Протоколы следственных и судебных действий как источники доказательств (32875)

Посмотреть архив целиком

Институт международного права и экономики

им. А.С. Грибоедова











РЕФЕРАТ

ИСТОЧНИКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ


Протоколы следственных и судебных действий как источники доказательств”













Выполнил: студент VI курса 1 группы

Жеребцова Л.В.

Принял:







г. Вологда

2002


Содержание:


Содержание: 2

1. Введение 3

2. Общее понятие протокола следственных и судебных действий 4

3. Протоколы следственных и судебных действий - доказательства 5

4. Приложения к протоколу 6

5. Протокол судебного заседания как источник доказательств 7

6. Протокол обыска, выемки, наложения ареста на имущество как источник доказательств 9

7. Протокол осмотра и освидетельствования как источник доказательств 11

8. Заключение 14

Литература 15




1. Введение


Доказательства по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В качестве доказательств допускаются:

  • показания подозреваемого, обвиняемого;

  • показания потерпевшего, свидетеля;

  • заключение и показания эксперта;

  • вещественные доказательства;

  • протоколы следственных и судебных действий;

  • иные документы.

Протоколы следственных и судебных действий это письменные акты, в которых фиксируется ход и результаты таких следственных действий как осмотр освидетельствование, обыск, задержание, предъявление для опознания, следственный эксперимент.








2. Общее понятие протокола следственных и судебных действий


  1. Протокол представляет собой процессуальный документ, в котором фиксируется ход, содержание и результаты следственных или иных процессуальных действий в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

  2. Протоколирование является основным способом фиксации хода, содержания и результатов следственных или иных процессуальных действий.

Протоколы, удостоверяющие обстоятельства и факты, установленные при производстве следственных действий, составленные в порядке, предусмотренном УПК, являются доказательством по уголовному делу.

  1. Протоколы конкретных следственных действий составляются с соблюдением общих правил, с учетом особенностей, закрепленных в нормах, регламентирующих производство.

  2. С содержанием протокола должны быть ознакомлены все лица, участвующие в следственных действии. Им разъясняется право делать замечания и заявления, подлежащие внесению в протокол. Протокол подписывается следователем и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия. Все внесенные в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями указанных лиц.

  3. УПК предусматривает составление протоколов не только при производстве следственных действий, но и при выполнении иных процессуальных мероприятий.

К их числу можно отнести протоколы, отражающие выполнение следователем требований УПК, обеспечивающих права и законные интересы участников процесса. В эту группу включаются протоколы разъяснения права и предъявления гражданского иска (ст. 137), ознакомления обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы (ст. 185), ознакомления участников процесса с материалами дела (ст.ст. 200 и 201).



3. Протоколы следственных и судебных действий - доказательства


Протоколы следственных и судебных действий являются письменными актами в которых лицо производящее дознание следователь, прокурор и судья фиксируют порядок, ход и результаты проведения ими следственных и судебных действий.

Протоколы, удостоверяющие обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, задержании, предъявлении для опознания, а также при производстве следственного эксперимента, составленные в порядке, предусмотренном УПК являются доказательством по уголовному делу.

Говоря о протоколах как о доказательствах, закон имеет в виду содержащиеся в них фактические данные (ст.75)

Содержащиеся в протоколах данные не могут заранее рассматривается как достоверные или более ценные по сравнению с другими доказательствами. Проверка и оценка их производится по общим правилам (ст. 75). При производстве повторного действия, дающего иные результаты по сравнению с первоначальным, протокол ранее произведенного действия не утраченного значения. Его данные будут учитываться при оценке результатов повторных действий.

Протоколы составляются одновременно с проведением процесса следственных действий. Исключение для протоколов судебных заседаний, но он должен быть составлен не позднее 3 суток после его окончания (ст. 259 УПК).

Нарушение правил составления протокола, создающее неустранимые сомнения в достоверности данных, исключая возможность его использования при доказывании. Например, составление протокола осмотра без понятых или “по памяти”.



