Процессуальные сроки (32929)

Посмотреть архив целиком

Понятие и виды процессуальных сроков


Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий.

Соблюдение процессуальных сроков составляет важную задачу суда. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации», подчеркивается, что судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту.

Все виды сроков в гражданском процессуальном праве делятся на сроки, установленные законом, или законные, и сроки, установленные судом (судьей), или судебные.

Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками, месяцами (ст. 128 УПК).

При исчислении начала течения процессуальных сроков не принимаются в расчет час и сутки, которыми начинается течение сроков. По общему правилу, в процессуальные сроки не включается нерабочее время (выходные и праздничные дни), за исключением случаев исчисления срока заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском и психиатрическом стационаре. В эти сроки включается и нерабочее время.

Срок, исчисляемый сутками, истекает в двадцать четыре часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий (выходной, праздничный) день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, кроме случаев исчисления срока при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском учреждении.

При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.

Процессуальные сроки регулируют деятельность не только субъектов уголовного процесса, но также и деятельность участников процесса. Например, срок обжалования приговора составляет 10 суток, в течение этого срока можно подать кассационную жалобу в вышестоящий суд. Жалоба, поданная с нарушением срока не принимается и не рассматривается. Однако, срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском учреждении, – если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места предварительного заключения или медицинского учреждения (ст. 129 УПК РФ).

На прокуратуру возложена обязанность обеспечения соблюдения сроков расследования уголовных дел (ст. 27 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Некоторые сроки (в основном регулирующие подачу жалоб, заявлений, ходатайств, предоставления дополнительных материалов), если они пропущены по уважительной причине, должны быть восстановлены. Решение о восстановлении пропущенного срока оформляется постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора и судьи, определением суда, в производстве которого находится уголовное дело.

По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены: тяжелая болезнь, стихийное бедствие и иные обстоятельства, лишившие фактической возможности совершения процессуального действия.

С учетом сказанного, процессуальные сроки представляют собой одну из разновидностей уголовно-процессуальных гарантий. С этой точки зрения все сроки можно классифицировать на следующие группы:

Сроки, гарантирующие быстроту судопроизводства: разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела (ст. 144 УПК), дознания (ст. 223 УПК), предварительного следствия (ст. 162 УПК), рассмотрения прокурором дела с обвинительным заключением (ст. 221УПК – 5 суток), обвинительным актом (ст. 226 УПК РФ – 2 суток) и др.

Сроки, гарантирующие права и законные интересы участников процесса: задержания и допроса подозреваемого (ст. 91 – 92 УПК), применения меры пресечения в отношении подозреваемого (ст. 100 УПК), предъявления обвинения и допроса обвиняемого (ст. 171 – 173 УПК), содержания под стражей (ст. 109 УПК) и др.

Сроки, гарантирующие осуществление прокурорского надзора за соблюдением законов в уголовном судопроизводстве: уведомление прокурора об обнаруженном преступлении и начатом дознании (ст. 144 УПК), направлении прокурору копии постановления о возбуждении уголовного дела (ст. 146 УПК), начала производства предварительного следствия (ст. 156 УПК), окончания или приостановления (ст. 158, 208 УПК) и др.

Эта классификация хотя и является условной, но она носит познавательный характер и вместе с тем, как представляется, наиболее точно отражает сущность процессуальных сроков.

Сроки, установленные законом

К срокам, установленным законом для процессуальных действий суда, относятся сроки подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, рассмотрения гражданских дел, а также совершения отдельных процессуальных действий судом.

Cpoк подготовки дела к судебному разбирательству

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ГПК подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее чем в семидневный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особой сложности этот срок может быть продлен до двадцати дней по мотивированному определению судьи (например, по делам, требующим назначения экспертизы, направления судебного поручения и т.п.). Однако не могут продлеваться сроки подготовки по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, а также по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений.

Сроки рассмотрения дел в суде первой инстанции

Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции установлен в один месяц со дня окончания его подготовки к судебному разбирательству (ч. 4 ст. 99 ГПК). Для отдельных категорий дел установлены сокращенные сроки. Дела о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и дела, возникающие из трудовых правоотношений, должны рассматриваться не позднее 10 дней, если обе стороны находятся в одном городе или районе, а в других случаях – не позднее 20 дней со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 99 ГПК).

