Производство в порядке надзора (32799)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Понятие и значение надзорной инстанции 2

Принесение протеста в порядке надзора 5

Порядок рассмотрения дела в порядке надзора. 7

Приостановление исполнения приговора или иного решения суда. 9

Процессуальный порядок рассмотрения протестов 10

Полномочия суда надзорной инстанции по опротестованному делу 11

Решение надзорной инстанции. 13

Список литературы 15




Понятие и значение надзорной инстанции


Надзорная инстанция рассматривает судебные акты, вступившие в законную силу, находящиеся на исполнении или уже исполненные. Такое рассмотрение производится с особой тщательностью. Строгость рассмотрения обусловлена необходимостью отменить незаконные и необоснованные приговоры, определения и постановления, а также оставить в силе и без изменений законные решения.

Свою деятельность надзорная инстанция осуществляется путем:

  • непосредственного рассмотрения уголовных дел по протестам и отмены либо изменения неправильных судебных решений;

  • дачи суда первой и кассационной инстанции, в случае отмены их решений, конкретных указаний по об устранении нарушений закона, которое повлекло вынесение незаконного и необоснованного судебного акта.

К органам надзорной инстанции относятся:

  1. Президиум Верховного Суда республики в составе РФ, краевого, областного, городского суда, суда автономной области, автономного округа.

  2. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ.

  3. Президиум Верховного Суда РФ0.

Рассмотрим компетенцию органов надзорной инстанции по рассмотрению дел в порядке надзора.

Президиум Верховного Суда республики в составе РФ, краевого, областного, городского суда, суда автономной области, автономного округа рассматривает дела:

  • по протестам на кассационные определения этих судов;

  • на вступившие в законную силу приговоры и определения районных (городских) судов;

  • на постановления судей о придании суду.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассматривает дела:

  • по протестам на вступившие в законную силу приговоры и определения, вынесенные всеми судами РФ;

  • по протестам, вынесенным на постановления судей Верховных Судов республик в составе РФ, краевых, областных, городских судов и судов автономных областей, автономных округов о назначении судебного заседания, если приговоры, поредения, постановления не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

  • по протестам на постановления Президиума Верховного Суда республики в составе РФ, краевых, областных, городских судов и судов автономных областей, автономных округов о назначении судебного заседания, если приговоры, поредения, постановления не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

  • по протестам на постановления Президиумов Верховных Судов республик в составе РФ, краевых, областных, городских судов и судов автономных областей, автономных округов.

Президиум Верховного Суда РФ рассматривает дела:

  • по протестам на приговоры и определения Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ;

  • по протестам на постановления судей Верховного Суда РФ о назначении судебного заседания0;

В заключении отметим, что значение надзорной инстанции велико. Необходимость присутствия обусловлена достаточно большим количеством незаконных и необоснованных приговоров, постановлений и определений, выносимых судами. Действия таких судебных актов недопустимо, так как оно наносит непоправимый ущерб конституционным правам и свободам граждан. Помимо этого надзорная инстанция проводит большую работу по предотвращению возникновения неправосудных актов путем обобщения практики применения законодательства в судопроизводстве и издания практических рекомендаций по его применению.



Принесение протеста в порядке надзора


Прежде всего, дадим понятие термину протест в порядке надзора.

Протест в порядке надзора – это процессуальный документ правомочного должностного лица, внесенный в соответствующий суд надзорной инстанции с просьбой об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.

Содержание протеста принесенного в порядке надзора законодательно не определено. Но по сложившейся практике протест должен содержать:

  • наименование суда надзорной инстанции, в который приносится протест;

  • указание на приговор, определение, постановление, об отмене или изменении которых ставиться вопрос;

  • доводы и обоснования отмены или изменения судебного решения;

  • нормы права, которые были нарушены при вынесении акта подлежащего отмене либо изменению;

  • предложения по устранению этих нарушений закона;

  • просьба лица принесшего протест в формулировке указанной пп. 2-5 ч. 1 ст.378 УПК РСФСР;

  • подпись с указанием должностного положения;

  • в случае если делаются ссылки на дополнительные материалы, они должны быть приложены к протесту.

