Реформирование деятельности органов юстиции (33194)

Посмотреть архив целиком

Реформирование деятельности органов юстиции



Административная реформа распределила разнородные государственные функции между различными видами федеральных органов исполнительной власти (министерствами, службами и агентствами). Это позволило оптимизировать их структуру и сконцентрироваться на задачах соответствующего уровня, тем самым повышая эффективность государственного управления. На основе ряда подразделений Министерства юстиции были созданы подведомственные ему федеральные службы: судебных приставов, исполнения наказаний и регистрационная.

Качественные изменения произошли и в организации работы самого Министерства. Количество департаментов центрального аппарата сокращено с двадцати шести до девяти. Несмотря на то что часть функций Министерства передана трем вновь созданным федеральным службам объем работы каждого из департаментов Минюста увеличился. Основная роль в осуществлении на территории Российской Федерации полномочий, предоставленных Минюсту, отводится семи Главным управлениям, работающим в соответствующих федеральных округах. Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации в целях повышения эффективности работы были сохранены отделы Главных управлений, основной задачей которых является юридическая экспертиза законодательства, принимаемого в данном субъекте Российской Федерации.

Одной из важнейших задач Минюста России по-прежнему остается обеспечение единства правового пространства на всей территории Российской Федерации. Минюст России - основное юридическое ведомство в системе органов исполнительной власти, которое уже не первый год занимается мониторингом законности ведомственных нормативных правовых актов и актов субъектов Российской Федерации. Одновременно Министерство является и координатором деятельности Правительства в законопроектной сфере. В связи с этим создан единый департамент, который работает по трем направлениям, что позволит обеспечивать внутреннюю взаимосвязь принимаемых в стране нормативных правовых актов. В целях дальнейшего совершенствования этой работы были подготовлены предложения Президенту России о создании системы мониторинга российского законодательства на всех уровнях. В настоящее время для разработки соответствующего механизма и его нормативно-правового обеспечения создается рабочая группа.

Проведенная реорганизация федеральных органов исполнительной власти потребовала существенной переработки ранее зарегистрированных актов министерств и ведомств, что объективно повлияло на увеличение количества актов, представляемых на государственную регистрацию. За восемь месяцев текущего года в этой области мы уже превысили показатели предыдущего года. Следует отметить, что отдельные федеральные органы исполнительной власти все еще не отменили изданные ими акты, в государственной регистрации которых им было отказано. Более того, есть случаи, когда не отменяются акты, признанные недействующими решениями судов. Это не только является грубейшим нарушением закона, разрывающим единство правового пространства, но и самым непосредственным образом нарушает охраняемые законом права граждан.

Поэтому необходимо создать механизм, повышающий ответственность субъектов нормотворчества, эффективно обеспечивающий своевременную отмену актов, которые в судебном порядке признаны недействующими или в государственной регистрации которых было отказано. В связи с этим по поручению Президента Российской Федерации готовится проект указа, предоставляющий Минюсту России полномочия контролировать соблюдение федеральными органами исполнительной власти установленного порядка подготовки и издания нормативных правовых актов.

Несмотря на трудности периода реорганизации, Минюсту удалось сохранить объем и темпы работы с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. На данный момент в Федеральный регистр их включено более 200 тысяч.

Впервые в российской истории Минюст России определен в качестве координатора федеральных органов исполнительной власти, который взаимодействует с Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Тем самым Минюст становится координирующим органом в правозащитной сфере.

Россия неоднократно сталкивалась с отказом некоторых европейских стран в выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности, в том числе лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Минюст предложил ввести институт арбитража в механизмы европейского сотрудничества в сфере выдачи лиц, обвиняемых в совершении преступлений. Нам удалось добиться принятия отдельного решения по этому вопросу на 26-й Конференции европейских министров юстиции.

Формирование подведомственных федеральных служб продолжается до сих пор, но основные этапы этой работы проведены успешно. Несмотря на неизбежные сложности переходного периода, осуществление соответствующих государственных функций не прекращалось ни на один день.

