Семейные правоотношения (33356)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:

СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ


1. Брак в законах Казахстана и международном частном праве


Законодательство многих государств содержит ряд условий, наступления которых приводит к заключению брака. В обобщенном виде эти условия выглядят так:

а) достижение брачного возраста;

б) ненахождение в другом официальном браке;

в) отсутствие близкородственных отношений между лицами, желающими вступить в брак;

г) отсутствие перечисленных в законе болезней;

д) разрешение на брак, даваемое родителями, опекунами и лицами, их замещающими.

Законодательство разных стран относится по-разному в плане определения вышеуказанных условий. Брачный возраст в Швейцарии, например, установлен для женщин - 18 лет, для мужчин - 18 лет;

во Франции для женщин - 15 лет, для мужчин 18 лет.

В Казахстане, например, нахождение в другом официальном браке является препятствием к заключению нового брака. Это закреплено в статье 17 Кодекса о браке и семье Казахстана.

В одних странах близкими родственниками признаются братья и сестры, в других к таковым отнесены другие родственники. В законодательстве ряда стран предусмотрено, чтобы молодые предъявляли друг другу медицинские документы об их здоровье. В законодательстве Казахстана такого условия не содержится. В законодательствах некоторых стран содержится такое условие действительности заключаемого брака, как дача согласия на брак со стороны родителей. В семейном законодательстве Казахстана такого условия нет. Наличие противоречивых регламентации по условиям вступления в брак побудило государства как-то унифицировать их в международных договоренностях, нашедших документальное оформление в Договоре 1940 года о международном гражданском праве, в Конвенции 1978 года о заключении брака и признании его действительным, в Кодексе Бустаманте 1928 года.

Процедура заключения брака граждан Казахстана с иностранными гражданами регламентируется семейным законодательством Казахстана. Это означает, что органы ЗАГСа Казахстана не вправе требовать соблюдения условий заключения брака, не предусмотренных семейным законодательством республики. Тот брак, который заключен в Казахстане, считается действительным на всей территории республики, независимо от того, что данный брак признается недействительным по закону страны того иностранца, который вступил в брак с гражданином (гражданкой) Казахстана. Такой нежелательной ситуации можно избежать путем заключения международных договоров, в которых можно специально оговорить эти и другие вопросы.

Казахстан уже заключил ряд договоров с иностранными государствами об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Так, Республика Казахстан подписала многостороннюю в рамках СНГ Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1992 года. К примеру, в статье 26 данной Конвенции сказано: "Условия заключения брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой он является, а для лиц без гражданства - законодательством Договаривающей Стороны, являющейся их постоянным местом жительства". Как видим, в вопросах заключения брака и иных семейных правоотношений Конвенцией произведена унификация норм семейного права в рамках Содружества Независимых Государств.

Закон Казахстана не возражает против заключения консульских браков, оформляемых в Казахстане. В Кодексе о браке и семье Казахстана говорится о том, что браки между иностранцами, заключенные в Казахстане в посольствах и консульствах иностранных государств, на условиях взаимности признаются в Казахстане, если эти лица были гражданами государства, назначившего посла, консула.

Казахстан признает действительными браки, которые заключены за пределами Казахстана по законам тех или иных государств. В Казахстане считается достаточным предъявление официального удостоверения (свидетельства) о браке, выданного компетентным органам иностранного государства.

Студент должен иметь в виду, что между допущением определенного порядка совершения брака между иностранцами внутри государства и признанием брака, заключенного ими за границей, существует определенное различие. Полигамный брак, признаваемый законным в той или иной стране, в Казахстане не может быть признан действительны.

Граждане Республики Казахстан вправе регистрировать в соответствующих органах того или иного государства или в консульских учреждениях своей страны, функционирующих в зарубежных странах (статья 184 Кодекса; о браке и семье КазССР). Если оба лица являются казахстанскими гражданами и при этом регистрируют свой брак у консула за рубежом, то эта регистрация с юридическое точки зрения равнозначна с регистрацией брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Республики Казахстан внутри страны.

В консульских конвенциях Казахстана с зарубежные ми государствами определены права и обязанности казахстанских консулов, среди которых закреплены правомочия консула по совершению актов гражданского состояния.

