Реализация норм права (33113)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра государственно-правовых дисциплин


Дисциплина Теория государства и права





Реферат


по теме: «Реализация норм права»











Подготовил:

Слушатель 454 группы

Зайцев А.А.


Белгород - 2008 г.



План

Вступительная часть

1. Понятие и формы непосредственной реализации норм права

2. Понятие, признаки и основания применения норм права

3. Стадии применения норм права

4. Понятие, признаки и виды актов применения норм права

5. Пробелы в законодательстве и способы их устранения

Заключительная часть



Литература:


  1. Основная


Абдулаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права / Учебник. СПБ.: Питер, 2003. Гл. 17.

Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Изд. 2-е, перераб. и доп. Отв. ред. проф. М.Н. Марченко. Том 2. - М., 2002. Гл. ХХ.

Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько - М., 2000. Лекция 18.

Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М., 1999. Гл. 25.


  1. Дополнительная


Боннер А.Г. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности. - М.,1992.

Галаган И.А.. Василенко А.В. К проблемам теории правоприменительных отношений // Государство и право. 1998. № 3.

Евдокимова Е.Г. Цикличность правоприменения // Правоведение. 2001. № 6.

Лобанов Г.А. Применение законодательства по аналогии // Юрист. 1999. № 10.

Сазонов Б.И. Социальные, организационные и правовые основы механизма действия закона // Государство и право. 1993. № 1.

Черкасов А.Д. О природе правоприменительных актов // Вопросы теории государства и права: Перестройка и актуальные проблемы теории социалистического государства и права: Межвуз. сб. науч. трудов. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1991. Вып. 9.

Чеснокова М.Д. Правоприменительная деятельность: некоторые социально-психологические факторы // Журнал российского права. 2002. № 11.

Шундиков К.В. Цели, средства и результаты в правореализационном процессе // Правоведение. 2001. № 4.


Введение:


Проблема реализации права имеет два аспекта: философский и специально-юридический. В философском смысле реализация права выводится за рамки традиционных представлений и не сводится к заключительному этапу действия права. Реализация права в этом (философском) аспекте представляет все какие-либо возможные формы выражения права. Основываясь на различении права и закона, признании первичности права по отношению к государству (его правотворческой деятельности), понимании права как меры свободы равных субъектов, философский подход указывает на следующие формы реализации права:

1) воплощение права в законе (законодательстве, т.е. в нормах позитивного права). Реализующим право субъектом в этой форме выступает законодатель, реализующий право в принимаемых им правовых законах;

2) воплощение права в правоприменительной деятельности органов (должностных лиц) государства, в особенности в судебной практике. Эта форма права выражена (реализована) правоприменением в форме индивидуально-правовых актов;

3) воплощение права в деятельности, связанной с толкованием правовых норм. Реализация права здесь выражена в форме интер­претационных актов, в особенности в актах судебного толкования;

4) воплощение права в фактической правомерной деятельно­сти различных субъектов права. Право в данной форме представ­лено различными правовыми действиями.

Каждая из этих форм отражает определенный этап (стадию) движения (реализации) права, начиная от его воплощения в зако­не и заканчивая правомерной деятельностью граждан, их органи­заций, в которой реализуются законодательные предписания, дос­тигаются цели правового регулирования и на этой основе склады­вается правовой порядок, объективно отвечающий природе права.

Реализация права в указанном смысле охватывает все виды правовой деятельности — правотворческую, правоприменительную, деятельность, связанную с осуществлением правовых пред­писаний.


Вопрос № 1. Понятие и формы непосредственной реализации норм права


В специально-юридическом смысле реализация права пред­ставляет собой воплощение предписаний права в правомерной деятельности участников регулируемых правом отношений (т.е. только последнюю из отмеченных выше форм). Реализацией пра­ва охватываются не все формы выражения права (как это рас­сматривает философский подход), а лишь одна из них, а именно процесс перевода требований закона в правомерное поведение.

