Профилактика преступлений органами прокуратуры (32889)

Посмотреть архив целиком










Профилактика преступлений органами прокуратуры



Введение


Предупреждение преступлений органами прокуратуры, как и любая другая целенаправленная деятельность, воздействует на определенные объекты, подвергая их изменениям, подчиненным целям недопущения преступлений. И естественно, что в соответствии с таким целеполаганием одним из объектов этой деятельности является преступность как совокупность преступлений. В случаях, когда преступление удается предупредить, не допустить, преступность подвергается благоприятным для общества (граждан, государства) изменениям, а именно – уменьшению, снижению уровня, сокращению на то число преступлений, которые могли быть совершены, но не состоялись благодаря предупредительным мерам.

Возможный вред общественным отношениям, благам и ценностям, охраняемым уголовным законом, если сработал механизм криминологического предупреждения, не наступает. Объекты, которые могли понести ущерб от преступления, сохраняются в неприкосновенности и целостности, продолжают нормальную жизнедеятельность: угроза убийством не реализуется и потенциальная жертва не подвергается посягательству; имущество, которое могло быть украдено, остается у законного собственника; нарушения интересов государственной службы удается не допустить путем предотвращения дачи-получения взятки и т.д.



Объекты профилактической защиты


Поскольку последствия преступности являются одной из ее имманентных характеристик (показателей), воздействие на преступность представляет собой одновременно и воздействие на ее последствия. И это дает основания для выделения в качестве относительно самостоятельного объекта предупредительной деятельности общественных отношений, благ и ценностей, охраняемых уголовным (применительно к преступлениям) либо иным законом (когда речь идет о связанных с преступностью правонарушениях некриминального свойства). В данном контексте речь идет об объектах профилактической защиты, с которыми связывается достижение не промежуточных, а более отдаленных, окончательных целей предупреждения преступлений.

Необходимо отметить, что указанные объекты не специфичны для деятельности по предупреждению преступлений. В частности, воздействие на них осуществляется и на так называемом наказательном направлении борьбы с преступностью – путем применения уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминалистических и иных средств и методов.

Непосредственным и специфичным для превентивного направления противодействия преступности объектом являются ее причины, условия, иные детерминанты, результатом действия которых еще не стало совершение уголовно наказуемых деяний. Именно воздействием на такие причины, условия, иные детерминанты преступности определяются последовательно упреждающий характер, специфическое содержание и формы превентивного (в отличие от «наказательного») противодействия преступности.

В качестве объектов криминологического предупреждения рассматриваются также лица (индивиды), в том числе правонарушители. Как правильно отмечает в этой связи Г.Г. Смирнов, «признание определенных категорий лиц объектами предупреждения преступлений не означает какого-либо ущемления их статуса и ни в коей мере не умаляет их достоинства. Объект в данном случае не есть нечто вещественное, материальное, бессловесное и бесправное. Некоторые лица, подвергающиеся индивидуальному предупредительному воздействию в связи с их противоправным поведением... могут подвергаться определенным правовым ограничениям, но строго в рамках закона. При этом они остаются полноценными субъектами гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений».

Наряду с правонарушителями, подвергающимися предупредительному воздействию, к объектам криминологического предупреждения относятся иные категории лиц: потенциальные и реальные жертвы преступлений, а также лица, в чьем поведении при исполнении ими разнообразных социальных ролей проявляются, находят выражение различные причины, условия, иные детерминанты преступлений.

Уточним, наконец, что высказанное в криминологической литературе мнение, что «объектом криминологической профилактики могут быть также некоторые конкретные жизненные ситуации», не следует понимать в том смысле, будто речь идет о дополнительном, наряду с рассмотренными, самостоятельном виде (классе) объектов предупредительной деятельности. Криминогенные ситуации в данном контексте охватываются понятием причин и условий (объективных, внешних, а не субъективных, внутренних), являющихся основным объектом превентивного противодействия преступности.


Превентивные функции прокуратуры


Прокуратура, как субъект предупреждения преступлений, в той или иной мере воздействует на все указанные виды объектов. При этом наиболее масштабным и значимым, главным и определяющим является воздействие на причины и условия преступности, что согласуется с изложенными выше положениями о том, что предупредительная деятельность органов прокуратуры осуществляется в основном в виде криминологической профилактики и лишь частично – в ограниченных пределах – в виде предотвращения замышляемых и подготавливаемых и пресечения начатых преступлений.