В Минюсте России создан специальный департамент правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб, осуществляющий с ними постоянное взаимодействие. Практически завершено формирование ведомственной нормативной правовой базы для их деятельности.

Реформирование системы регистрации прав, создание Федеральной регистрационной службы и ее территориальных органов взамен учреждений юстиции по регистрации прав происходило в предельно сжатые сроки - в течение одного месяца - на фоне кардинальных изменений в жилищном законодательстве, повлекших за собой значительный рост обращений за регистрационными действиями. Только за первое полугодие 2005 г. показатели Росрегистрации на 30% превысили показатели предыдущего года.

К сожалению, процесс реформирования был связан с проблемами, которые в основном связаны со спецификой отдельных субъектов Российской Федерации. В ряде регионов в связи с реорганизацией значительно снизился размер заработной платы сотрудников, что повлекло отток кадров. Ввиду этого появились очереди, у граждан возникли сложности в сдаче и получении документов. Оперативно принятыми мерами, включая повышение уровня материального стимулирования, эту проблему удалось достаточно быстро снять.

Важнейшей задачей продолжает оставаться регистрация общественных объединений и политических партий. В настоящее время зарегистрировано почти 150 тыс. общественных объединений, в том числе 38 политических партий. В 2006 г. перед Росрегистрацией будет стоять ответственная политическая задача - проконтролировать исполнение Федерального закона "О политических партиях" в части приведения численности партий в соответствие с новыми требованиями.

С 1 января 2005 г. впервые государственные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния стали федеральными. Минюстом России проработан вопрос о порядке дальнейшего их осуществления. Анализ складывающейся ситуации показал, что федерализация органов ЗАГС в ходе продолжающегося реформирования государственного управления и муниципального самоуправления в России на данном этапе представляется нецелесообразной. Учитывая состоявшееся обсуждение данного вопроса 2 июля 2005 г. на заседании Государственного Совета Российской Федерации, Министерство подготовило новые предложения по совершенствованию государственной регистрации актов гражданского состояния. 10 августа 2005 г. эти предложения были одобрены Президентом Российской Федерации. В развитие этих предложений разработаны проекты необходимых нормативных правовых актов. Предлагается сохранить существующий порядок реализации федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния субъектами Российской Федерации за счет федеральных субвенций с возложением контрольно-надзорных функций на Росрегистрацию.

Еще одна задача Службы вытекает из необходимости дальнейшего совершенствования системы оказания юридической помощи гражданам, в том числе и бесплатной. 22 августа 2005 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам", разработанное Министерством юстиции России. В соответствии с ним гражданам, считающимся малоимущими в соответствии с законодательством России, юридическая помощь будет оказываться бесплатно государственными юридическими бюро. Инициированный Минюстом России эксперимент будет проведен Росрегистрацией в 10 субъектах Российской Федерации - в Республиках Карелия и Чечне, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновской областях в период с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2006 г.

К 1 января 2007 г. результаты деятельности государственных юридических бюро обобщат, и по итогам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности формирования на всей территории России федеральной системы оказания государственной юридической помощи малоимущим слоям населения.

В течение целого ряда лет Министерство юстиции Российской Федерации принимало последовательные меры по реформированию пенитенциарной системы страны. Этот опыт получил высокую оценку международных и правозащитных организаций.

По инициативе Минюста России проводится работа по применению новых видов наказаний взамен лишения свободы. Разработаны законопроекты, регламентирующие введение нового вида наказания (ограничение свободы) и исключение из системы исполнения наказаний такого вида наказания, как арест. С 1 января 2005 г. на территории России применяется наказание в виде обязательных работ, его отбывают более 1100 человек. До конца текущего года будет обеспечена организация исполнения наказания в виде ограничения свободы. В связи с этим сотрудниками Министерства разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о наказании в виде нахождения под надзором уголовно-исполнительных инспекций. Аналогичный вид наказания широко применяется в зарубежных странах.


Случайные файлы

Файл
39153.rtf
180545.rtf
136458.rtf
59304.rtf
22809.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.