С точки зрения специально-юридического подхода реализация права начинается там, где уже есть правовое установление - норма права. При этом норма права может быть выражена как в законо­дательном акте, так и содержаться в ином источнике права - нор­мативном договоре, обычном праве или представлена принципом права. Осуществление тех требований и возможностей, которые составляют содержание данной нормы, и есть реализация права в его специально-юридическом понимании.

Близким по содержанию, однако, более широким по сравне­нию с понятием реализации права является понятие "осуществление права", которым охватываются все правомерные акты поведения, как непосредственных адресатов права, так и правоприменительных органов. Иначе говоря, осуществлением права охватываются и реализация права и правоприменение.

Применение права, таким образом, не является частью (формой, способом) реализации права. Применение и реализация права различаются по многим основаниям. Так, целью реализации права является воплощение правовых предписаний в фактической правомерной деятельности. Цель правоприменения- обеспечить нормальный ход правореализации, т.е. оказать юридическое содействие гражданам в реализации их прав и обязанностей. Субъектами реализации права являются граждане, их объединения, работники государственных предприятий, организации, осуществляющие предоставленные им законом права и обязанности для достижения определенных целей (личных, производственных и т.п.). Субъект правоприменения — лицо (государственный орган), наделенное властными полномочиями. Есть и другие отличия, о которых речь пойдет в следующей главе.

Правоприменение можно рассматривать в качестве формы (способа) реализации права, если подходить к этому с позиций философского подхода. С позиции же специально-юридического подхода правоприменение не укладывается в содержание реализации права.

Природа, содержание, особенности реализации права прояв­ляются в следующем:

1) Реализация права по своему содержанию есть правомерное поведение адресатов права. Неправомерное поведение не реализует право и не связано с достижением его целей, которые заключены в его нормах. Правомерное поведение есть содержание, объективная сторона реализации права. Реализация права в этом смысле есть претворение правовых норм в правомерном поведении субъектов права.

2) Реализация права всегда связана с достижением определен­ного результата, предусмотренного нормой права. Акт поведения правореализующего субъекта, независимо от того, использует он субъективные права или осуществляет юридические обязанности, сопряжен с наступлением определенных юридических последствий. Результат права всегда свидетельствует о результативном действии права, указывает на то, что фактические и юридические це­ли права достигнуты.

Реализация права с этой точки зрения есть фактическая правомерная деятельность или правомерные действия, связанные с достижением фактических результатов. Конечный результат реализации права, следовательно, не ограничивается юридической стороной (исполнить, соблюсти требование нормы права либо только получить регистрационное удостоверение), но и предполагает достижение той полезной цели, к которой стремится законодатель (скажем, не только получить регистрационное удостоверение на право осуществления определенного вида предпринимательской деятельности, но и осуществление такой деятельности).

Таким образом, содержанием реализации права охватываются как юридически значимое поведение, так и конечный результат — фактически право-мерные действия, связанные с достижением социально полезного результата.

3) Реализация права — это не только объективированные действия (и их результат), но и их субъективная сторона — отношение правореализующего субъекта к этим действиям. Реализация права с этой (субъективной) стороны представляет собой акт подчинения воли адресатов нормы ее требованиям. С этой точки зрения, верно, то, что для юридической квалификации поведения в качестве правомерного его поведения мотивы не имеют решающего значения. Однако же для законодателя далеко не безразлично то, как реализуются требования закона - добровольно или под воздействием угрозы государственного принуждения. Не имея та­ких представлений, вообще невозможно создать закон, который оказался бы работающим и достигающим своих целей. Так, законом можно определить любые размеры налоговой ставки по отношению к физическим и юридическим лицам. Однако если при этом не будут ущемлены интересы налогоплательщиков, то требования такого закона останутся, лишь благими пожеланиями и большой проблемой для налоговых служб. Данный закон налого­плательщику окажется выгоднее нарушать, чем исполнять.


Случайные файлы

Файл
12911.rtf
26955.rtf
22347.rtf
161845.rtf
169923.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.