Раннефеодальное государство и право (33056)

Посмотреть архив целиком

Зміст


1.Возникновение раннефеодальных монархий 3

2. Варварские правды 6

Литература 14


1.Возникновение раннефеодальных монархий


На огромной территории Римской империи было рассеяно множество варварских племен: готы, франки, бургунды, алеманы, англосаксы и др.

Римляне все чаще использовали германцев как наемных солдат и поселяли их на своих границах. В V в. высшие звания римских магистратов начали носить вожди варварских племен, которые возглавляли союзные Риму армии, которые заключили соглашение о переходе под власть Рима.

Упадок императорской власти, растущая непопулярность римского правления создавали благоприятные условия королям - союзникам Рима для расширения полномочий, для удовлетворения их политических претензий. Они часто с ссылкой на императорское поручение присваивали всю полноту власти, взыскивали налоги с местного населения и тому подобное.

Вестготы, например, поселенные Римом как его федераты в 412 г. в Аквитании (Южная Франция), впоследствии расширили территорию своего Тулузского королевства за счет территориальных завоеваний, признанных в 475 г. римским императором. В 507 г. это королевство было покорено франками. В 476 г. власть в Западной Римской империи была захвачена одним из варварских военачальников Одоакром. Он был убит в 493 г. основателем королевства остготов Теодорихом І, который установил свое единоличное правление во всей Италии. Это королевство обветшало в 555 г. Возникали и поглощались в результате кровавых войн, междоусобия и другие племенные государства варваров.

Но особенную роль в Западной Европе суждено было сыграть салическим (приморским) франкам, которые входили к союзу германских племен, что сложился в III ст. на северо-восточной границе Галлии, провинции Римской империи.[3]

Салические франки во главе со своим вождем Хлодвигом (481-511 гг.) в результате победных войн в Галлии, иногда в противоборстве, иногда в союзе с Римом, создают большое королевство, что простиралось на 510 г. от среднего течения Рейна до Пиренеев. Хлодвиг же, утвердившись как представитель римского императора, становится обладателем земель, повелителем единственного, уже не племенного, а территориального королевства. Он приобретает право диктовать собственные законы, взыскивать налоги из местного населения и др.

Галлия, однако, еще долго находилась под властью Восточной Римской империи (Византии). Только в VIII ст. титул римского императора был присвоен франкскому королю Карлу Большому. Благодаря влиянию Рима и римской христианской церкви Галлия вопреки географической раздробленности хранила на протяжении: веков своеобразное единство, превратившись в ходе длительного эволюционного процесса в ту Франконию, которая стала прародительницей будущей Франции и Германии, а также территориальной первоосновой развития западной христианской цивилизации.

Завоевательские войны франков ускорили процесс создания Франкского государства. Глубинные же причины становления франкской государственности коренились в распаде франкской свободной общины, в ее классовом расслоении, что началось еще в первых веках новой эры.

Государство франков по своей форме было раннефеодальной монархией. Она возникла в переходном от общинного к феодальному обществе, что избежало в своем развитии стадии рабовладения. Это общество характеризуется многоукладностью (сочетанием рабовладельческих, родоплеменных общинных, феодальных отношений), незавершенностью процесса создания основных классов феодального общества. Учитывая это раннефеодальное государство несет на себе значительный отбиток старой общинной организации, учреждений племенной демократии. [1]

Становление и развитие феодального государства - в Англии связанные с англосакским и нормандским завоеваниями Британии. После оставления острова в V в. римскими легионерами началось массовое вторжение из континента германских племен англов, саксов и ютов, которые вытеснили кельтское население на северную и западную части острова (Шотландию и Уэльс). В VII в. англосаксы образовали семь раннефеодальных королевств - Кент, Уессекс, Сассекс и др., а в начале ІХ в. королевство Уессекс покорило себе все другие. Было образованное единственное англосакское государство - Англия.

Политическому объединению англосаксов способствовало действие ряда факторов: необходимость придушения сопротивления завоеванных народов, принятие христианства (VII в.), а также борьба против нападок скандинавских племен (IX-XI в.).

В 1066 г. нормандский герцог Вильгельм с войском высадился на остров и, разгромив англосакское ополчение, завоевал Англию. Нормандское завоевание значительно повлияло на последующее развитие феодального государства в Англии, которое прошло в основном те же этапы, что и государства других стран феодальной Европы. В то же время развитие Английского феодального государства имело ряд отличительных признаков, связанных в первую очередь из ранней централизацией и неуклонным усилением в XI-XIII ст. королевской власти.