Семейное законодательство Казахстана допускает| заключение браков казахстанскими гражданами не только в консульских учреждениях, но и в соответствующих органах зарубежных государствах. Это вытекает из статьи 184 -Кодекса, о браке и семье республики, видоизменением Законам Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье КазССР" от 22 октября 1993 года, № 2475-XII: "В тех случаях, когда браки между гражданами Республики Казахстан с иностранными гражданами заключены вне пределов Республики Казахстан с соблюдением формы брака установленной законом места его совершения, эти браки признаются действительными в Республики Казахстан, если к признанию нет препятствий, предусмотренных статьями 15-17 и 43 настоящего Кодекса" В статье 15 говорится о том, что для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак и достижение ими брачного возраста, статья 16 указывает на брачный возраст, статья 17 формулирует обстоятельства, являющиеся препятствием к заключению брака; такими обстоятельствами являются: нахождение лица уже в другом браке, нахождение в родственных отношениях, признание лица недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия).


2. Развод в международных конвенциях и законодательстве Республики Казахстан


С целью унификации коллизионных норм по вопросам развода были приняты международные конвенции. Так, Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов и юрисдикции относительно разводов и судебного разлучения супругов установила коллизионную привязку в двух случаях: развод разрешается как национальным законом, так и законом места совершения действия. Другая Гаагская конвенция, регулирующая признание развода и судебного разлучения супругов 1970 года, может быть применена к признанию в одном договаривающемся государстве развода и судебного разлучения, которые были совершены в другом договаривающемся государстве. В данной Конвенции перечисляются условия, соблюдение которых ведет к признанию развода, судебного разлучения, которые уже совершены в том или ином зарубежном государстве.

На территории Казахстана расторжение брака производится на основании казахстанского законодательства, которое устанавливает порядок и условия развода. Об этом свидетельствует содержание статьи 185 Кодекса о браке и семье Казахстана, которая устанавливает, что расторжение брака казахстанских граждан с иностранными гражданами, а также браков иностранцев между собой в Казахстане производится по казахстанскому законодательству. В целом в Казахстане, как видим, применяется отечественный закон. Нормы международного договора могут применяться к признанию развода, если в договоре Казахстана с тем или иным иностранным государством вопросы признания развода регулируются иначе, чем в отечественном семейном законодательстве. Республика Казахстан признает действительным расторжение браков, совершенных иностранцами за пределами Казахстана по законам соответствующих государств. Но последствия развода, которые могут случаться на территории Республики Казахстан, не признаются законодательством республики. Когда расторжение брака казахстанского гражданина с иностранцем происходит по законам того или иного зарубежного государства, то оно может быть признан действительным, если во время расторжения один из супругов проживал вне пределов Республики Казахстана. В случае расторжения брака казахстанскими гражданами, проживающими за рубежом, их развод признает действительным, если его совершили по законам той страны, на территории которой они проживают. Если они захотят, то они могут расторгнуть брак в казахстанском суде, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, при наличии оснований в органах ЗАГСа Казахстана.

И это действительно так. В статье 182 Кодекса о браке и семье Казахстана сказана: "Расторжение браков между гражданами Республики Казахстан, совершенное вне пределов Республики Казахстан по законам соответствующих государств, признается действительным в Республике Казахстан, если оба супруга в момент расторжения брака проживали вне пределов Республики Казахстан".

В этой же статье регулируются отношений супругов граждан Казахстана, проживающих за пределами Республики по вопросам развода: "Гражданин Республики Казахстан, проживающий вне пределов Республики Казахстан, вправе расторгнуть брак с проживающим вне пределов Республики Казахстан супругом независимо от его гражданства в судах Республики Казахстан, рассматривающих эти дела по поручению Верховного суда Республики Казахстан". "В тех случаях - говорится далее в этой же статье Кодекса, - когда по законодательству Республики Казахстан допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в консульских учреждениях Республики Казахстан".


Случайные файлы

Файл
referat.doc
102439.rtf
pb_09-322-99.doc
12641-1.rtf
26258-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.