Разрешение жилищных споров (33046)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Институт бизнес – права

Кафедра гражданского права и процесса

Специальность: «Юриспруденция»-021100







Реферат

по дисциплине «Жилищное право»

ТЕМА: «Разрешение жилищных споров»




Исполнитель:

Студентка 3 курса (группа Юр-III-1)

Научный руководитель: Т.Ю. Павлиенко

Дата защиты:

Оценка:





Москва-2006


План


Введение………………………………………………………….......……………3

Глава I. Судебная практика по делам о выселении из жилого помещения.…..6

§1. Проблемы регистрации прав на недвижимое имущество на примере договора купли-продажи…………………………………………........................6

§2. Договор найма жилого помещения………………………………………....12

Глава II. Практика разрешения жилищных споров……………………………21

§1. Разрешение споров по регистрации места жительства и пребывания…...21

§2. Разрешение спора по праву владения, пользования и распоряжения жилым помещением………………………………………..…............................26

§ 3. Споры о разделе жилья………………………………………..………........27

Заключение…………………………………………………………………...…..32

Список использованных источников…………………………..……………….34



Введение


В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д. Отсюда — важность жилищного законодательства, призванного регулировать жилищные отношения. Несмотря на принимаемые меры в области законодательства удельный вес совершения незаконных сделок с жильем по-прежнему высок. Для упорядочения отношений на жилищном рынке и обеспечения правовой защиты граждан от незаконных посягательств на их имущество при совершении сделок с жильем за последние годы принят ряд законов и нормативно-правовых актов. Так, кардинальные изменения внесены Гражданским кодексом РФ в порядок оформления сделок с недвижимостью, в том числе с жилыми помещениями, усилены меры правовой ответственности за совершение незаконных сделок, а в отношении сделок, заключенных с использованием уголовно наказуемых способов, — повышены меры наказания (Уголовный кодекс РФ). Введение в действие с 1 марта 1996 г. ч. 2 ГК РФ оказало наиболее действенное влияние на упорядочение всех сделок с недвижимостью (купля-продажа, мена, дарение, пожизненное содержание с иждивенцем, аренда, залог и др.), детально регламентируя порядок их заключения. Внесены значительные изменения в законодательство по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, других несовершеннолетних граждан. Принят ряд новых федеральных законов, постановлений Правительства РФ, Конституционного и Верховного судов РФ, которые прямо или косвенно регулируют отношения по обеспечению прав граждан при осуществлении ими сделок на рынке жилья.

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ содержит мероприятия по упорядочению и цивилизованному развитию рынка недвижимости и, главное, по обеспечению гарантий прав собственников недвижимого имущества. Реализация данного Закона потребовала принятия дополнительных нормативных правовых актов, обеспечивающих создание системы учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, введение Единого государственного реестра прав, фиксирующего навечно все данные на объекты недвижимого имущества и его правоустанавливающие документы. Правительством РФ приняты основные документы по обеспечению практического осуществления данного Закона. Так, постановлением от 18 февраля 1998 г. № 219 утверждены Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который позволил обеспечить унифицированную в пределах России систему записей о правах на недвижимое имущество и о совершаемых с ним сделках. Например, «биография» жилого дома (жилого помещения) в Реестре фиксируется от его «рождения» до прекращения существования. Реестр содержит описание объекта, записи о праве собственности и другие сведения, обеспечивающие полную правовую и техническую характеристику данного жилого помещения. Вышеизложенное означает, что гражданин, решивший приобрести жилой дом (квартиру), может получить исчерпывающую информацию об интересующем его объекте в органе государственной регистрации недвижимости, что исключает существующую ныне необходимость сбора требуемых сведений в различных учреждениях.

Правительство РФ постановлением от 6 марта 1998 г. № 288 утвердило Примерное положение, в котором органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано создавать одно учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество с филиалами в границах административно-территориальных единиц. Например, если учреждение юстиции находится в областном центре, то в районе могут функционировать его филиалы. Особую значимость представляет та часть Положения (п. 9), которая устанавливает, что обязанность проверки достоверности (подлинности) поданных заявителем документов на регистрацию его права на объект движимости возлагается на органы государственной регистрации. Это означает, что при возникновении у регистратора сомнений их достоверности, бремя доказательств лежит на учреждении, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижность. Учреждения регистрации могут проводить правовую экспертизу - направлять юридическим лицам, гражданам, государственным органам и организациям запросы с целью получения сведений и документов, необходимых для государственной регистрации прав и предъявлять основания для приостановления или отказа в регистрации. В стадии рассмотрения находится проект закона «О риэлтерской деятельности в Российской Федерации», который должен стать регулятором рынка недвижимости. Согласно проекту, риэлтор получит признание своей профессии на уровне закона, будет ведена единая лицензия на все разновидности деятельности риэлтора - в качестве брокера, дилера, агента или поверенного, консультанта и т.д.1

Проект закона предусматривает нормы, устанавливающие имущественные гарантии риэлторов перед клиентами в целях обеспечения безопасности сделок, и если обман совершен, то ущерб пострадавшему должен быть возмещен фирмой.



Глава I. Судебная практика по делам о выселении из жилого помещения


§1. Проблемы регистрации прав на недвижимое имущество на примере договора купли-продажи


Принципиальное значение при совершении договоров купли-продажи недвижимости имеет то, связана ли эта сделка с обретением права на земельный участок, на котором расположено жилое помещение (часть его), или такая связь отсутствует. Из данного разграничения проистекают два вида договоров купли-продажи жилых помещений:

-договоры купли-продажи, не влекущие наделения покупатели какими-либо правомочиями на земельный участок, на котором расположено жилое строение (купля-продажа квартиры в многоквартирном доме);

- договоры купли-продажи с правом покупателя недвижимость (дом, гараж, хозяйственные постройки и т.п.) на соответствующий земельный участок на условиях приобретения его в собственность, аренду или пользование. К первой категории сделок относятся договоры по приобретению или продаже квартир в многоквартирных домах, а также договоры на перенос (снос) строений.

Ко второй - все сделки, когда покупатель получает права не только на жилое помещение (как правило, дом или часть его), но и на соответствующий земельный участок. Точное документальное оформление сделок с недвижимостью - необходимое условие их действительности. Так, для совершения сделки купли-продажи приватизированной квартиры, которая ранее ни разу не продавалась, к договору при его регистрации должны быть приложены следующие документы:

свидетельство о праве собственности на продаваемую квартиру;

договор государственного (муниципального) органа с нанимателем квартиры о передаче ее в собственность нанимателя и членов его семьи;

справка из бюро технической инвентаризации (БТИ) с указанием оценочной стоимости квартиры;

предварительное разрешение органов опеки и попечительства, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, независимо от того, являются ли они собственниками или членами семьи собственника, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением.

При заключении договоров купли-продажи отдельного жилого дома или части его применяется тот же порядок, что и по сделкам с недвижимостью, предметом которых является не только жилой дом, но и соответствующий земельный участок. Согласно ст. 552 ГК, по договору продажи жилого дома или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка.

Если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.


Случайные файлы

Файл
42091.rtf
71642.rtf
shpargal.doc
69572.rtf
8738.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.