Воздействие органов прокуратуры на причинный комплекс преступности, включающий по различным оценкам от 250 до 400 различных по природе факторов (экономических, социальных, политических, идеологических и многих других), имеет свои пределы, очерченные статусом, функциями этих органов. Применительно к основной функции органов прокуратуры – надзору за исполнением законов – эти пределы ограничиваются компетенцией прокуратуры по выявлению и устранению нарушений законности. Иными словами, прокуроры, надзирающие за исполнением законов, выявляют и реагируют с использованием прокурорско-надзорных полномочий лишь на такие причины, условия, иные детерминанты преступности, которые могут быть расценены как нарушения законов. Например, в ситуациях предупреждения преступлений несовершеннолетних – на нарушения их прав и законных интересов, а не просто педагогически безграмотную воспитательную работу или плохую организацию досуга подростков. Исключение составляют случаи реагирования в рамках надзорной деятельности на сведения о готовящихся противоправных деяниях, т.е. еще не состоявшихся нарушениях закона, когда в соответствии со ст. 25 Закона о прокуратуре в целях предупреждения правонарушений, в том числе и возможных преступлений, объявляется предостережение о недопустимости нарушения закона.

Что касается других функций прокуратуры, то ее предупредительная деятельность может в той или иной мере охватывать без указанных ограничений практически любые виды (классы) причин, условий, иных детерминант преступности, не обязательно имеющих «окраску» нарушений закона. Так, в процессе координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью прокурор инициирует совместные целевые мероприятия по изучению, выявлению и устранению криминогенных факторов (в том числе экономического, социального, организационно-управленческого, технического и иного характера) безотносительно к тому, имеют они форму нарушений закона или нет. То же самое может иметь место в ходе расследования уголовных дел, подследственных органам прокуратуры, в процессе руководства уголовным преследованием, осуществляемого прокурором, при участии прокуратуры в правотворческой деятельности. Во всех этих случаях единственным ограничителем деятельности прокуратуры по воздействию на причинный комплекс преступности остается ее соответствие функциональному предназначению прокурорской системы, ее задачам, предусмотренным законом направлениям деятельности, компетенции, полномочиям.

Что касается личности (индивидов) как объекта предупреждения преступлений, то здесь специфические для органов прокуратуры моменты связаны с ролевым статусом лиц, подвергающихся предупредительным воздействиям. Как известно, в настоящее время прокуратура не осуществляет надзор за исполнением законов гражданами. В сфере ее надзорной деятельности деяния должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей и членов органов управления коммерческих и некоммерческих организаций. И в случаях, когда прокурорские полномочия используются для устранения допускаемых ими нарушений закона, причинно, по связи состояний, иным образом связанных с преступностью (например, административных, финансовых, других правонарушений, которые могут перерасти в уголовно наказуемые деяния), эти категории субъектов правомерно рассматривать в качестве объектов предупреждения преступлений. В данном контексте особо следует выделить категорию должностных лиц правоохранительных органов, обязанных в силу требований закона заниматься предупреждением преступлений. Прокуратура реагирует как на факты неисполнения ими данной правовой обязанности путем бездействия (например, на то, что лица, от которых можно ожидать совершения преступлений либо их рецидива, не ставятся на учет в органах внутренних дел, профилактическая работа с ними не проводится), так и на нарушения прав и законных интересов лиц, подвергающихся профилактическому воздействию (например, применение к ним ограничений, не предусмотренных законом). В этом смысле можно утверждать, что не прямо и не непосредственно, а косвенно и опосредованно надзорная деятельность прокуратуры охватывает и такой объект криминологического предупреждения, как граждане, от которых, судя по их противоправному поведению, можно ожидать совершения преступлений. Укажем в этой связи, что на профилактическом учете только органов внутренних дел за последнее время ежегодно состоит более 3 млн. лиц.


Случайные файлы

Файл
12456.rtf
6548-1.rtf
24664-1.rtf
27578.rtf
158904.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.