Процессуальные сроки и издержки (32931)

Посмотреть архив целиком













ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ И ИЗДЕРЖКИ



Важной предпосылкой обеспечения законности в деятельности суда, прокуратуры, следствия и дознания являются четкая правовая регламентация порядка производства по уголовным делам, а также правильное понимание, соблюдение и применение норм уголовно-процессуального закона.

В числе этих норм значительное место занимают те, которые регламентируют процессуальную деятельность путем ограничения времени при выполнении тех или иных процессуальных действий, т.е. посредством сроков. Установленные правила о процессуальных сроках являются нормами закона, а поскольку они обязательно связаны с каким-либо процессуальным действием или совокупностью действий, то в уголовном судопроизводстве процессуальные сроки применяются как средство регулирования отношений между его участниками.

Собственно процессуальные сроки представляют собой определенную процессуальную гарантию, следовательно, их применение является одним из средств охраны конституционных прав и свобод граждан. Например, предоставляя право обвиняемому давать показания (п. 6 ч. 4 ст. 47 УПК РФ), закон устанавливает обязанность следователя немедленно допросить обвиняемого после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК). В данном случае процессуальный срок призван обеспечить своевременно и допрос обвиняемого, и проверку достаточности доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, что, в свою очередь, является одной из гарантий прав и законных интересов обвиняемого.

В то же время излишняя регламентация уголовного судопроизводства процессуальными сроками ограничивает судебные и иные правоохранительные органы в возможности наиболее эффективно осуществлять задачи уголовного судопроизводства, вследствие чего законодатель осторожно и рационально определяет необходимость установления процессуальных сроков. В УПК РФ 2001 г. имеются 92 нормы, в которых установлены процессуальные сроки.

Таким образом, под процессуальными сроками в уголовном процессе понимается установленное законом время для совершения тех или иных процессуальных действий. Сроки для совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени, в течение которого действие может быть совершено. Следовательно, нарушение процессуальных сроков недопустимо и, как правило, влечет за собой применение к участникам уголовного судопроизводства соответствующих санкций. Для участников уголовного судопроизводства, не являющихся должностными лицами, это может выражаться как в отказе от приема ходатайства или жалобы на действия (бездействия) должностных лиц, так и в утрате возможности подачи жалобы в апелляционную или кассационную инстанции и т.п. Умышленное же нарушение процессуальных сроков лицами, уполномоченными осуществлять досудебное и судебное производство, повлечет применение к ним уголовной ответственности. Например: следователь, дознаватель, начальник органа дознания, прокурор будут нести уголовную ответственность по ч. 2 ст. 301 УК РФ и в случае заведомо незаконного помещения лица под стражу, и если истекли установленные сроки содержания под стражей.

В то же время уголовно-процессуальным законодательством определен порядок, при котором уполномоченные на то должностные лица имеют право на продление и восстановление пропущенного срока. Это чаще всего обусловлено уважительной причиной, которую признает в качестве таковой должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело. Судебно-следственная практика к уважительным причинам относит: стихийное бедствие, болезнь, командировку, различного рода задержки, связанные с рассмотрением замечаний на протоколы и постановления следственных и судебных органов, и т.п.

В уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации привнесено новое понятие, связанное с возмещением отдельным участникам уголовного судопроизводства процессуальных издержек, понесенных по уголовному делу. В отличие от УПК РСФСР, где расходы по производству уголовного дела именовались не иначе как судебные издержки (и при этом не раскрывалось их понятие), УПК РФ содержит новое название и дает развернутое толкование процессуальных издержек. Более того, в новом УПК РФ, по сравнению с прежним законодательством, дается расширенное толкование расходов, понесенных в ходе производства по уголовному делу, за которые может быть выплачена денежная компенсация.

Все это дает основание говорить о более качественном применении закона практическими работниками в части определения субъектов, имеющих право на возмещение расходов по производству уголовного дела. Осуществление данного права (ч. 3 ст. 131 УПК РФ) гарантируется посредством включения в обязанности дознавателя, следователя, прокурора или судьи вынесения соответствующего постановления или определения, согласно которым производятся выплаты по затратам, понесенным участниками уголовного судопроизводства.

Процессуальные сроки - это сроки, продолжительность которых исчисляется часами, сутками, месяцами. Конструкция ст. 128 УПК РФ была заимствована из Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. Как и прежде, особенностью определения процессуальных сроков служит положение, согласно которому сроки, указанные в годах (ч. 2 ст. 398 "Отсрочка исполнения приговора", ч. 3 ст. 414 "Сроки возобновления производства" и ч. 2 ст. 432 "Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с направлением в специализированное учреждение для несовершеннолетних"), исчисляются месяцами.

При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. В этом случае течение процессуального срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Исключение составляет исчисление сроков содержания под стражей, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре. Так, согласно ч. 9 ст. 109 УПК, срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором дела в суд. В том случае, если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, срок в соответствии с ч. 3 ст. 128 УПК РФ исчисляется с момента фактического задержания.

Согласно ч. 2 ст. 128 УПК срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Данное положение можно проиллюстрировать порядком рассмотрения сообщения о преступлении, для принятия решения по которому, в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ, отводится трое суток. Так, 12 января 2001 г. в 18.00 в дежурную часть Клинского УВД ГУВД Московской области обратилась гр. И.В. Самойлова с письменным заявлением, в котором она сообщала о краже вещей из ее садового домика на общую сумму 1020 рублей. Данное заявление было зарегистрировано в этот же день дежурным по УВД. Однако к участковому инспектору И.И. Князеву, обслуживающему данный участок, оно поступило лишь 14 января 2001 г., т.е. в тот день, когда он до 24 часов обязан принять соответствующее решение.

В практической деятельности правоохранительных и судебных органов определенную несогласованность вызывает порядок включения нерабочего времени в исчисление сроков. Традиционно в понятие "нерабочий день" входят субботние, воскресные и праздничные дни. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый наступивший после него рабочий день. Это правило не применяется при исчислении срока задержания (ст. 94 УПК), содержания под стражей (ст. 109), домашнего ареста (ст. 107), нахождения в медицинском и психиатрическом стационарах (ст. 203).

В том случае, если процессуальный срок исчисляется часами, он истекает через соответствующее количество часов, независимо от времени суток и дня недели. Минуты в этом случае во внимание не принимаются.

Особое место законодатель отводит положениям, при которых процессуальный срок не считается пропущенным. Это является конституционной гарантией соблюдения прав и свобод лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. В соответствии с ч. 1 ст. 129 УПК РФ срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять. Время их подачи определяется по штемпелю учреждения связи. В остальных случаях время приема документов определяется по отметке, сделанной должностным лицом, принявшим документ.

Для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, срок не будет признан пропущенным, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара.

Как уже отмечалось, нарушение процессуальных сроков уполномоченными на то должностными лицами неминуемо влечет наказание, предусмотренное материальным правом. Вместе с тем закон в исключительных случаях предоставляет право продления сроков при следующих обстоятельствах:

1. В соответствии со ст. 10 УПК РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Если у органов дознания или следствия имеются достаточные основания для применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, то до истечения срока задержания они, с согласия прокурора, должны подать соответствующие материалы в суд. В этом случае судья обязан рассмотреть поступившие материалы до истечения установленного срока задержания. Вместе с тем судье предоставлено право продлить срок задержания до 72 часов (ст. 108 УПК РФ) при возникновении необходимости востребования дополнительных доказательств обоснованности задержания.


Случайные файлы

Файл
175548.rtf
55947.rtf
73330.rtf
20942-1.rtf
55502.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.