Роль и задачи нотариата в Украине (33261)

Посмотреть архив целиком















РОЛЬ И ЗАДАЧИ НОТАРИАТА В УКРАИНЕ



Одной из форм защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов является нотариальная форма защиты.


1. Задачи нотариата


Задачами нотариата являются обеспечение защиты и охраны собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц, содействие в укреплении законности и правопорядка, предупреждение правонарушений.

Три основных задачи, которые выполняет нотариат.

Первая задача - защита и охрана собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц. Нотариальные органы в основном выполняют правоохранительную функцию, но нотариальная деятельность может быть средством защиты прав, например, в случае совершения исполнительных надписей, протестов векселей, удостоверение неуплаты чеков. Выполнение этой задачи будет эффективным, если оно будет реализоваться соответственно процессуальным нормам, установленным Законом Украины "О нотариате", который гарантирует защита прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций при совершении нотариальных действий. Нарушение этих процессуальных норм ведет к недействительности нотариального акта.

Вторая задача - действия, которые совершают нотариальные органы, обеспечивают защиту и охрану важных прав и интересов граждан и организаций, которые связаны с их бытием, существованием, деятельностью, так как касаются их имущественных прав и гарантирование дальнейшей реализации других существенных прав граждан.

Так вот, подтверждая законность и достоверность нотариального действия, нотариус выполняет и третий задача - предотвращает возможные правонарушения.

Третья задача - предотвращение правонарушений выполняется также через правовые консультации, разъяснение следствий совершения нотариального действия.

Исходя из задач, которые выполняют нотариальные органы, можно сделать вывод, что сущность нотариальной деятельности заключается в удостоверении и подтверждении определенных прав и фактов, в юридическом закреплении гражданских прав с целью предотвращения возможных нарушений или является средством защиты уже нарушенных прав.


2. Место нотариата в системе правоохранительных органов


Законодательство о нотариате регулирует общественное отношения, которые возникали между нотариальными органами и лицами, которые обращаются за совершением нотариальных действий. Итак, нотариальное процессуальное право - это система правовых норм, которые регулируют общественные отношения, которые возникли в процессе осуществления нотариальных действий между нотариальными органами и лицами, которые обращаются за совершением этих действий.

Предметом нотариального процессуального права являются общественные отношения, которые регулировались этим правом.

Нотариальное процессуальное право не является самостоятельной областью права Украины. Вопрос о его месте в системе права Украины есть спорным в юридической литературе. Существует мысль, что нотариальное процессуальное право входит в предмет регулирования гражданского процессуального права. Это объясняют тем, что и суд, и нотариат осуществляют ту же самую функцию защиты прав и законных интересов. Возражая против этого, можно указать, что нотариат функцию защиты прав и законных интересов осуществляет, в порядке исключения, только во время совершения трех нотариальных действий: совершение исполнительных надписей, протестов векселей и удостоверение неуплаты чеков.

Совершая нотариальные действия, нотариусы осуществляют охрану прав и интересов. При этом защита прав нотариальными органами не имеет окончательного характера. Акты нотариальных органов могут быть оспорены в суде или арбитражном суде. Кроме того, защита права нотариальным органом не осуществляется, если требование оспаривается второй стороной.

Нотариальное процессуальное право есть самостоятельным относительно гражданского процессуального права, поскольку деятельность нотариальных органов имеет бесспорный характер, во время совершения нотариальных действий не используется состязательная форма процесса, нотариус устанавливает юридические факты в основном на основании документов. Кроме того, нотариальные органы являются органами государственного управления, и их деятельность имеет административный характер. Поэтому есть все основания считать, что нотариальное процессуальное право входит в предмет регулирования административного процессуального права.

Вопрос о месте нотариального процесса в правовой системе носит теоретический характер, и относительно решения этого вопроса в юридической литературе нет единой мысли. Так, большинство ученых относят нотариальный процесс к несудебным формам защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, иногда считают самостоятельным, но объединяют его с гражданским процессом.

