Раннефеодальная монархия государства франков (33055)

Посмотреть архив целиком

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт





Кафедра: государственно-правовых дисциплин




Дисциплина: История государства и права зарубежных стран.










РЕФЕРАТ

по теме : «Раннефеодальная монархия государства франков»









Подготовил:

Студент 332 группы

факультета «Юриспруденция»

Блатной И.А.










Белгород - 2008 г.

План занятия

Вступительная часть

1. Основные черты развития государства и права в эпоху средневековья.

2. Формирование и развитие феодального общества в эпоху средневековья

3. Салическая правда.

Заключительная часть (подведение итогов)


Литература:


Основная

  1. История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003.

  2.  История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 т. – 3-е изд., перераб. и доп. – Том 1: Древний мир и Средние века / Отв. ред. д.ю.н., проф. Н.А. Крашенинникова и д.ю.н., проф. О.А. Жидкова. – М.: Норма, 2005.

3. История государства и права России и зарубежных стран: Учебник / Под общ. Ред. д.ю.н., проф., акад., засл. деятель науки Российской Федерации В. П. Сальников. – М.: ЦОКР МВД России, 2006.

4.Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА М), 2002.

5. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник в 2 т. Изд. 4-е, доп. Т. 1. – м.: Изд-во Эксмо, 2005. – 592 с. – (Российское юридическое образование).

  1. Абдурахманова И.В. История государства и права зарубежных стран для студентов вузов / И.В. Абдурахманова, Н.Е. Орлова. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

  2. Всеобщая история государства и права. Учебник / Под. Ред проф. К.И. Батыра. Издание четвертое, переработанное и дополненное. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001.

  3. Желудкова А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран (конспект лекций). – М.: «Приор-издат», 2003.

  4. Тейнс Л. Наследие Каролингов. – М., 1993.

  5. Шатилова С.А. История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М, 2004.


Введение


В конце V в. н.э. в результате завоевания германскими племенами франков территории Галлии (бывшей провинции Римской империи) на большей части нынешней территории Франции образуется ранняя монархия – государство франков. Ранняя монархия франков – закономерный этап развития государственности Франции1. Франки вошли в соприкосновение с Римской империей в III в., расселяясь из северных прирейнских областей. Во второй половине IV в. они поселились в Галлии, постепенно распространяя свои владения и выходя из-под власти Рима. После падения Западной Римской империи франки захватили остатки римских владений в Галлии. На завоеванных землях франки селились в основном целыми общинами-родами2.

Завоевание ускорило обогащение знати и расслоение населения, подорвало значение родового деления по территориальному признаку. Для удержания в повиновении завоеванные народы, для управления огромными массами населения появилась настоятельная необходимость в сильной центральной власти, которой не было при родовом строе. Образованное государство стало эффективнее решать стоявшие перед обществом проблемы.


Вопрос №1. Основные черты развития государства и права в эпоху средневековья.


История Европы начинается в V в., когда западная Римская империя рухнула под натиском племен германских «варваров». Падение Западной Римской империи означало оконча­тельное крушение античных политико-правовых порядков и гибель цивилизации, представлявшей собой высшее дос­тижение древнего мира3. На смену приходят Средние века, когда западноевропейское общество надолго было отбро­шено назад и вынуждено было проделать новый виток раз­вития от примитивных просто государств к крупным и конгломеративным "варварским" королевствам, а в конечном счете — к централизованным национальным государствам. Сам термин "средние века" западноевропейского происхож­дения, он восходит к итальянским гуманистам XVXVI вв., видевшим в средневековье длительную, но промежуточ­ную эпоху между двумя великими европейскими культура­ми — античной и новой, начавшейся с Возрождения. По­этому данный термин лишь со значительной долей услов­ности может быть применен к государствам как Востока, так даже и Восточной Европы.

