Синергетика и право (33365)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Академия Управления «ТИСБИ»







Юридический факультет



Реферат


Тема: «Синергетика и право»



Выполнила: студентка 1-го курса

очного отделения гр.юч 51/2

Анвартдинова Зита

Проверил: к.ю.н. ЛевитинО.Б.





г.Набережные Челны, 2005г.


XX век в истории социальной философии поистине стал эпохой открытий. Особую популярность приобрела синергетика – учение о самоорганизации и саморегулировании. Она зародилась в недрах естественных наук - химии, физики, математики, биологии. В рамках синергетики описываются закономернос­ти функционирования и трансформации самоорганизующихся систем. Эти закономерности являются продуктом ее собственной деятельности. Наибольший интерес для синергетики представляет переход от "беспорядка" к "порядку". Это относительные понятия.

В системе присутствует некоторая упорядоченность. Для синергетики свойственно стремление выявить один, главный фактор, который оказывает основное влияние на процесс движения к "порядку". Это называется парамет­ром порядка. Но его действие во многом непред­сказуемо. Система постоянно обладает дальнейшего развития.

К достоинствам синергетики относятся ее гибкость, универсальность практичность, примени­мость практически в любой сфере. Диалектика, ки­бернетика, синергетика, формальная логика, систем­ный подход тесно взаимодействуют, обогащают друг друга. Это приводит к достижению качественно но­вых результатов. Право по своей сути нацелено как раз на устранение элементов самоорганизации из определен­ной системы путем установления неких "правил игры", не вытекающих из ее существа. Саморе­гулирование заменяется регулированием "со сторо­ны". Синергетика - не частная гипотеза, а всеобъемлющая философская парадигма, претендующая на максимальный уровень обобщения. Синергетика не терпит исключений и должна ох­ватывать абсолютно все системные процессы, проис­ходящие в мире.

Наиболее широким, емким системным понятием в юриспруденции являет­ся категория "правовая система":

  1. Позитивное и право, т.е. совокупность общеобязательных правил поведения, выраженных в системе источников права;

  2. Правовые отношения;

  3. Правосознание;

  4. Юридическая наука;

  5. Правовые институты государства (прежде всего правоохранительные органы).

Все эти компоненты находятся и неразрывной взаимосвязи. Но каждый из них образует са­мостоятельную систему и выполняет собственные социальные функции. Принципы синергетики дейст­вуют по-разному: в одних могут иметь доминиру­ющее значение, в других оказывают на развитие системы лишь минимальное влияние.

Поэтому общий анализ проблем юридической синер­гетики должен начинаться с выяснения того, в каких пределах и каким образом проявляются начала само­организации в отдельных правовых сферах.

Ядром правовой надстройки являет­ся система правовых норм. Только на ба­зе правовых норм может быть учрежден какой-либо государственный орган, определен его статус и уста­новлена его компетенция. Чтобы обнаружить самоорганизацию, необ­ходимо обратиться прежде всего к процессам склады­вания правовой нормы, формирования ее содержания.

Главным показателем служит та форма, которую принимает правовое пред­писание.

Традиционно выделяют четыре основных формы (источника) права: нормативно-правовой акт, право­вой договор, судебный прецедент и правовой обычай. Принятие нормативно-правового акта осуществляется по достаточно строгим процедурным правилам. Дело с судебным прецедентом – гораздо выше.

1) Если цели нормативно-правового акта и договора, как правило, лежат за пределами правовой системы - в социальной, экономической, политической сфере, то перед судом изначально стоит чисто юридическая проблема в виде необходимости разрешения «уголовного» или «гражданского» дела.

"Спора о праве" - пере­ход "от беспорядка к порядку".

2) Любое судебное дело заранее предполагает несколько вариантов решения. Практически по любо­му правовому вопросу между юристами существуют разногласия. И поэтому одно и то же дело может быть
разрешено по-разному.

3) Ярким проявлением самоорганизации в системе источников права выступает правовой обы­чай. Самоорганизация складывается естественным об­разом в ходе нормального течения общественных от­ношений. Государство подтверждает обязательность уже сложившего­ся правила, обеспечивает его государственным, принуждением, не вмешиваясь в сам процесс преобразования.

В данном случае на первый план выходят законы синергетики. Исследователи, уделявшие внимание юридическому аспекту синергетики, по большей части ограничивали свой анализ сферой правоотношений. С другой стороны – правовые отношения – это общественные отношения, урегулированное правой. Добиться результата можно лишь одним способом – изучить общественные отношения, найти параметр порядка и облечь его в правовую форму.