О похожести нотариального процесса с административным процессом свидетельствует и несколько других признаков:

в нотариальном процессе не решаются спорные вопросы; нотариальные акты совершаются на основании фактов, в наличии которых нотариусы могут убедить непосредственно на основании предоставленных документов;

нотариус действует единолично и имеет свою специфическую компетенцию;

в случае невозможности установить определенные обстоятельства с помощью доказательств, которыми владеет лицо, нотариус не может совершать нотариальное проведение и разъясняет лицу ее возможность обращения в суд за установлением соответствующего обстоятельства или факта; нотариальная структура руководствуется и контролируется Министерством юстиции.

Такие признаки разрешают сравнить нотариусов с органами регистрации актов гражданского состояния, признака которых очень похожие, хотя в нотариальном процессе задачи и средства имеют значительно более широкие границы. Если сравнивать дальше, ответственность нотариусов на этом основании существенно отличается от ответственности органов регистрации актов гражданского состояния и их должностных и служебных лиц. В отличие от других органов государственного управления органы нотариата характеризуются особым положением должностных лиц, а также их компетенцией. Нотариус - это должностное лицо, которое в своей деятельности при осуществлении нотариальных функций независимая. Он покоряет только закона, в то время как другие должностные лица органов государственного управления при осуществлении своих обязанностей должны выполнять указания вышестоящих руководителей.

Предметом нотариальной деятельности есть бесспорные дела, которое обусловило специфический метод решения нотариальными органами отнесенных их компетенции вопросов. Органы нотариата не применяют состязательную форму процесса, а устанавливают юридические факты, как правило, на основании предоставленных им письменных документов. В нотариальном процессе отсутствуют публичные начала. В отличие от суда, который в большинстве случаев рассматривает дела в открытых судебных заседаниях, нотариусы должны сохранять тайну совершенных нотариальных действий. Это увеличивает доверие к нотариусам, предупреждает возникновение семейных конфликтов и других нежелательных результатов. Должность нотариуса действительно есть публичной, что определяется доступностью нотариальной деятельности, следует заметить, что само содержание нотариальной деятельности лишенный характеру публичности. Это обеспечивается тайной совершенных нотариальных действий.

Нотариусы и другие должностные лица, которые совершают нотариальные действия, несут ответственность за разглашение тайны совершенных нотариальных действий.

Специфичность положения в системе органов государственного управления, специальные действия, урегулированные законом правила проведения, которые обеспечивают правильное и четкое выполнение нотариальных функций и гарантируют права клиентов, обусловленные задачами и принципами деятельности нотариата. Суть нотариальной деятельности заключается в том, что она имеет удостоверяющий, подтверждающий характер, юридическое закрепляет гражданские права с целью предупреждения от возможного дальнейшего их нарушения. За своей функциональной природой нотариальные органы наиболее близкие к суду, поскольку и те, и другие осуществляют в интересах граждан и юридических лиц единую функцию контроля гражданских правоотношений. Этот контроль имеет предыдущий характер при совершении нотариальных действий, когда отсутствующий спор о праве и нет правонарушения, в отличие от судебного следующего контроля, с помощью которого в процессе решения спора определяется правонарушитель, к которому применяются меры воздействия.

Место нотариального процесса в правовой системе Украины определяется законодательством Украины. Гражданским кодексом и другими нормативными актами определяется обязательный порядок нотариального удостоверения соглашений в случаях, указанных в законе (ст. 47 ЦК), и другие случаи обязательного совершения нотариального проведения. Несоблюдение в этих случаях нотариальной формы тянет за собой недействительность соглашения с определенными юридическими следствиями, а также непринятие к рассмотрению документов без соответствующего нотариального оформления и т.п.. Так, статьей 227 ЦК предполагается, что формой договора купли-продажи жилого дома должны быть нотариально удостоверенный договор, если хотя бы одной из сторон есть гражданин. При этом и другие соглашения, а не только определенные в законе, для их большей юридической достоверности могут быть нотариально удостоверенные.


Случайные файлы

Файл
142332.rtf
240-2504.DOC
13090-1.rtf
70953-1.rtf
15554-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.