Каких либо сроков ограничивающих вынесения протеста не существует. Это положение обосновано тем, что протест приносится на вступившие в законную силу приговоры, постановления, определения суда.

Принесение протеста осуществляется путем передачи его в надлежащий суд в зависимости от того на решение, какого суда он приносится.

Отзыв протеста может произвести лицо, которое его принесло и его вышестоящий руководитель. Отзыв протеста допускается только до момента начала его рассмотрения. В случае, если лицо во время рассмотрения протеста убедилось в его необоснованности, оно может отказаться от его поддержания.

При отзыве протеста дело снимается с рассмотрения и направляется в тот суд, откуда оно было изъято. Отзыв протеста оформляется путем направления в суд надзорной инстанции соответствующего письма либо наложение резолюции на самом протесте.

По окончании рассмотрения протеста суд надзорной инстанции принимает одно решение из указанных в ст. 378 УПК РСФСР, о чем подробно будет сказано ниже.

Протест приносится следующими должностными лицами:

  1. Генеральным прокурором РФ.

  2. Председателем Верховного Суда РФ;

  3. Заместителями Генерального Прокурора РФ;

  4. Заместителями Председателя Верховного Суда РФ;

  5. Председатель Верховного Суда республики входящей в состав РФ, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и автономного округа, прокурор республики входящей в состав РФ, края, области, города, автономной области и автономного округа.

Рассмотрим компетенцию вышеперечисленных должностных лиц в области принесения протестов в порядке надзора.

Генеральный прокурор РФ приносит протесты на приговоры, определения, постановления всех судов РФ.

Председатель Верховного суда РФ приносит протесты на постановления Президиума Верховного Суда РФ, приговоры и определения коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ действующей в качестве суда первой инстанции;

Заместители Генерального прокурора РФ приносят протесты на приговоры, определения, постановления любого суда РФ, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ,

Заместители Председателя Верховного Суда РФ приносят протесты на приговоры и определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, действующей в качестве первой инстанции.

Председатель Верховного Суда республики входящей в состав РФ, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и автономного округа, прокурор республики входящей в состав РФ, края, области, города, автономной области и автономного округа приносят протесты на приговоры и определения районного (городского) суда и определение судебной коллегии по уголовным делам соответственно Верховного Суда республики входящей в состав РФ и судов ее административных единиц.

В случае если по уголовному делу вступил в законную силу вторичный приговор, постановление или определение, вынесенные в связи с отменой предыдущих в кассационном или надзорном порядке, повторный протест может быть внесен на общих основаниях. Совершенно не играют роли мотивы по которым были отменены первый приговор, постановление или определение суда.


Порядок рассмотрения дела в порядке надзора.

Надзорная проверка производится осуществлением четырех этапов в указанном порядке:

  1. Истребование дела из суда и его изучение для принятия решения об опротестовании судебного решения либо об отказе в принесении протеста;

  2. Опротестование судебного решения и передача дела с протестом в надзорную инстанцию;

  3. Рассмотрение дела по протесту в суде надзорной инстанции;

  4. Принятие решения по рассмотренному делу в надзорной инстанции.

На первой стадии лицом, производящим рассмотрение дела в порядке надзора производится изъятие необходимого для рассмотрения дела из суда, в котором оно находится. Истребовать дело может любое лицо из указанных в статья 371 УПК РСФСР в соответствии с их компетенцией, (подробнее мы их рассматривали во втором вопросе настоящей работы). Помимо вышеперечисленных должностных лиц правом изъятия дела из районных (городских) судов обладает районный, городской прокурор. Хотя сами эти прокуроры не могут приносить протест, они имеют право при обнаружении нарушения вынести представление вышестоящему прокурору с предложением принести протес в порядке надзора. Об истребовании дела из суда для принятия решения о принесении протеста может ходатайствовать перед лицами, перечисленными в ст. 371 УПК РСФСР Уполномоченный по правам человека в РФ.


Случайные файлы

Файл
177645.rtf
159772.rtf
62654.rtf
103971.rtf
38170.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.