Оставаясь в границах правомерного поведения, субъекты правоотношений сохраняют значительную свободу действий и позволяет им удовлетворять свои многообразные потребности. Чрезмерное разраста­ние самоорганизации опасно не только для государст­ва, но и для самих субъектов, так как право обеспечивает их интересов. Но и право в идеале не должно пере­ступать грань за­претов. Любое нарушение баланса грозит либо "размыванием" правоотношения, либо утратой им своего социального назначения.

Синергетический подход приобретает особую актуальность в условиях демократии. Знакомство с основными положениями синергетики поможет осознать пагубность дальнейшего игнорирования его внутренних законов.

Две рассмотренные подсистемы правовой жизни объединяет то, что в них самоорганизация, при всей ее важности, имеет более или менее ограниченную область действия и в целом представляет собой скорее исключение, чем общее правило. Но в правовой надст­ройке есть и такие ячейки, для которых самоорганиза­ция является не просто нормальным, но единственным способом существования. К числу таковых, в частнос­ти, принадлежит правосознание. (Ниже мы будем го­ворить главным образом об индивидуальном правосознании, ибо именно оно дает ключ к изучению группового и общественного правосознания).

Человеческая психика – сложна. Процессы в сфере психики носят разнонапрвленный, противоречивый характер и во многих случаях могут оставаться не до конца понятыми даже специалисту. Более того, сами субъекты далеко не всегда способны дать о них сколько–нибудь достоверный отчет. Это затрудняет исследование данных процессов, не говоря уже об управлении ими. Любое постороннее воздействие на психику может порой привести к самым неожиданным последствиям. Использование подобных приемов чревато с серьезным риском. Различные формы гипноза, недопустимость применения которого в юридической практике доказана.

Во-первых, низкая правовая культура большинства населения приводит к тому, что представления людей о праве крайне редко базируются на знании действующих правовых норм. Во-вторых, даже точная информация о реальных правовых явлениях зачастую меняется до неузнаваемости. Общественное бытие определяет общественное сознание, но не управляет сознанием личности.

Для правового регулирования, прежде всего, представляют интерес поступки лица, а не его внутренний мир. Одним из ключевых признаков управления является прогнозируемость результата. Нельзя предугадать, какие мотивы его к этому подтолкнут, какие переживания он испытает и какие еще психологические механизмы будут задействованы.

Юридическая наука формируется и складывается в результате использования теоретического правосознания юристов, почти целиком состоящего из правовой идеологии, которая по определению составляет наиболее упорядоченный сегмент правосознания. Поэтому довод о принципиальной неуправляемости правосознания в целом из-за его переусложненности и относительной хаотичности не действенен для правовой идеологии, взятой в от­дельности. Но было бы неверно на этом основании по­лагать, что управлять ею легче. На рассудок нельзя повлиять силовым нажимом, надо использовать логи­ческие умозаключения и аргументацию. А для этого следует учесть естественные законы, по которым функционирует человеческий интеллект, иначе гово­ря, подстроиться к его самоорганизации и лишь ввести в нее дополнительные параметры.

Многие годы наша правовая наука следовала дог­мам, насаждаемым сверху, служила проводником пар­тийной линии, терпела принудительные реорганиза­ции, соблюдала волюнтаристские запреты - словом, развивалась в строго очерченных рамках. Уничтоже­ние этого диктата – явление, безусловно положитель­ное. Сегодня правоведение располагает всеми возмож­ностями для свободного творческого поиска и ведения плюралистической дискуссии, без которой нет движе­ния вперед. Но следует остерегаться другой крайнос­ти, которую можно назвать "чрезмерной самооргани­зацией". В последнее время некоторые исследователи, забывая о том, что главным объектом юриспруденции является действующее позитивное право, не считают нужным в своих рассуждениях основываться на суще­ствующих законах, относятся к ним пренебрежитель­но, отыскивают мельчайшие недостатки и взамен предлагают собственные якобы более совершенные варианты. Но ведь отрыв от фактов влечет за собой гибель науки. Следует помнить и о стабилизирующей роли права в обществе, чему может лишь помешать чрезмерная самоорганизация юридической науки.


Случайные файлы

Файл
14863-1.rtf
146040.doc
98590.doc
12340.rtf
99824.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.