Роль и место идеологии в жизни общества и государства (33265)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


Кафедра гуманитарных наук





РЕФЕРАТ

на тему:


«Роль и место идеологии в жизни общества и государства»

















Минск, 2008


СОДЕРЖАНИЕ


  1. Сущность идеологии, её происхождение.

  2. Политическая идеология, её специфика, функции.


1. Опыт развития многих государств показывает, что они не могут успешно развиваться без своей идеологии. Это относится и к Республике Беларусь. За время десятилетней самостоятельной жизни нашего государства выработана Конституция Республики Беларусь, основные принципы внутренней и внешней политики, а совокупность заложенных в них идей, принципов, идеалов и символов составляет сердцевину государственной идеологии.

Идеология государства – специфический тип идеологии. Именно эта идеология должна обеспечить консолидацию общества, стать важнейшим источником согласия различных социальных и политических сил. Чтобы превратить Республику Беларусь в страну динамичного и устойчивого развития, необходимо сформировать новую модель мышления, найти такие идеалы и цели, которые бы смогли сплотить общество на пути национального становления, демократизации общества. Накопленный страной опыт настоятельно требует осмысления пройденного и определения стратегических целей будущего развития. Назрела необходимость в выработке соответствующей новой идеологии государственности и общественного развития, которая смогла бы дать детальное обоснование стратегии развития государства.

Государство должно иметь устойчивую, независимую от конъюнктуры идеологию, обогащенную историческим опытом народа.

В условиях демократизации общества с одной стороны расширяется плюрализм идеологий, с другой возрастает проблема поиска оснований идентичности. В этих условиях выразителем и основным орудием реализации конкретных интересов, консолидации его может и должно стать государство. Совокупность идей, представлений и убеждений можно назвать государственной идеологией. Принцип согласования индивидуальных, групповых и общих интересов становится доминирующим в ее формировании. Государственная идеология в демократическом государстве представляет собой не что иное, как концентрированное выражение интересов большинства граждан или национальных интересов.

В процессе изучения данной темы мы встретимся с целым рядом терминов, таких как «идеология», «политическая идеология», «государственная идеология», «национальная идея» и др. Их различие и характеристика будет сделана ниже. Термин «идеология» [от греч idea – мысль и logos – слово, понятие] ввёл французский ученый Дестют де Траси в работе «Этюд о способности мыслить» и развил его в работе «Элементы идеологии» (1801– 1815, Т. 1-4). В его понимании идеология есть теория идей, т.е. учение о происхождении человеческих идей, их взаимодействии и переходе от одних к другим.

Понятие «идеология» первоначально использовалось для обозначения науки об идеях как самостоятельной области познания, предметом которой являются закономерности возникновения и эволюция идей, а вместе с ними и всей совокупности теорий, изучающих человеческую психику и сознание. Дестют де Траси и его современники в идеологии видели особую науку, которая выясняет причины и законы формирования идей и составляет основу таких наук, как политика, педагогика, право.

Всесторонний анализ идеологии как общественного явления провели К.Маркс и Ф.Энгельс. Этой проблеме они посвятили специальный труд «Немецкая идеология (1845–1846 гг.)». Под идеологией они понимали совокупность представлений, составляющих содержание современной им немецкой философии. Поскольку исходным принципом её является положение, согласно которому мир есть воплощение идей, они назвали её «идеалистической». Это представление они квалифицировали как ложное, извращённое отражение действительности. Данному подходу противопоставили свой, согласно которому мысли, идеи людей представляют собой продукт их материального жизненного процесса. «Не сознание людей порождает их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.13. С.7).

Классики марксизма трактовали идеологию как явление классовое, коренящееся в реальных противоречиях антагонистического общества. Следовательно, по их мнению, конкретные классовые интересы обусловливают характер той или иной идеологии.

Применение принципа историзма к изучению духовных явлений, деление идеологий на прогрессивные и реакционные, раскрытие характера их внутренней трансформации привело к анализу процесса возникновения и смены форм идеологий, раскрытию процесса становления буржуазной идеологии, превращения её из прогрессивной в реакционную. Раскрывались элементы прогрессивной общественной роли, которую приобретала буржуазная идеология в ранний период своего утверждения, и доказывался тезис о том, что в последующем она потеряла свою прогрессивную роль и стала тормозом развития. Тем самым марксизм утверждал потребность преодоления ложной и реакционной буржуазной идеологии и создания новой объективной теории общества.