Историю Средневековья, которая охватывает в Запад­ной Европе более тысячи лет, принято делить на периоды в зависимости от тех ее аспектов, которые составляют пред­мет рассмотрения (хозяйственная жизнь и степень разви­тия феодальных отношений, культура, религия и т. д.). В мировой литературе нет единого подхода и к самому поня­тию "феодализм", который нередко отождествляется с по­литической раздробленностью, с феодальной иерархией, с определенными ступенями церковной организации и т. д. В отечественной литературе последних лет доминировала марксистская трактовка феодализма как особой обществен­но-экономической формации. Соответственно и периодиза­ция средневековья связывалась прежде всего с уровнем развития феодального способа производства (становление феодализма — раннее средневековье, расцвет феодализма — развитое средневековье, упадок феодализма — позднее средневековье).

Так, в Европе в период ранних (варварских) государств, когда формирующийся класс земельных собственников-феодалов сплачивался вокруг королевской власти, пользовав­шейся также поддержкой христианской церкви и крестьян-общинников, первые, как правило, крупные государ­ственные образования приобретали форму раннефеодаль­ных монархий.

Развитие феодальных поземельных отношений, бази­ровавшихся на натуральном хозяйстве и на эксплуатации феодально-зависимого крестьянства, порождало и новые виды связей между земельными собственниками разного ранга, которые приобретали характер феодальной иерар­хии. В условиях крайней степени политической децентра­лизации, фактически феодальной раздробленности, един­ственным способом организации и поддержания государ­ственной власти стали особые договорные отношения, по­строенные на принципе сюзеренитета-вассалитета. Средневековое государство, превратившееся в Западной Европе в IXXIII вв. в великое множество государств-по­местий и отличавшееся крайней степенью экономической и политической децентрализации, приняло форму сеньори­альной монархии.

Экономический подъем в XIIIXV вв., связанный с ростом городов и развитием торгового оборота, с накопле­нием капитала, породил сословную консолидацию западно­европейского общества. В новых условиях стало возмож­ным постепенное территориальное объединение государств на национальной основе, усиление королевской власти, искавшей поддержки у представителей сословий. Для этого периода характерно становление сословно-представительных монархий.

Наконец, в позднем средневековье (XVIXVII вв.), когда полным ходом идет разложение феодализма и фор­мируются основные элементы капиталистической системы, только сильная королевская власть способна укрепить и поддержать пошатнувшееся общественное здание. Она смог­ла еще какое-то время обеспечивать экономическое раз­витие и умерять нарастающие общественные антагониз­мы. Но при этом королевская власть все более возвышает­ся над обществом, делает ставку на бюрократический цен­трализм, на военно-полицейскую силу, на устранение политической оппозиции. Таким образом, на своей после­дней стадии средневековое государство выступает в фор­ме абсолютной монархии. Падение абсолютизма означало уже конец всего старого режима и начало Новой истории, давшей миру образцы представительной и демократичес­кой государственности.

Особенность западноевропейской модели средневекового государства определяется не только эволюцией монархи­ческого строя и последовательной сменой его форм. Для нее также характерной является смена политической (государственной) власти, которая пе­реходит от короля в руки отдельных светских и духовных магнатов, а также в поместья крупных земельных собствен­ников. Сама политическая власть, дающая возможность управлять вассалами, крепостными и лично свободными крестьянами, горожанами, становится неотъемлемым ат­рибутом земельной собственности.

В таких условиях связи государства с другими элемен­тами (институтами) политической системы становятся осо­бенно сложными. В истории западноевропейского средне­вековья сельская (крестьянская) община не порождала ка­ких-либо особых проблем для государства. Она являлась простым объединением крестьян, ведущих индивидуаль­ное хозяйство, и обладала минимальными административ­ными и судебными функциями. В политическом плане она полностью находилась под властью короля, сеньора или церкви. Иначе строились отношения государства с теми средневековыми общественными институтами и объедине­ниями, которые в Западной Европе обладали реальной по­литической властью, прежде всего с церковью и городами. Особенно сложными и неоднозначными на разных сту­пенях средневековья были взаимоотношения государствен­ной (королевской) власти и христианской церкви. Они не­редко порождали острые конфликты, а в ряде случаев приводили и к прямому противоборству4.


Случайные файлы

Файл
2754-1.rtf
125178.rtf
27174.rtf
156648.doc
99137.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.