4. Приложения к протоколу


Достоверность сведений содержащихся в протоколах подтверждают приложения к нему.

Приложения к протоколу (ст.ст. 166, 177, 259) рассматриваются как их составная часть. Доказательственное значение имеют при этом и фактические данные, которых нет в основной части протокола, если приложение (фотографии, фонограммы, видеограммы, схемы и т.д.) составлено с соблюдением всех требований закона, в том числе в протоколе зафиксирован факт и условия применения соответствующих научно-технических средств, а результаты удостоверены.

Схемы дорожного происшествия должны рассматриваться как документы, а не как приложения к протоколу, если они суммируют данные, полученные из нескольких источников. Для их проверки могут быть допрошены очевидцы и участники осмотра.

В ходе следственных и судебных действий могут применяться различные научно-технические средства и изготавливаться иные, помимо протокола, источники доказательственной информации. Кроме различного рода копий вещественных доказательств (слепков, оттисков) при производстве следственных и судебных действий могут производится фотографирование, звукозапись, киносъемка (ст. 166 УПК). В последние годы все шире практикуется применение видеозаписи, хотя прямо в действующем законе она не предусмотрена.

Все эти источники доказательственной информации не названы в числе отдельных источников доказательств (ст. 74 УПК), и поэтому им именуют приложениями к протоколам. Действительно, они могут иметь доказательственное значение только при наличии протокола, в котором отражены конкретный факт, а также условия изготовления слепков оттисков. Тем не менее они не только подтверждают и иллюстрируют содержание протокола, но могут содержать и дополнительную доказательственную информацию. Например, на фотоснимках могут быть запечатлены такие детали места происшествия, которые не отражены в протоколе осмотра, на киноленте видны поза и жесты обвиняемого, показывающего место и обстоятельства убийства, что невозможно описать в протоколе, звукозапись передает все интонации речи.



5. Протокол судебного заседания как источник доказательств


В протоколе судебного заседания фиксируется деятельность суда и участников процесса по рассмотрению дела.

Кассационные и надзорные инстанции проверяют правильность действий суда при рассмотрении дела и о соответствии приговора данным, установленным в судебном заседании на основании протокола.

В суде первой инстанции протокольные записи могут быть использованы в о вещательной комнате при вынесении различных определений (постановлений) и проанализированы в момент постановления приговора.

При повторном рассмотрении дела суд анализирует и оценивает сведения, фиксированные в протоколе первого судебного разбирательства.

Протокол рассматривается как источник доказательств, если в стадии судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указывающие на совершение подсудимым преступления, по которому ему не было ранее предъявлено обвинение, равно как и в случае возбуждения дела в отношении нового лица (ст. 259).

Отсутствие в деле протокола, равно как и небрежное его составление, лишают возможности вышестоящие суды проверить законность и обоснованность приговор влечет отмену последнего как необоснованного.

Особое внимание при составлении протокола должно уделяться правильное изложения ходатайств участников процесса и порядка их обсуждения, определений, вынесенных судом без удаления в совещательную комнату, показаний подсудимого по существу предъявленного ему обвинения, свидетелей и потерпевших по обстоятельствам дела, процесса исследования доказательств.

Следует считать нарушением закона случаи, когда в судебном заседании протокол фактически не ведется, а секретарь делает лишь отдельные и случайные записи в надежде восполнить их по окончании судебного разбирательства.

Секретарь должен стремиться к наиболее точной, полной, но в то же время многословной и целенаправленной записи в протокол всего хода процесса и исследования судом доказательств. Недопустима произвольная перефразировка секретарем показаний, которые даются свидетелями и подсудимым. Необходимо подробно и точно записывать также заявления, сделанные участниками процесса.


Случайные файлы

Файл
130663.rtf
23038.rtf
46049.rtf
105007.rtf
16145.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.