Реализация права (33117)

Посмотреть архив целиком

Донецкий экономико-гуманитарный институт

Кафедра гуманитарных дисциплин











РЕФЕРАТ


на тему «Реализация права»




Выполнила:

студентка I курса

группы МЭО-2

Ракова Екатерина Юрьевна

Проверила:

старший преподаватель

Казанцева С.К.












Донецк 2003 г.






Содержание:




Введение 3

1. Процедура реализации права 5

2. Формы реализации права 7

3. Применение права, как особая форма его реализации 9

4. Реализация права и способы его толкования 11

Заключение 12

Литература 13
























1. Введение


Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный процесс, всесторонний его анализ ставили перед учеными все более трудные задачи.

Еще в период перестройки, одна из центральных проблем, с которой столкнулось советское общество, — развитие демокра­тии в сочетании с соблюдением законности и дисциплины. Это значит, что сколько бы ни были радикальны примеры в экономи­ческой, политической, социальной и других сферах, они должны осуществляться, лишь получив одобрение избранной демократи­ческим путем законодательной власти в лице Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. Вместе с тем право­вой практике были присущи правовой нигилизм, декларативность многих законодательных установлений. Без преодоления указан­ных недостатков построение правового социалистического госу­дарства невозможно.

Формирование правового государства предполагает уважение к закону, право, строгое соблюдение юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобретали осо­бую практическую значимость. Необходим анализ правореализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов.

К формам реализации права относятся: 1) соблюдение норм права; 2) исполнение норм права; 3) использование норм права и 4) применение норм права.

Рассмотрим стадии применения права. К ним относятся: 1) установление или анализ фактических обстоятельств юриди­ческого дела; 2) выбор правовых норм, подлежащих применению; 3) толкование норм; 4) применение решения; 5) контроль за реа­лизацией принятого решения. Рассмотрим одну из стадий, ста­дию толкования нормы, выясним, что она из себя представляет. Толкование нормы права — это деятельность государственных ор­ганов, различных организаций и отдельных граждан, направлен­ная на уяснение и разъяснение смысла и содержания обязатель­ной воли общества, выраженной в нормах права.

По юридической силе толкование подразделяется на офици­альное и неофициальное. Разновидностями официального тол­кования является: 1) аутентическое; 2) нормативное; 3) казуаль­ное. К неофициальному толкованию относится: 1) доктринальное и 2) текущее.

По объему толкование можно классифицировать на: 1) бук­вальное; 2) ограничительное и 3) распространительное.

Раскроем виды приема толкования норм права — это толкова­ние грамматическое, логическое, систематическое и историческое.

В связи со всем вышеизложенным можно выделить акты норм права, играющих немаловажную роль в реализации права. Акт применения норм права — это документ, содержащий властное решение, предписание, которое выполняется в результате конк­ретного юридического дела. Выделим акты норм права по субъек­там:

а) акты представительных органов государственной власти;

б) акты исполнительных органов государственной власти;

в) акты правоохранительных органов;

г) акты государственного контроля.




















2. Процедура реализации права

1. Развитое, юридически совершенное правовое регулирова­ние общественных отношений выражается не только в определе­нии для их участников субъективных прав юридических обязанно­стей, но и в установлении порядка претворения их в жизнь.

В частности, деятельность судов и других юридикционных ор­ганов осуществляется в процессуальных формах, т. е. материаль­ное право... имеет свои необходимые, присущие ему процессу­альные формы. Правовые процедуры, хотя и отличные от тех, ко­торые называются «юридическим процессом», используются и в других областях юридически значимой деятельности. Иначе гово­ря, в условиях режима законности любая деятельность по реали­зации правовых предписаний нуждается в юридической регламен­тации, соответствующей этой деятельности, процедурно-процес­суальном оформлении.

Правовая процедура есть законодательно установленные спо­собы реализации норм права, обеспечивающие достижение це­лей правового регулирования в какой-либо сфере общественных отношений. Процедурно-процессуальные формы являются пра­вовыми средствами перевода моделей, установленных юридичес­кими предписаниями, с фактической упорядоченностью обще­ственных отношений и определяют оптимальный порядок дости­жения результатов, «запрограммированных» в нормах материаль­ного права. Устанавливающие их правовые предписания (проце­дурно-процессуальные нормы) регламентируют способы реали­зации гражданами и организациями прав, свобод, обязанностей, осуществления государственными органами закрепленных за ними полномочий, рассмотрения юридических дел, исполнения принятых по ним решений и тем самым обеспечивают претворение в жизнь норм материального права.

Правовые нормы, порядок реализации которых юридически не регламентирован, зачастую оказываются малоэффективными, не решают возложенных на них задач. Поэтому вполне закономерно, что в современных условиях, когда в нашем общественном созна­нии значительно повышается оценка роли права, важность обес­печения норм права такими действенными юридическим механиз­мами, которые гарантировали бы их надлежащее осуществление, неизмеримо возросла.

Юридическая регламентация деятельности по претворению норм права в жизнь должна «одушевлять» ее «духом», пронизы­вающим содержание этих норм, Она выступает фактором, пре­дупреждающим от извращений содержания правовых предписа­ний в процессе их реализаций, препятствует ущемлению прав и законных интересов граждан и организаций, использованию субъектами своих прав и свобод в ущерб правам других субъек­тов или интересам общества, злоупотреблению субъективным правом и т. п. Следовательно, юридическая процедура существу­ет не только для того, чтобы каким-то образом упорядочить, орга­низовать действия по реализации норм права, но и для того, что­бы гарантировать правовой характер самих этих действий, следо­вать их адекватным средствам достижения целей правого регу­лирования.

2. Стремление осмыслить правовые формы юридически зна­чимой деятельности, раскрыть их роль в правовом регулирова­нии, выявить тенденции развития обозначить пути совершенство­вания нашло отражение в обосновании широкого внимания юри­дического процесса, получившего в последние годы распростра­нение в нашей литературе. Под юридическим процессом стали понимать не только традиционные процессуально-правовые нор­мы и юрисдикционной деятельности, но и юридические процеду­ры, используемые во всех других областях правоприменения, а также процедуры правотворчества,

В этой связи представляет интерес разработанная в рамках теории «общего юридического процесса» конструкция процессу­альной формы. Она является результатом синтеза тех наиболее важных признаков, которые обнаруживаются при анализе реаль­но осуществляемых правовых форм юридически значимой дея­тельности и, призвана «охватить» в общественном виде все сто­роны.















3. Формы реализации права

Социальное назначение права состоит в том, чтобы регулиро­вать поведение людей. Однако установленные государством пра­вовые нормы не могут выполнить регулирующей роли без слож­ного механизма и их реализации.

Без выполнения правовых предписаний в жизни нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное значение.

Под реализацией права понимают претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного по­ведения субъектов общественных отношений (государственных организаций, должностных лиц, общественных органов и граждан).

Реализация права всегда связана только с правомерным по­ведением людей, т. е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае это активные положи­тельные действия (использование права или исполнение обязан­ности); в другом — это бездействие субъектов (воздержание от совершения противоправных действий). Следовательно, право­мерное поведение субъектов общественных отношений реализу­ет норму права, неправомерное — нарушает.

Правовые нормы реализуются в различных формах. Это обус­лавливается рядом обстоятельств: 1) положением того или иного субъекта в общей системе правового регулирования, его отноше­нием к юридическим предписаниям; 2) формой внешнего прояв­ления правомерного поведения.


Случайные файлы

Файл
8340.rtf
2.doc
72796-1.rtf
96699.rtf
92169.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.