Производство в надзорной инстанции (32797)

Посмотреть архив целиком












Реферат


ПРОИЗВОДСТВО В НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ


Содержание


1. Понятие надзорной инстанции

2. Требования, предъявляемые к надзорной жалобе либо представлению

3. Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции

4. Виды решений надзорной инстанции

5. Понятие новых и вновь открывшихся обстоятельств

6. Сроки возобновления производства по делу

7. Заключение прокурора по результатам проверки

8. Компетенция суда


1. Понятие надзорной инстанции


Надзорная инстанция – это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (п. 16 ст. 5 УПК РФ). Таким образом, основным отличием надзорной инстанции от кассационной является то, что кассационная инстанция пересматривает судебные решения, не вступившие в законную силу, а надзорная, напротив, – вступившие.

Кассационное и надзорное производство сходно в целях, задачах, основаниях для отмены или изменения приговора, в ряде общих правил для этих форм проверки законности и обоснованности приговоров (ревизионное начало, запрет «поворота к худшему» и т.д.). Однако, несмотря на наличие ряда общих положений у обеих стадий, институт рассмотрения дел в порядке надзора относится в силу указанных выше свойств к числу исключительных стадий уголовного процесса.

Законом предусмотрено, что осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре приговора, определения, постановления суда, вступивших в законную силу. Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением. Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами (ст. 402 УПК). В данной статье перечислены участники уголовного судопроизводства, наделенные уголовно-процессуальным законом правом обжаловать приговор, постановление или определение суда, которое уже вступило в законную силу и находится в стадии исполнения либо уже исполнено. Данный перечень участников имеющих право надзорного обжалования является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии со ст. 403 УПК РФ, в порядке надзора могут быть обжалованы:

1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в президиум Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

2) судебные решения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они обжаловались в порядке надзора в президиум Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным судом Российской Федерации в кассационном порядке; постановление президиума Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации;

3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, кассационное определение окружного (флотского) военного суда - в президиум окружного (флотского) военного суда;

4) судебные решения, указанные в пункте 3, если они обжаловались в порядке надзора в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным судом Российской Федерации в кассационном порядке; постановление президиума окружного (флотского) военного суда - в Военную коллегию Верховного суда Российской Федерации;

5) определение Кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации, приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации или Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации, постановление судьи Верховного суда Российской Федерации о назначении судебного заседания - в Президиум Верховного суда Российской Федерации.


2. Требования, предъявляемые к надзорной жалобе либо представлению


Надзорные жалоба или представление составляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к составлению жалоб и представлений в кассационном порядке и направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

К надзорным жалобе или представлению прилагаются: копия приговора или иного решения, которые обжалуются; копия приговора или определения апелляционной инстанции, определения кассационной инстанции, постановления надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу; в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в жалобе или представлении.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, за мягкостью наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются (ст. 405 УПК).

В соответствии со ст. 406 УПК РФ, надзорные жалоба или представление рассматривается судьей надзорной инстанции в срок не позднее тридцати суток со дня их поступления.

В необходимых случаях судья, рассматривающий жалобу или представление, вправе истребовать в пределах компетенции любое уголовное дело для разрешения жалобы или представления. Изучив надзорные жалобу или представление, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении жалобы или представления;

2) о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

Из этого следует, что сам факт подачи надзорной жалобы или представления не является обязательным поводом для возбуждения надзорного производства, т.к. в данном случае, возбуждению надзорного производства предшествует проверка судьей наличия оснований для его возбуждения и возбуждение надзорного производства либо отказ в возбуждении такового зависит от того, будут ли установлены такие основания.

Председатель суда субъекта Российской Федерации, или Председатель Верховного суда Российской Федерации, или его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления. В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление о возбуждении надзорного производства.


3. Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции


Статья 407 предусматривает, что жалобы и представления подлежат рассмотрению судом надзорной инстанции в судебном заседании в срок не позднее пятнадцати суток, а Верховным судом Российской Федерации - в срок не позднее тридцати суток со дня принятия предварительного решения.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом. Этим лицам предоставляется возможность ознакомиться с жалобой или представлением. Дело докладывается членом президиума или другим судьей, ранее не участвовавшим в рассмотрении данного уголовного дела. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание приговора, определения или постановления, мотивы жалобы или представления. Докладчику могут быть заданы вопросы.

Затем предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного им представления или дачи заключения по надзорной жалобе.

Если в судебном заседании участвуют осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший и его представитель, то они вправе после выступления прокурора дать свои устные объяснения. Затем стороны удаляются из зала судебного заседания. После удаления сторон из зала судебного заседания президиум суда субъекта Российской Федерации, Президиум Верховного суда Российской Федерации выносят постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации - определение. Решение об отмене или изменении приговора, определения, постановления суда принимается большинством голосов судей. При равенстве голосов судей надзорные жалоба или представление считаются отклоненными, за исключением случаев, когда при рассмотрении Президиумом Верховного суда Российской Федерации надзорных жалобы или представления по уголовному делу, по которому в качестве меры наказания назначена смертная казнь, то эти надзорные жалоба или представление об отмене смертной казни и о замене ее более мягким наказанием считаются удовлетворенными, если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей членов Президиума Верховного суда Российской Федерации, присутствующих на заседании.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.