Маркс и Энгельс выдвинули свою теорию как альтернативу буржуазной идеологии идеологическому буржуазному сознанию, называя её научным социализмом, пролетарским мировоззрением. Применительно к своей теории термин «идеология» они не употребляли, так как в их понимании идеология ассоциировалась с ложными, неистинными формами сознания. Однако объективно марксизм следует считать идеологией пролетариата, стремящегося и претендующего на историческую миссию перехода от капитализма к социализму.

Свое учение Маркс и Энгельс не считали идеологией. Они подчеркивали, что в отличие от идеологов, смогли найти научный метод познания социальных процессов. Термин «научная идеология» принадлежит В.И.Ленину, который применил данное понятие к марксизму, идеологии пролетариата. В СССР марксистско-ленинская идеология была принята как официальная государственная идеология. Классический марксизм был возникшей в конкретно-исторических условиях середины XIX в. философской, социально-экономической и социологической теорией, с особыми претензиями на объективность, научность, исключительность, что и привело в дальнейшем на практике к абсолютизации целого ряда идей и взглядов.

Значительный вклад в разработку понятия идеологи внёс немецкий социолог Карл Манхейм. В своей книге «Идеология и утопия», вышедшей в 1929 г. Он анализирует сущность идеологии, пытается создать концепцию, объясняющую специфику отражения социальной действительности. К. Манхейм считает, что предпосылкой возникновения идеологии является ощущение недоверия и подозрения, которое человек на каждой данной стадии исторического развития обычно испытывает по отношению к своему противнику.

К. Манхейм признавал марксово положение о зависимости сознания от их бытия, системы воззрений, т.е. идеологии от реальных общественных, прежде всего экономических отношений. Вместе с тем он считал, что взгляды различных социальных групп продиктованы их непосредственными интересами. По его мнению, история общественной мысли – это столкновение классово-субъективных миросозерцаний, каждое из которых является «частичной идеологией», т.е. заведомо искажённым и неполным отражением социальной действительности. Следовательно, любая идеология представляет собой взгляды класса, заинтересованного в сохранении статус‑кво, и поэтому она есть апология (защита) существующего общественного порядка. Идейным воззрениям господствующего класса противостоят столь же необъективные и пристрастные взгляды обездоленных социальных слоёв, суть содержания которых есть обоснование необходимости уничтожения существующего порядка. Их представления К. Манхейм обозначает не как идеологию, а как утопию.

В настоящее время утвердилось понимание идеологии как формы выражения противостоящих социальных групп и общностей. Идеология – система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели и программы социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение данных общественных отношений. В таком контексте идеология включает в себя миропонимание, лозунги и директивы деятельности, связанные с условиями жизни и практическими устремлениями определённых общностей людей.

Представление об идеологии сложилось ещё в древности, начиная с мифологических систем и религиозных учений, ибо в них осознавалось и оценивалось отношение людей к действительности и друг к другу. В дальнейшем представление об идеологии сложилось в форму систематизированных, логически взаимосвязанных идей и представлений, классическими образцами которых стали либерализм, консерватизм и социализм.

С момента появления идеологии существовали различные представления о её роли. Однако при всех расхождениях взгляды на идеологию различные теоретики ни К. Манхейм, ни Р. Михельс, ни Г. Моска, ни В. Парето не отрицали того общего, что идеология является действенным и незаменимым социальным инструментом. При помощи идеологии вырабатываются цели общественного развития, сплачиваются социальные общности, аккумулируется социальная энергия людей. Это означает, что идеология выполняет целеполагающую, интегрирующую и мобилизующую функции (хотя в различных источниках называют до 6–7 функций), посему она играет важнейшую роль в жизни общества.


Случайные файлы

Файл
57664.rtf
16158.rtf
Rimskie dogovora.doc
37139.rtf
47170.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.