступления, выяснение обстановки происшествия; цель выемки - изъятие определенных предметов и документов, когда точно известно их местонахождение.

Следственные действия характеризуются с двух сторон - познавательной и нормативной.

Познавательная сторона следственных действий представлена, в частности, приемами познания, используемыми следователем при их производстве (наблюдение, опрос, описание, расспрос, сравнение, измерение, моделирование и др.)

Нормативная сторона следственных действий выражена в детальной регламентации правил и условий их производства, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством.

Многие следственные действия сопровождаются применением мер процессуального принуждения, вторжением в личные, неимущественные и иные права граждан, а также права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций.

При производстве следственных действий следователь должен соблюдать права и законные интересы граждан. Закон запрещает следователю совершать действия, связанные с опасностью для жизни и здоровья граждан или унижающие их честь и достоинство, домогаться показаний допрашиваемых лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер, производить следственные действия в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, иным путем стеснять права граждан.

Ряд процессуальных норм содержит специальные указания на недопустимость совершения действий, ущемляющих права граждан. Так, при производстве личного обыска и освидетельствования следователю запрещено присутствовать при обнажении обыскиваемого либо освидетельствуемого лица другого пола. Недопустимо производство следственных действий, наносящих не вызываемый необходимостью материальный ущерб гражданам и организациям.

Все следственные действия совершаются во имя правосудия - решение о проведении каждого из них должно быть законным и обоснованным.

Все решения по уголовному делу, в том числе о производстве следственных действий, следователь принимает самостоятельно (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции прокурора); он несет полную ответственность за их правомерность и качество. Даже если следственное действие не привело к цели, процессуальные документы, составленные в связи с его выполнением, должны приобщаться к уголовному делу.

Принимая решение о производстве любого следственного действия, следователь должен учитывать место и время его выполнения, возможный круг участников, необходимость применения тех или иных технических средств. Законодатель разрешает следователю при выполнении следственных действий обращаться к органам дознания, которые в этом случае осуществляют свои функции исключительно в пределах поручений и указаний следователя.

Следователь не вправе никому перепоручать производство следственных действий, если он сам в состоянии их выполнить и если не возникает необходимости дать поручение органу дознания или следователю другой местности.

Никто из должностных лиц органа внутренних дел или иного ведомства без специального поручения или указания следователя не вправе производить ни одного следственного действия по делу, находящемуся в его производстве.

Следственные действия производятся не только по инициативе следователя, но и по ходатайствам участвующих в деле лиц: обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, а также их представителей. Необходимость производства следственных действий по ходатайствам указанных лиц определяет следователь. Свой отказ в удовлетворении ходатайств о проведении следственных действий следователь должен мотивировать в постановлении. Однако это не означает, что можно отклонять и обоснованные ходатайства.

Следователь не вправе отказать подозреваемому, обвиняемому и его защитнику, а также потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям в допросе свидетелей, производстве экспертизы и других следственных действий по собиранию доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, могут иметь значение для дела.

Избрание тех или иных следственных действий зависит от характера уголовного дела, но закон предусматривает и случаи обязательного их производства. Все следственные действия, затрагивающие конституционные права граждан, включая право каждого на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на неприкосновенность личности, право на неприкосновенность жилища и право частной собственности, производятся на основании судебного решения (ч. 2 ст. 164 УПК).


Случайные файлы

Файл
118218.rtf
13959.rtf
131698.rtf
82749.rtf
4121.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.