Разрешение гражданских споров третейскими судами (33044)

Посмотреть архив целиком














Реферат по теме:

Разрешение гражданских споров третейскими судами


Понятие о третейских судах. Виды третейских судов


Согласно п. 1 ст. 10 ГК защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором.

Третейский суд — негосударственный орган (суд), избранный или учрежденный по соглашению сторон для рассмотрения возникшего или могущего возникнуть между ними гражданско-правового спора.

Специфика третейского суда определяется следующим:

третейский суд является негосударственным органом и не входит в систему государственных судов. Следовательно, он не осуществляет правосудие, так как правосудие является формой только государственно-властной деятельности;

юридической основой деятельности третейского суда по разрешению спора является заключение сторонами третейского соглашения (третейского договора), т.е. соглашения (договора) о разбирательстве спора в третейском суде. Следовательно, при отсутствии такого соглашения рассмотрение спора в третейском суде невозможно.

Преимуществами разбирательства дел в третейских судах являются:

Оперативность и экономичность третейского разбирательства, несвязанность жесткой процедурой и упрощенный порядок рассмотрения дела, признание за сторонами права по взаимному соглашению урегулировать большинство вопросов, связанных с порядком рассмотрения дела.

Конфиденциальность рассмотрения спора, а также отсутствие возможности обжалования решения посредством подачи апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, что, естественно, определяет окончательность разрешения спора.

Наличие специализации отдельных третейских судов в той или иной сфере, вследствие чего рассмотрение соответствующих споров ими осуществляется более компетентно. Возможно также определение сторонами языка, на котором будет рассмотрено дело.

Наличие возможности выбора сторонами не только самого третейского суда, который будет рассматривать дело, но и конкретных лиц (третейских судей). Последние к тому же не обязательно должны являться профессиональными юристами, а могут иметь какую-либо иную специальную подготовку, соответствующую характеру спора (например, в сфере фондового обращения, банковской деятельности и т.д.).

Существование нормативного механизма, позволяющего принудительно исполнить решение третейского суда через систему государственных судов. Необходимо также отметить, что решение третейского суда может быть исполнено более чем в 140 странах мира на основе имеющихся международных конвенций.

В Республике Беларусь третейское разбирательство споров используется, как правило, при разрешении споров в сфере экономической (хозяйственной) деятельности. В то же время в некоторых государствах (например, в США) третейское разбирательство широко распространено и при рассмотрении иных споров (семейных, трудовых и т.д.).

С учетом мировой практики развития законодательства и правоприменения в сфере третейского рассмотрения гражданско-правовых споров третейские суды, делятся на виды.

По сроку существования третейские суды делятся на:

постоянно действующие (институциональные). Они существуют как учреждения, специально созданные для рассмотрения споров, и не прекращают свое действие с рассмотрением какого-либо конкретного дела.

временно создаваемые (третейские суды ad-hoc, временные, изолированные, разовые, инцидентальные третейские суды). Данные суды учреждаются сторонами для разрешения конкретного дела, а после его разрешения суд прекращает свое существование.

По кругу лиц, с участием которых рассматриваются споры, выделяют:

третейские суды для рассмотрения споров с участием граждан;

третейские суды для рассмотрения споров с участием граждан и юридических лиц;

третейские суды для рассмотрения споров с участием субъектов хозяйственной деятельности и т.д.

По субъектному признаку своей компетенции третейские суды делятся на:

внутренние, которые рассматривают споры только между субъектами того государства, в котором они расположены;

международные, которые рассматривают споры с участием иностранных юридических и физических лиц;

суды, рассматривающие и те, и другие споры.

По предметному признаку компетенции третейские суды делятся на:

третейские суды общей компетенции: рассматривают любые гражданско-правовые споры в определенной сфере (например, любые споры в сфере осуществления внешнеторговых и иных международных экономических связей);

третейские суды специальной компетенции: рассматривают только споры, вытекающие из правоотношений определенного вида (например, споры, вытекающие из отношений в сфере международных морских перевозок грузов и сопутствующих отношений, споры, возникающие в сфере банковской деятельности, операций на фондовом рынке и т.д.).