Формирование феодального общества и государства у англосаксов во многом напоминало аналогичные процессы у франков, но происходило это медленнее. В VII ст. постепенно выделяется родоплеменная знать (эрлы), которая противостояла основной массе свободных крестьян-общинников (керлам). Полусвободные леты и домашние слуги-рабыни из подкоренных кельтских племен составляли эксплуатируемую массу населения. Англосакские «правды» VII-VIII в. свидетельствуют об имущественной диференциации среди свободных, о зарождении и развитии практики индивидуального покровительства - патроната (глафордата).

В IX-X в. процессы феодализации англосакского общества заметно усилились. Расширяется практика иммунитетных наделов со стороны короля в интересах родовой знати. В X ст. в законодательном порядке была установлена принудительная комендация: каждый человек должен был иметь глафорда (лорда), чья власть распространялась на личность и имущество опекаемого. Запрещалось самовольное оставление зависимым человеком своего хозяина. Следовательно, право лорда судить и эксплуатировать население своего имения закрепляется законом. Глафордами могли быть не только представители родовой знати. Зажиточная часть керлов и мелкие королевские слуги образовали прослойку служивой аристократии - королевских дружинников (генов), которые получали за службу у короля земельные наделы. Родовая и служивая знать образовала господствующий класс феодалов.

Из массы обеднелых керлов в ІХ-X в. постепенно образовывались многочисленные категории зависимого крестьянства. Значительное распространение, как и ранее, имел рабский труд завоеванного населения.

В целом на момент нормандского завоевания процесс феодализации англосакского общества был еще далек от завершения. Оформление феодального землевладения, вассально-ленной иерархии находилось на начальной стадии. Король считался верховным владельцем всей земли. Он мог ограничивать пользование иммунитетами и конфисковывать земельные наделы. Продолжала существовать значительная прослойка свободного крестьянства, особенно на северном востоке страны, на завоеванных скандинавами землях (территория «датского права»). Сохранение в руках короля основного фонда государственных земель способствовало укреплению королевской власти. [3]


2. Варварские правды


Варварскими правдами называются раннефеодальные юридические кодификации германских народов. Наиболее ранней из них считается т.н. Салическая правда (Lex Salica), датированная V в. Приблизительно тогда же, в V-VI в., появились Рипуарская и Бургундская правды. Несколько позже были заключенные англосаксонские судебники, германские и кельтские юридические сборники (ирландский, аллеманский, баварский) и др.

В научном понимании Салическая правда не является ни кодексом, ни законом. В ней записанные нормы обычного права. Первый король франков Хлодвиг «постановил руководствоваться в судебных ришеннях титулами с 1-го по 62-й». А затем со своими приблеженными выдал дополнение с 63-го титула до 78-го. А король Хильдеберт впоследствии длительное время размышлял, что надлежит добавить, и решил внести дополнения с 78-го титула до 83-го, что он и передал брату своему Хлотару в писаном виде. Хлотар с людьми своего королевства обсуждал, что к этому следует добавить, что надлежит установить заново, и постановил то, что заключено в титулах с 89-го по 93-й. Салическая правда это не только запись обычного права, но и результат законодательной деятельности франкских королей. Именно по их инициативе устанавливались тройные размеры веры за убийство королевского служащего, повышенная ответственность за убийство, осуществленное в военном лагере во время похода и тому подобное. С другой стороны, не подлежит сомнению, что в подавляющем большинстве случаев Салическая правда просто фиксирует те нормы обычного права, которые сложились у франков на рубеже V-VI в., независимо от королевских законов и распоряжений.

Создание первых варварских правд совпадало во времени с завоеваниями, за которые варварские племена ускоренно проходили период распада родового строя и перехода к раннему феодализму. Основу войска все еще составляет народное ополчение, в составе которого - все свободные члены общины. Вместе с тем усиливается власть и влияние короля, который опирается на свою дружину - будущих феодалов. Пережитки родового строя, старых порядков, видны в тех титулах, которые были заключены еще Хлодвигом. [2]


Случайные файлы

Файл
36630.rtf
109177.rtf
112880.rtf
11855.rtf
10356-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.