Система права (33411)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ




Экономический колледж







РЕФЕРАТ

по дисциплине: Основы права

на тему: «Системы права»




Выполнила: студентка

Проверил:









Набережные Челны

2005


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И ОСНОВНЫЕ

ПРИЗНАКИ СИСТЕМЫ ПРАВА……………………………………………….4

2. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВА…………………7

3. СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА………………………………………………………..11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..…...14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..15


ВВЕДЕНИЕ


В жизни человека возникают самые различные интересы, связанные с его многообразными потребностями. Можно выделить отдельные группы таких интересов, напри­мер трудовые, семейные, имущественные, политические и др. Поэтому и нормы права, регулирующие эти интересы, группируются по отраслям права, а отрасли соединяются в систему права, взаимно согласуются и дополняют друг друга.

Формирование системы российского права идет в на­стоящее время под влиянием коренных реформ, в резуль­тате которых упраздняются государственное управление хозяйством и всеобщее огосударствление жизни людей. И в правовой системе реально возникают два правовых про­странства: публичного права и частного права.

Целью реферата является дать обобщенную и по возможности всестороннюю характеристику системы права.

Задачи реферата:

  1. Изучить общетеоретические основы понятия и признаки системы права как явления объективного порядка;

  2. Дать характеристику структурным элементам системы права;

  3. Рассмотреть отрасли, которые образуют систему права современного общества;

  4. Изучить принцип формирования отрасли законодательства в отличие от отраслей права.



1.ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И ОСНОВНЫЕ

ПРИЗНАКИ СИСТЕМЫ ПРАВА

Система как философское понятие — это некое целостное явле­ние, состоящее из частей (элементов), взаимосвязанных и взаимодей­ствующих между собой. Как целое невозможно без его составляющих, так и отдельные составляющие не могут выполнять самостоятельные функции вне системы.

Система права формируется и функционирует на основе общих объективных закономерностей. Это сложное и развивающееся социаль­ное явление, которое отражает и закрепляет в нормативной форме зако­номерности общественной жизни.

Право как система характеризуется следующими признаками:

Во-первых, право — это органически целое правовое явление, а не случайный набор правовых норм. Система права характеризуется объективностью. Она не может создаваться по субъективному усмотре­нию людей, поскольку обусловлена реально существующей системой общественных отношений. Право, с одной стороны, отражает в специ­фической форме эту систему отношений, а с другой стороны, оказывает на нее регулирующее воздействие. Если право в своих нормах неадек­ватно отражает потребности общественной жизни, то оно становится тормозом общественного прогресса. Так называемые «мертвые» законы или нормы являются результатом произвольного правотворчества, не учитывающего или не познавшего объективных потребностей обще­ственной жизни.

Для системы права характерны единство и взаимосвязь норм, ее со­ставляющих. Они не могут функционировать изолированно. Их регули­рующая сила состоит во взаимосогласованности и общей целенаправленности. Любой структурный элемент, извлеченный из системы права, лишается системных функций, а, следовательно, и социальной значимости. [4, с. 289]

Во-вторых, система права — это многообразное правовое яв­ление, включающее неодинаковые по своему содержанию и объему структурные элементы. Будучи цельным образованием, система права в то же время подразделяется на нормы права, институты права, под­отрасли и отрасли права. Такое деление объясняется большим разнооб­разием общественных отношений, которые отражает и регулирует си­стема права.

Норма права регулирует типовое общественное отношение, об­разуя первичный элемент системы права, а из различных сочетаний правовых норм складываются другие ее элементы: институты права, подотрасли и отрасли права, — которые регулируют более сложные по структуре группы общественных отношений.

Таким образом, система права — это его внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в госу­дарстве правовых норм и вместе с тем в разделении права на относитель­но самостоятельные части.

