Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних (32811)

Посмотреть архив целиком











ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


План:


1. Понятие несовершеннолетнего возраста

2. Особенности допроса несовершеннолетнего

3. Особенности расследования и рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних

4. Особенности постановления приговора по делам данной категории

5. Особенности самосознания несовершеннолетних преступников, осужденных за насильственные преступления



1. Понятие несовершеннолетнего возраста


Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее на момент совершения преступления восемнадцатилетнего возраста.

Отсюда следует, что несовершеннолетний обвиняемый – лицо, привлеченное в качестве обвиняемого за преступление, которое оно совершило в возрасте до восемнадцати лет. По общему правилу, уголовная ответственность за совершение любого преступления наступает, если обвиняемый достиг шестнадцати лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ). По делам о некоторых тяжких, насильственных и корыстных, а также других преступлениях, круг которых очерчен в уголовном законе, несовершеннолетний подлежит привлечению в качестве обвиняемого по достижении четырнадцати лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ). Недостижение, в соответствующих случаях, необходимого возраста – обстоятельство, исключающее производство по уголовному делу и влекущее отказ в возбуждении уголовного дела или прекращение уголовного дела (ч. 3 ст. 27 УПК).

Производство по преступлениям, совершенным данной категорией лиц, осуществляется в общем порядке с соблюдением некоторых специфических правил, содержащихся в главе 50 УПК РФ. Таким образом, по этим правилам рассматриваются уголовные дела, как было сказано выше, о всех преступлениях, совершенных несовершеннолетними, независимо от того, исполнилось ли им восемнадцать лет на момент судебного заседания.

В ч. 1 ст. 420 УПК РФ содержится прямое указание на то, что особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних распространяются на лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет. Таким образом, определяющим моментом статуса несовершеннолетнего, здесь является возраст, в котором было совершено преступление, а не фактический возраст лица в отношении которого осуществляется уголовное преследование или происходит рассмотрение уголовного дела.

В силу специфики данной категории дел, законодателем расширен предмет доказывания, предусмотренный статьей 73 УПК РФ; так, наряду с обстоятельствами, перечисленными в упомянутой статье, в ходе производства предварительного расследования и судебного разбирательства устанавливаются: возраст несовершеннолетнего, число, месяц, год рождения; условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности личности; влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

В силу специфики расследования и рассмотрения уголовных дел этой категории, законодатель обращает особое внимание на точное установление возраста несовершеннолетнего. Пленум Верховного суда указывает, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

По общим правилам, точный возраст несовершеннолетнего определяется по документам (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.), однако, если документы отсутствуют, необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы. При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Выяснение указанных обстоятельств, в том числе и условий воспитания несовершеннолетнего, преследует цель изучения условий воспитания несовершеннолетнего, выявления побудительных причин, повлекших совершение преступления. Важно также это и для установления факта, в случае совершения преступления в группе со взрослыми лицами, не было ли со стороны совершеннолетних соучастников вовлечения его в совершение преступления, тем более, что это деяние признается уголовным законом преступлением и влечет назначение наказания, предусмотренного статьей 150 УК РФ.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Обращая на это внимание, Пленум Верховного суда обязывает назначать в таких случаях судебную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии. При этом в обязательном порядке должен быть поставлен вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту. Установление данных моментов в уровне развития несовершеннолетнего является очень важным, т.к. если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности (ч.3 ст. 20 УК РФ).

Для исключения возможности оказания давления со стороны взрослых соучастников, создания препятствий для объективного расследования уголовного дела через воздействие на несовершеннолетнего, орган дознания, следователь, прокурор либо суд обязан принять все меры к выделению уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, если он совершил преступление вместе со взрослыми, в отдельное производство (ст. 422 УПК). Однако необходимо помнить, что это возможно лишь при условии, что таковое выделение не нанесет ущерба объективности и всесторонности расследования и рассмотрения уголовного дела в полном объеме. Если выделение дела по каким – либо объективным причинам невозможно, его рассмотрение ведется с учетом дополнительных правил, предусмотренных главой 50 УПК РФ.

В случае необходимости применения меры пресечения в отношении несовершеннолетнего, нужно не только выяснить все условия, предусмотренные законом, но самое главное, нет ли возможности отдать несовершеннолетнего под присмотр в порядке ст. 105 УПК РФ. С учетом возраста, закон предусматривает, что задержание несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, а также применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу производится только в случаях совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого незамедлительно извещаются родители или другие его законные представители.


2. Особенности допроса несовершеннолетнего


В соответствии со ст. 424 УПК РФ, вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к прокурору, следователю, дознавателю, а также в суд производится через его родителей или других законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения. Несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места содержания под стражей.

Закон ограничивает время непрерывного допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) – двумя часами, а также в течение дня – четырьмя часами.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними является обязательным. Поэтому в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать вопросы своему подзащитному, а по окончании допроса - знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте записи показаний. С момента вступления в дело защитник имеет право не только присутствовать на допросе и знакомиться с протоколом этого допроса, но также знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, а также во всех следственных действиях, производимых с участием его подзащитного.





Еще одной особенностью производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних является обязательное участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии. Участие указанных специалистов преследует цель оказания необходимой помощи субъекту расследования или рассмотрения уголовного дела в налаживании контакта с несовершеннолетним, а также оказания консультативных услуг по вопросам общения с несовершеннолетними и устранения возможности оказания на несовершеннолетнего незаконного психического воздействия со стороны должностного лица, расследующего либо рассматривающего дело. Обеспечение участия педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого либо обвиняемого возложено как обязанность на прокурора, следователя, дознавателя. Данное обеспечение может быть произведено как по инициативе перечисленных лиц, так и по ходатайству защитника. В ходе допроса педагог или психолог вправе с разрешения прокурора, следователя, дознавателя задавать вопросы подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса - знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права прокурор, следователь, дознаватель разъясняет педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе допроса (ч. 5 ст. 425 УПК).


Случайные файлы

Файл
56400.rtf
128802.rtf
99443.rtf
92402.rtf
153059.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.