Производство у мирового судьи (32827)

Посмотреть архив целиком













Производство у мирового судьи



План


1. Уголовные дела, подсудные мировому судье, и порядок их возбуждения

2. Рассмотрение уголовных дел мировым судьей

3. Понятие апелляционной инстанции

4. Порядок судебного следствия апелляционной инстанции



Мировой суд во многих государствах является звеном судебной системы или судом первой инстанции. Как правило, избирается населением и функционирует в составе одного мирового судьи. В мировом суде подлежат рассмотрению в упрощённом порядке мелкие уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях.

Мировой суд появился в Англии в XIV веке, был введен в Северной Америке в XVII веке, во Франции в конце XVIII века (в 1959 г. ликвидирован).

В Российской Империи первые М. С. появились в 1864 году, в ходе буржуазных реформ Александра II, а именно реформы судебной. Однако институт не действовал в некоторых частях огромной Российской империи, а в 1889 и вовсе был упразднён. Воссоздана в царской России мировая юстиция была лишь в 1912 году.

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему РФ. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации»[3] - на основании которого принят Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации"; общий статус мировых судей и основные положения порядка назначения (избрания) мировых судей устанавливаются Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". Подробный порядок назначения М.С. законодательным (представительным) органом субъекта РФ либо избрания населением судебного участка (за счёт соответствующего субъекта РФ) устанавливается законом субъекта РФ.

Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации и финансируются из федерального бюджета Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и его территориальными управлениями (отделами) в субъектах РФ. Остальные мероприятия по организационному обеспечению осуществляются специальными уполномоченными органами соответствующего субъекта РФ.

Мировым судьёй может быть гражданин Российской Федерации:

имеющий высшее юридическое образование;

не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;

не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;

не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет (в такой стаж засчитываются не все виды юридической деятельности), а также не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ. От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.



1. Уголовные дела, подсудные мировому судье, и порядок их возбуждения


Мировому судье подсудны уголовные дела небольшой и средней тяжести, максимальный срок наказания за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31 УПК). Уголовные дела такого рода возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем непосредственно мировому судье и уголовное дело частного обвинения считается возбужденным с момента принятия такого заявления мировым судьей к своему производству (ч. 2 ст. 20 УПК).

Уголовно-процессуальным законом предусмотрено, что в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником (круг близких родственников очерчен в п. 4 ст. 5 УПК РФ). Также уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК).

Судьба уголовного дела частного обвинения полностью зависит от воли потерпевшего, одновременно являющегося частным обвинителем. Если нет оснований для возбуждения уголовного дела частного обвинения прокурором, дело такого рода может быть возбуждено только лишь по заявлению потерпевшего. С момента принятия заявления по делу частного обвинения и до удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора, потерпевший имеет право примириться с обвиняемым и заявить ходатайство о прекращении уголовного дела производством в связи с их примирением (ч. 2 ст. 20 УПК). Такое ходатайство подлежит удовлетворению, а уголовное дело – прекращению.

Заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, место и время его совершения, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Соответственно ему должны быть разъяснены его права (права потерпевшего и частного обвинителя перечислены в ст. ст. 42, 43 УПК), о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим жалобу. В уголовном деле частного обвинения частный обвинитель выполняет все функции обвинения, в том числе и представителя государственного обвинения. Как и в делах публичного и частно-публичного обвинения, по делам частного обвинения, обвинение могут поддерживать несколько частных обвинителей (если их иски объединены в одно производство). Частный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Кроме того, частный обвинитель предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск. Фактически при поддержании обвинения в судебном заседании частный обвинитель наделяется правами государственного обвинителя (ч. 2 ст. 43 УПК).

Требования, предъявляемые уголовно-процессуальным законом к заявлению по делам частного обвинения, являются обязательными и в случаях, если поданное заявление не отвечает предъявляемым требованиям, мировой судья предлагает лицу привести его в соответствие с этими требованиями в устанавливаемый им срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья своим постановлением отказывает в принятии к производству заявления и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

При подготовке рассмотрения заявления по существу, по ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно (например, каких – то справок официального характера, которые могут быть выданы лишь по запросу суда).

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в срок до семи суток со дня поступления заявления обязан вызвать лицо, в отношении которого подано заявление, ознакомить его с материалами уголовного дела, вручить копию поданного заявления, разъяснить права подсудимого в судебном заседании (ст. 47 УПК) и выяснить кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты. О разъяснении прав подсудимого у лица берется подписка.

Законом предусмотрено, что в случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон, направляется подсудимому (по почте либо через судебных приставов-исполнителей).

Перед началом судебного заседания мировой судья обязан разъяснять сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении, производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается. В случае, если примирение между сторонами не достигнуто, мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.


2. Рассмотрение уголовных дел мировым судьей


По уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в общем порядке подготовки к судебному заседанию. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании мировым судьей проводится также в общем порядке. Вместе с тем имеются некоторые особенности в сроках рассмотрения такого рода уголовных дел, например, судебное разбирательство должно быть начато не ранее трех и не позднее четырнадцати суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.


Случайные файлы

Файл
28114.rtf
INTELL.DOC
21379-1.rtf
8228.rtf
93602.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.