Решение индивидуальных трудовых споров (33210)

Посмотреть архив целиком

Индивидуальные трудовые споры о применении действующего законодательства о работе решаются в порядке, предусмотренном главой XV КЗоТ "Индивидуальные трудовые споры".

За признаком подведомственности можно выделить 3 вида порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

1. Общий порядок, согласно которому трудовой спор последовательно рассматривается в КТС и в суде (ст. 221 КЗоТ). Рассмотрение одних споров может закончиться в комиссии, если стороны не обжалуют ее решения и спор не будет перенесено к суду. В других случаях - каждая со сторон имеет право обратиться к суду в связи с несогласием с решением КТС.

2. Судебный порядок, при котором трудовой спор непосредственно рассматривается судом (статьи 55, 124 Конституции, ст. 232 КЗоТ).

3. Особый порядок, который предусматривает особенности рассмотрения трудовых споров отдельных категорий работников (судей, прокурорско-следственных работников, а также работников учебных, научных и других учреждений прокуратуры, которые имеют классные чины) (ст. 222 КЗоТ).

В общем порядке, начиная с КТС, рассматривается большинство споров, которые возникают из трудового правоотношения, независимо от того, есть ли работник штатным или нештатным, временным, совместителем, членом профсоюза.

КТС создаются непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях и рассматривают трудовые споры работников, которые работают на этих предприятиях, в учреждениях и организациях. Согласно ст. 223 КЗоТ комиссия по трудовым спорам избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации всех форм собственности с числом работающих не менее чем 15 человек. Если на предприятии работает меньше 15 человек, то КТС там не создается и работник обращается с заявлением о решении трудового спора непосредственно к районному (городского) суда.

Порядок избрания, численность, состав и срок полномочий КТС определяются общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации. При этом количество рабочих в составе КТС предприятия должна быть не меньше половины ее состава. Это правило не распространяется на учреждения и организации. КТС избирает из своего состава главу, его заместителей и секретаря комиссии. По решению общего собрания (конференции) трудового коллектива КТС могут быть созданные в цехах и других аналогичных подразделах. Эти КТС избираются коллективами подразделов и действуют на тех же основаниях, что и КТС предприятий, учреждений, организаций, в них могут рассматриваться споры в пределах полномочий этих подразделов.

Организационно-техническое обеспечение КТС, в частности предоставление оборудованного помещения, печатной и другой техники, необходимой литературы, организация делопроизводства, учет и хранения заявлений работников и дел, подготовка и выдача копий решений и т.п., осуществляется владельцем или уполномоченным им органом.

КТС предприятия, учреждения, организации имеет печать установленного образца.

КТС является первичным органом по рассмотрению трудовых споров, которые возникают на предприятиях, в учреждениях, организациях, за исключением споров судей, прокурорско-следственных работников, а также работников учебных, научных и других учреждений прокуратуры, которые имеют классные чины; споров о досрочном освобождении от выборной платной должности членов общественных и других объединений граждан по решению органов, которые их избрали, а также споров, которые подлежат непосредственному рассмотрению в районных (городских) судах. Последние споры рассматриваются судом согласно ст. 232 КЗоТ за заявлениями:

  • работников предприятий, учреждений, организаций, где КТС не избираются;

  • работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, изменения даты и формулирование причины освобождения, оплаты за время вынужденного прогула или выполнение ниже оплачиваемой работы, за исключением споров работников, указанных в ч. Со ст. 221 и ст. 222 КЗоТ;

  • руководителя предприятия, учреждения, организации (филиала, Представительства, отдела и другого отделенного подраздела), его заместителей, главного бухгалтера предприятия, организации, его заместителей, а также служебных лиц таможенных органов, государственных налоговых инспекций, которым присвоены персональные звания, и служебных лиц государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля по ценам; руководящих работников, которые избираются, утверждаются или назначаются на должности государственными органами, органами местного самоуправления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан по вопросам освобождения, изменения даты и формулирование причины освобождения, переведение на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула и наложение дисциплинарных взысканий, за исключением споров работников, указанных в ч. Со ст. 221 и ст. 222 КЗоТ;