В принятой за рубежом юридической терминологии третейский суд обычно обозначается термином «арбитраж», «арбитражный суд» (arbitration). В Российской Федерации арбитражными судами называются государственные суды, осуществляющие правосудие в сфере хозяйственных и иных экономических отношений, статус и компетенция которых соответствуют статусу и компетенции отечественных хозяйственных судов.

Для терминологического обозначения в Российской Федерации третейских судов используют термин «коммерческий арбитражный суд» или «коммерческий арбитраж».

Организация и деятельность третейских судов в Республике Беларусь регулируется рядом актов законодательства. Например, основным актом, регламентирующим отношения, связанные с образованием и деятельностью международного арбитражного (третейского) суда, является закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. «О международном арбитражном (третейском) суде». Порядок создания и деятельности третейских судов для рассмотрения споров между гражданами и юридическими лицами регламентируется Положением о третейском суде, которое является Приложением 3 к ГПК.

Нормы, регулирующие отношения в области третейского разбирательства, содержатся также в ГПК и ХПК Республики Беларусь. Так, в силу ст. 39 ГПК и ст. 40 ХПК возникающие из гражданских правоотношений споры, подведомственные общему или хозяйственному суду, могут быть по соглашению сторон переданы на разрешение третейского суда.

Республика Беларусь также является участницей ряда международных договоров, регулирующих отношения в области арбитражного (третейского) рассмотрения споров в сфере внешнеторговых и иных международных экономических связей.

Наиболее значимыми международными договорами в этой области являются Нью-Йоркская Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. и Европейская (Женевская) конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г.


Третейское разбирательство гражданско-правовых споров граждан и юридических лиц


В соответствии с Положением о третейском суде (Приложение 3 к ГПК, далее - Положение) граждане, а также граждане и юридические лица могут передать любой возникший между ними гражданско-правовой спор на рассмотрение третейского суда. Иные споры, например, споры, вытекающие из трудовых, семейных отношений, не могут быть предметом рассмотрения третейского суда. Следовательно, третейский суд, создаваемый в соответствии с Положением, организуется всякий раз по особому соглашению всех участников спора, т.е. как третейский суд ad-hoc.

Основанием для создания третейского суда и рассмотрения в нем дела является заключенный сторонами в письменной форме договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда (третейский договор, третейская запись). Указанный договор содержать (ст. 5 Положения):

наименования сторон и их места жительства;

предмет спора;

имена избранных судей;

срок разрешения спора;

место и время составления договора.

Несмотря на то, что заключение третейского договора влечет на материально-правовые, а процессуальные последствия, а именно его пророгационное и дерогационное действие, заключение третейского договора подчиняется нормам материального права. Следовательно, третейский договор действителен при наличии общих условий действительности сделок, установленных гражданским законодательством (право- и дееспособность сторон, соблюдение обязательной письменной формы, соответствие воли сторон их выраженному волеизъявлению, соответствие содержания договора требованиям законодательства).

Пророгационное действие третейского договора состоит в том, что он устанавливает компетенцию третейского суда на разрешение конкретного возникшего между сторонами спора, тогда как дерогационное действие третейского договора исключает подведомственность спора, в отношении которого заключен третейский договор, государственному суду.

После заключения третейского договора ни одна из сторон в отдельности не может отказаться от договора в одностороннем порядке до истечения предусмотренного сторонами срока (ст. 9 Положения). Однако, в соответствии со ст. 6 Положения сторона вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, если при рассмотрении дела докажет в третейском суде, что кто-либо из судей заинтересован в исходе дела при условии, что об этом обстоятельстве ей не было известно при заключении договора.

При наличии такого третейского договора общий суд не вправе принять дело к производству и разрешить его по существу. Следовательно, при предъявлении одной из сторон в общий суд иска по спору, по которому имеется заключенный сторонами третейский договор, общий суд должен отказать в возбуждении дела в связи с отсутствием права на обращение в суд (п. 4 ст. 245 ГПК), а начатое дело - прекратить производством (п. 7 ст. 164 ГПК).


Случайные файлы

Файл
20452-1.rtf
72880-1.rtf
144450.rtf
20736-1.rtf
118518.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.