Дела по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, и дела по жалобам на отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации за границу или на въезд в Российскую Федерацию из-за границы рассматриваются судом в десятидневный срок с момента подачи жалобы (ч. 3 ст. 99 ГПК).

Сокращенный десятидневный срок установлен также для рассмотрения дел об обжаловании действий государственных органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий (ст. 238 ГПК). Для дел о нарушении избирательных прав установлен трехдневный срок рассмотрения (ст. 234 ГПК).

Сроки рассмотрения дел в кассационной инстанции

Срок рассмотрения дела в кассационной инстанции зависит от того, какой суд выступает в качестве кассационной инстанции, и от сложности рассматриваемого дела. Краевой, областной суд, городской суд, суд городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономного округа должны рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее десяти дней со дня его поступления. При особой сложности дела или в других исключительных случаях председатель соответствующего суда может продлить этот срок, но не более чем на десять дней (ч. 1 ст. 2841 ГПК).

Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях Председатель Верховного Суда РФ или его заместители могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц, а по делу о назначении даты выборов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления – не позднее пятнадцати дней (ч. 2 ст. 2841 ГПК).

Сроки рассмотрения протеста

В соответствии с ч. 2 ст. 328 ГПК дела по протесту на вступившее в законную силу решение, определение или постановление рассматриваются не позднее двадцати дней, а в Верховном Суде РФ – в течение одного месяца со дня их поступления с протестом (ч. 2 ст. 328 ГПК).

Сроки совершения отдельных процессуальных действий судом (судьей)

К их числу относятся сроки: для составления мотивированного решения – не более трех дней со дня оглашения резолютивной части решения (ст. 203 ГПК); для рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания – до 5 дней со дня подачи замечаний (ст. 230 ГПК); для извещения должника о принятии заявления о выдаче судебного приказа – 3 дня (ст. 1257 ГПК); для выполнения судебного поручения – 10 дней (ст. 51 ГПК) и другие (например, срок начала принудительного исполнения и т.д.).

Сроки, установленные законом для лиц, участвующих в деле

К таковым относятся сроки для подачи в суд:

  1. заявления о вынесении дополнительного решения – десять дней со дня вынесении решения (ст. 205 ГПК);

  2. жалобы на действия административных органов или должностных лиц о наложении штрафа – 10 дней со дня вручения постановления о наложении или о взыскании в административном порядке штрафа;

  3. жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении – 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии либо об отказе в совершении нотариального действия;

  4. кассационной жалобы (принесения кассационного протеста) – 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме (ст. 284 ГПК);

  5. заявления об отмене судебного приказа – 20 дней со дня вынесения приказа (ст. 12510 ГПК);

  6. для предъявления своих прав на документ в делах вызывного производства – 3 месяца со дня публикации определения суда об утрате документа и запрещения производить по нему платежи (ст. 277 ГПК);

  7. заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам – три месяца со дня установления этих обстоятельств (ст. 334 ГПК) и некоторые другие сроки в случаях, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Сроки совершений процессуальных действий другими лицами

Законодательство устанавливает сроки совершения процессуальных действии другими лицами: месяц – для принятия мер по частному определению, вынесенному судом по гражданскому деду (ст. 225 ГПК); 5 дней – для добровольного исполнения решения суда (ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве») и т.д.

Сроки, устанавливаемые судом (судьей)

Длительность сроков, устанавливаемых судом или судьей, определяется с учетом конкретных обстоятельств (ст. 100 ГПК). Судья может назначить сроки для исправления недостатков заявления (ст. 13 О ГПК); для исправления недостатков в оформлении кассационной жалобы или протеста, для представления письменных или вещественных доказательств (ст. 65, 70 ГПК) и др.

Исчисление процессуальных сроков

Процессуальные сроки для совершения процессуального действия могут определяться точной календарной датой; указанием на то событие, которое обязательно должно наступить; периодом времени.

Определение срока точной календарной даты необходимо, например, при отложении дела слушанием. Судья обязан указать дату следующего судебного заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в деле. Срок для исправления недостатков заявления может быть определен только периодом времени.

Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено начало его течения (ч. 3 ст. 100 ГПК). Течение срока при исчислении его месяцами начинается со дня, следующего за тем, когда наступило событие, с которым закон связывает начало срока, или вынесено постановление суда, указывающее на срок какого-то действия.

Если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока попадает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 101 ГПК). Во всех остальных случаях ни выходные, ни праздничные дни во внимание не принимаются, срок течет непрерывно.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным, хотя эти документы и поступили в суд со значительным опозданием (ч. 3 ст. 101 ГПК).

Приостановление процессуальных сроков

Приостановление течения процессуального срока является следствием приостановления производства по делу. Согласно ст. 103 ГПК в случае приостановления производства по делу останавливается течение всех не истекших процессуальных сроков. Приостановление сроков начинается с даты возникновения обстоятельства, послужившего основанием приостановления производства по делу (смерть стороны, призыв в армию и т.п.), а не с момента вынесения судом соответствующего определения.

Продление процессуальных сроков

Продление процессуальных сроков предусмотрено статьей 104 ГПК. Если речь идет о сроках, установленных судом, возможно их продление по просьбе лиц, участвующих в деле, и по инициативе самого суда.

Разрешение на продление срока дается в том же порядке, в каком он был установлен. Если срок был установлен определением суда, его продлевает суд в коллегиальном составе.

Восстановление процессуальных сроков

Восстановление процессуальных сроков означает признание судом юридической силы за процессуальным действием, совершенным после истечения процессуального срока. В случае пропуска по уважительной причине установленного законом срока судья или суд вправе восстановить его по заявлению лица, пропустившего срок.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса (ст. 105 ГПК).

На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба или принесен протест.


Процессуальные издержки


Процессуальными издержками (ст. 131 УПК РФ) являются расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые компенсируются за счет средств федерального бюджета либо средств участников процесса.

К ним относятся:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие их расходов по явке к месту проведения процессуальных действий и на проживание;

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянный заработок потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым, в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянного заработка потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за выполнение ими своих обязанностей в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания;

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде по назначению, без заключения соглашения с клиентом;

6) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;

7) суммы, израсходованные на проведение экспертизы в экспертных учреждениях;

8) ежемесячное государственное пособие в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности;

9) иные расходы, понесенные при производстве по уголовному делу и предусмотренные УПК РФ (например, различные затраты на производство экспертиз, возмещение стоимости вещей, утративших свои свойства при производстве экспертиз и т.д.).

Вопрос о взыскании процессуальных издержек разрешается судом при постановлении приговора, также суд указывает в приговоре с кого и в каком размере должны быть взысканы процессуальные издержки (п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК РФ).

По общему правилу процессуальные издержки взыскиваются с осужденных, но если у осужденного отсутствуют денежные средства, в этом случае они принимаются на счет государства (ст. 132 УПК РФ).

Суд имеет право взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику, когда он выполняет свои обязанности в порядке служебного задания, а также защитнику, если он участвует по уголовному делу без заключения соглашения с клиентом. Процессуальные издержки могут быть возложены и на осужденного, освобожденного от наказания.

Процессуальные издержки, связанные с участием в деле переводчика, принимаются за счет государства. Если переводчик выполнял свои функции в порядке служебного задания, оплата его труда возмещается государством той организации, в которой работает переводчик.

Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы по оплате труда адвоката производятся за счет федерального бюджета.

В случае реабилитации лица в порядке, предусмотренном главой восемнадцатой Уголовно-процессуального кодекса, процессуальные издержки относятся на счет федерального бюджета.

Процессуальные издержки принимаются на счет государства также и в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если их выплата может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного (несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети, неработающий супруг или супруга и т.д.).

Если преступление совершил несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то по общему правилу он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего нет собственных доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, его возмещение возлагается судом на его родителей (усыновителей) или попечителей.

Если у несовершеннолетнего до достижения восемнадцатилетнего возраста появились собственные доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, его возмещение возлагается судом на несовершеннолетнего (ст. 1074 ГК РФ).

При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство. Если уголовное дело прекращается в связи с примирением сторон, то по решению суда процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
160427.rtf
12915.rtf
12258.rtf
113034.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.