  • владельца или уполномоченного им органа о возмещении работниками материального вреда, причиненного предприятию, учреждению, организации;

  • работников в вопросе применения законодательства о работе, которое согласно действующему законодательству предварительно было решено владельцем или уполномоченным им органом и профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации (подраздела) в пределах предоставленных им прав;

  • об отказе в принятии на работу:

  • работников, приглашенных на работу в порядке перевода из другого предприятия, учреждения, организации;

  • молодых специалистов, которые закончили высшее учебное заведение и в установленном порядке направленные на работу на данное предприятие, в учреждение, организацию;

  • беременных женщин, женщин, которые имеют детей возрастом до 3 лет или ребенка-инвалида, а одиноких матерей - при наличии ребенка возрастом до 14 лет;

  • выборных работников после истечения срока полномочий;

  • работников, которым предоставленное право повторного приема на работу;

  • других лиц, с которыми владелец или уполномоченный им орган согласно действующему законодательству обязан заключить трудовой договор.

П. 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 1992 г. №9 "О практике рассмотрения трудовых споров" предусмотрено также лиц, которые считают, что им отказано в заключении трудового договора вопреки гарантиям, предусмотренным ст. 22 КЗоТ. Работник может обратиться к КТС в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Владелец или уполномоченный им орган не может обратиться к КТС. В интересах работника право обращения с заявлением к КТС предоставлено прокурору или плохую профсоюзной организации, членом которой является работник. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока, КТС может его возобновить.

КТС обязана рассмотреть трудовой спор в 10-дневной срок со дня представления заявления. Споры должны рассматриваться в присутствии работника, который подал заявление, представителей владельца или уполномоченного им органа. Если работник отсутствующий, то спор может быть рассмотрен лишь по его письменному заявлению. По желанию работника при рассмотрении спора от его имени может выступать представитель профсоюзного органа или, по выбору работника, другое лицо, в том числе адвокат.

В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается к следующему заседанию. При повторной неявке работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии этого заявления из рассмотрения, которое не лишает работника права снова подать заявление в пределах 3-месячного срока со дня, когда работник узнал или должен быть узнать о нарушении своего права.

Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствуют не меньше Уз избранных к ее составу членов. На заседании ведется протокол, который подписывается главой или его заместителем и секретарем.

КТС принимает решение большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. В решении отмечаются: полное наименование предприятия, учреждения, организации; фамилия, имя и отчество работника, который обратился к комиссии, и дата рассмотрения спора; суть спора; фамилии членов комиссии, владельца или представителей уполномоченного им органа; результаты голосования и мотивированное решение комиссии. В 3-дневной срок копии решения вручаются работнику, владельцу или уполномоченному им органа.

В случае несогласия с решением КТС работник или владелец или уполномоченный им орган могут обжаловать ее решение К суду в 10-дневной срок со дня вручения им выписки из протокола заседания комиссии или его копии. Пропуск указанного срока не является основанием отказа в принятии заявления. Признав причины пропуска уважительными, суд может возобновить этот срок и рассмотреть спор по сути. В случае, если пропущенный срок не будет возобновлено, заявление не рассматривается, и остается в силе решения КТС.

Владелец или уполномоченный им орган обязан выполнить решение КТС в 3-дневной срок по окончании 10 дней, предусмотренных на его обжалование. Однако решение о восстановлении на работе незаконно переведенного на другую работу работника подлежит немедленному выполнению.

Если же владелец или уполномоченный им орган не выполняет решения КТС в установленный срок, комиссия выдает работнику удостоверения, которое имеет силу исполнительного листа. В удостоверении указываются: наименование органа, который вынес решение относительно трудового спора, дать его принятие и выдачи удостоверения; фамилия, имя и отчество работника; решение по сути спора. Удостоверения заверяется подписью главы или заместителя председателя КТС и печатью КТС.


Случайные файлы

Файл
91689.rtf
161833.rtf
12246-1.rtf
72646.rtf
94653.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.