Психология гражданского судопроизводства (32957)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «Юридическая психология»

по теме: «Психология гражданского судопроизводства»


Содержание


Введение

  1. Принципы и стадии гражданского процесса.

  2. Психология участников гражданского процесса.

  3. Психологические аспекты подготовки гражданских дел к судебному разбирательству.

  4. Психологические аспекты организации судебного заседания.

  5. Психология межличностного взаимодействия в гражданском процессе.

  6. Судебно-психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве.

  7. Психология судебной речи в гражданском процессе.

Заключение


Введение


Порядок проведения прений регулируется процессуальным законом. Сначала выступают истец и его представитель, затем ответчик и его представитель; после этого – участвующее в деле третье лицо. Участвующий в деле прокурор, а также уполномоченные органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций выступают первыми, – если они обратились в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Рассмотрение дела по существу заканчивается предложением участникам процесса дополнить чем-либо материалы дела. Судебное разбирательство заканчивается, как правило вынесением судебного решения. В некоторых случаях дело может быть окончено без вынесения решения – в связи с прекращением производства по гражданскому делу, оставлением заявления без рассмотрения.


1. Принципы и стадии гражданского процесса


Правосудие осуществляется на принципах процессуального равноправия сторон, состязательности, диспозитивности, непосредственности, устности и непрерывности. На основе всестороннего и объективного исследования доказательств устанавливаются фактические взаимоотношения сторон, определяется правовое положение каждой из них и от имени государства выносится решение суда по существу спора.

Гражданское судопроизводство состоит, как известно, из четырех стадий:

- подготовительной,

- исследования обстоятельств дела – рассмотрения по существу,

- судебных прений и

- заключения прокурора, постановления и оглашения судебного решения.

Рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательствующим, после чего суд предлагает сторонам закончить дело миром. Если стороны не пришли к мировому соглашению (о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок), суд заслушивает объяснения сторон и исследует доказательства – сначала представленные истцом, а затем – ответчиком, выслушивает .и исследует заключение экспертов.

В судебных прениях выступают участвующие в деле лица и их представители. Подводя итоги проведенного по делу исследования фактических обстоятельств и доказательств, они высказывают мнение о достоверно установленных фактах и о тех фактах, которые, по их мнению, не установлены и почему, как должно быть разрешено рассматриваемое судом дело.

Порядок проведения прений регулируется процессуальным законом. Сначала выступают истец и его представитель, затем ответчик и его представитель; после этого – участвующее в деле третье лицо. Участвующий в деле прокурор, а также уполномоченные органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций выступают первыми, – если они обратились в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Рассмотрение дела по существу заканчивается предложением участникам процесса дополнить чем-либо материалы дела. Судебное разбирательство заканчивается, как правило вынесением судебного решения. В некоторых случаях дело может быть окончено без вынесения решения – в связи с прекращением производства по гражданскому делу, оставлением заявления без рассмотрения.


2. Психология участников гражданского процесса


Закон, как известно, предусматривает три вида гражданских дел:

- дела искового производства (по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и земельных правоотношений);

- дела, возникающие из административно-правовых отношений (например, при неправильном наложении штрафа или взимании налога);

- дела особого производства (по установлению фактов, имеющих юридическое значение, признанию гражданина безвестно отсутствующим, объявлению его умершим, признанию гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным и др.).

Гражданское дело возбуждается в суде путем подачи заинтересованным лицом искового заявления, жалобы или заявления (в зависимости от категории дела). Гражданское дело может быть возбуждено и по заявлению прокурора, а в отдельных случаях – по заявлению органов государственной власти и общественных организаций. Лицо, в интересах которого возбуждено гражданское дело, является истцом. Истец обладает определенными правами и обязанностями – может знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы участникам процесса, давать объяснения суду, пояснения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, обжаловать решения и определения суда, требовать принудительного исполнения решения суда, присутствовать при действиях судебного исполнителя и совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Истец вправе распоряжаться под контролем суда объектом процесса – отказаться от иска, изменить его основание или предмет, увеличить или уменьшить размер исковых требований. На истца, недобросовестно заявившего неосновательный иск или систематически противодействующего правильному и быстрому рассмотрению дела, суд может возложить уплату вознаграждения в пользу ответчика. Оставление иска без рассмотрения или прекращение производства по делу возможно лишь в предусмотренных законом случаях.

Характер требований, предъявляемых истцом к ответчику, определяет вид иска:, он может быть направлен на принуждение ответчика к совершению определенных действий или к воздержанию от неправомерных действий (возврат имущества, возмещение убытков, уплата неустойки, устранение препятствий к пользованию имуществом, уплата алиментов), на установление наличия или отсутствия правоотношений между сторонами (признание сделки ничтожной), изменение или прекращение правоотношений (раздел общей собственности, расторжение брака).

Предмет иска – спорное правоотношение. Основание иска – фактические обстоятельства, с наличием или отсутствием которых материальное законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений между заинтересованными лицами. Форма выражения иска – исковое заявление. Оно должно содержать следующие реквизиты: наименование суда, куда адресовано, наименование и адреса сторон, фактические основания иска, подтверждающие их доказательства, содержание требования, цену иска, перечень прилагаемых документов.

Ответчик – одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, привлеченная к делу в связи с предъявлением к ней иска, искового требования. Статус ответчика связан с гражданско-правовой ответственностью, юридическими последствиями неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом обязанностей, предусмотренных гражданским правом, с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

Гражданская ответственность предполагает применение к правонарушителю установленных законом мер воздействия в интересах, влекущих для него экономически невыгодные последствия имущественного характера – возмещение убытков, уплату неустойки, возмещение вреда (компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда).

Гражданская ответственность возникает при наличии вины лица, не исполнившего обязанность либо исполнившего ее ненадлежащим образом.

Условие ответственности за правонарушение – вина. Для освобождения от ответственности правонарушитель должен доказать отсутствие своей вины.

Формы вины в гражданском праве (как и в уголовном) – умысел и неосторожность. Умысел означает, что лицо предвидит противоправность своего поведения и возможность наступления отрицательных последствий (убытков у контрагента, причинение вреда имуществу), но сознательно, преднамеренно не принимает мер к их предотвращению. Неосторожность имеет место, когда лицо хотя и не предвидело и не желало неблагоприятных последствий своего противоправного поведения, но могло их предвидеть и предотвратить, однако не проявило необходимой внимательности, добросовестности, заботливости и предусмотрительности.

Особенно сложной, психологизированной оказывается судебная ситуация при противоборстве сторон. Противоборствующее взаимодействие возникает в конфликтной ситуации. Конфликт обостряется на основе инцидента, когда одна из сторон осуществляет действия, ущемляющие интересы другой стороны. При неконструктивном конфликте стороны, как правило, прибегают к нравственно осуждаемым методам борьбы. На базе первоначального конфликта надстраивается нравственный конфликт, применяются психотравмирующие средства взаимодействия. Возникает ситуация неадекватного морального выбора – действия, избираемые во исполнение одной социальной нормы, ведут к нарушению других социальных норм. В любом столкновении моральных ценностей неизбежно нанесение ущерба одной из них. Адекватное разрешение конфликта возможно лишь при осознании конфликтующими сторонами (как правило, при посредничестве третьей нейтральной стороны) иерархии вовлеченных в конфликт ценностей, при нахождении компромиссного, взаимоприемлемого решения. Для обоснованного определения суда здесь необходима свобода спора.


Случайные файлы

Файл
18722.rtf
58391.rtf
3067.rtf
ref_psix.doc
165275.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.