Исторически все системы права условно включают в себя право частное и публичное. Такое деление возможно только в сфере реализа­ции права, то есть в сфере правоотношений. Как система норм, исходя­щих от специфической организация общества, право призвано охранять интересы всего общества, всемерно учитывая интересы составляющих его индивидов. Охраняя собственные интересы, государство посред­ством правовых установлений охраняет в первую очередь интересы сво­их граждан. В идеальном случае частные и публичные интересы, отра­женные в праве, должны совпадать.

Тем не менее в жизни цивилизованного общества имеется опреде­ленная градация между общественным и частным интересом, которая находит объективное отражение в системе права. Право в субъективном смысле рассматривается как частное или публичное в зависимости от того, принадлежит ли оно частному лицу, самостоятельному индивиду или члену государственной организации. В первом случае речь идет о праве частном (праве собственности); во втором случае — о праве публичном (праве участвовать в выборах). В обоих случаях лицо обла­дает правом как член известного общественного целого. Однако в сфере частного права лицо действует по собственному праву, а не по праву какого-нибудь общественного целого. Понятно, что не существует во­обще прав, которые принадлежали бы лицу как изолированному инди­виду. Все права, в том числе и частные, принадлежат лицу по отноше­нию к другим лицам, по отношению к государству.

Мировая юридическая наука считает деление права на частное и публичное в известной мере условным, но необходимым. Естественным основанием для деления права на частное и публичное является характер правовых взаимоотношений между индивидуумом и государственно-организованными стуктурами общества. Всякое право, будь оно частное или публичное, заключает в себе отношения конкретного лица не только к другим лицам, но и к государству и обществу в целом. В зависимос­ти от того, каково отношение субъекта права к общим государственным интересам, право будет частным или публичным. Те права, где индиви­дуальное лицо является независимым, самостоятельным субъектом пра­ва, — это права частные. Если же субъект выступает как часть соци­ального целого, ему подчиненная, — это права публичные. В правовом государстве частные и публичные права гармонически сочетаются. [4, с. 290]

Интересны в этом отношении суждения Г. Ф. Шершеневича. Он считал, что обеспечение интересов отдельных лиц при помощи права достигается двояким путем. С одной стороны, государство очерчивает круг свободного проявления личности и осуществления ее интересов, охраняя от посторонних вторжений. С другой стороны, государство определяет устройство и порядок деятельности своих органов, имеющих целью принудительное выражение интересов отдельных лиц. В первом случае нормы права удовлетворяют частным интересам непосредствен­но, во втором — косвенно. В этом плане для частника главным являет­ся не только признанное законом право собственности, но и то, как правоохранительные органы, государство в целом охраняют его соб­ственность. По мнению Шершеневича, интересу правильной обществен­ной организации следует противопоставлять не институт права соб­ственности, а права собственников.

Традиционно к частному праву относят те отрасли, которые при­званы обеспечивать интересы частных лиц (гражданское, банковское, страховое, патентное право и другие). К публичному праву относятся отрасли государственного, административного и уголовного права.


2. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВА


Как уже отмечалось, система права носит объективный характер. Будучи отражением реально существующей системы общественных от­ношений, право подразделяется на определенные части в зависимости от конкретного содержания тех общественных отношений, которые регулируются нормами права. По своему содержанию общественные отношения могут быть имущественными, финансовыми, земельными, трудовыми, семейными и другими. Каждый вид данных отношений регулируется строго определенной группой правовых норм, которые от­ражают их характерные особенности и конкретную социальную на­правленность. Таким образом, системность общественных отношений придает системные свойства праву, обусловливает его структурное по­строение.

Основным элементом системы права является отрасль права. Это наиболее широкое объединение правовых норм, регулирующих все раз­нообразие определенного вида общественных отношений. В отличие от других структурных элементов системы права отрасль, не порывая си­стемной связи, обладает относительной автономией: способна к само­стоятельному функционированию в общей системе права.

Приоритетное положение отрасли в системе права определяется тем, что она отражает и регулирует наиболее важные, относительно обособленные группы общественных отношений, играющие существен­ную роль в организации общественной жизни.


Случайные файлы

Файл
17307.rtf
13516.rtf
93780.rtf
133034.rtf
7375-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.