Продление сроков завершения внешнеторговых операций (32788)

Посмотреть архив целиком

Разрешения по-новому


Текущий год выдался урожайным в отношении актов законодательства, и начало этому положил новый Указ Президента Республики Беларусь. Изменения в валютном законодательстве, которые последовали вслед за вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 19.02.2009 №104 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. №178» (далее – Указ №104), коснулись не только порядка осуществления расчетов по внешнеторговым сделкам, регистрации данных сделок и иных норм, связанных с расчетами по экспортным и импортным операциям, но и процедурных вопросов, которые тесно связаны с внешнеторговыми операциями, осуществляемыми в разрешительном порядке.

Прежде всего, это вопросы, касающиеся выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций.

Пунктом 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ №178) предусмотрено, что сроки завершения внешнеторговых операций, установленные в соответствии с п. 1.4 Указа №178, могут быть продлены (без взимания платы) по объективным причинам, подтвержденным соответствующими документами, по заявлению резидента Национальным банком (его главными управлениями по областям) в установленном им порядке.

Пунктом 1.16.1 Указа установлено, что резиденты обязаны получить разрешение Национального банка (его главного управления по области) на продление срока завершения внешнеторговой операции с последующим уведомлением Национального банка в порядке, установленном Национальным банком, о завершении данной внешнеторговой операции в случае, если предусмотренный договором либо фактический срок поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг либо получения денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги превышает срок, установленный законодательством.

Обязанность Национального банка по продлению сроков завершения внешнеторговых операций установлена еще в прошлом году, в связи с чем Национальным банком была принята Инструкция о порядке выдачи разрешений на продление сроков прекращения обязательств при осуществлении внешнеторговых операций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2008 №100.

Указ №104 внес существенные коррективы в порядок оформления и проведения внешнеторговых операций, в результате чего соответствующие коррективы потребовались и для нормативных правовых актов Национального банка.

Так, вместо прежней инструкции была принята Инструкция о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 №52 (далее – Инструкция).

Данный документ разработан в соответствии со ст. 26 и 33 Банковского кодекса Республики Беларусь, ст. 21 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» и Указом №178. Он устанавливает единый порядок выдачи Национальным банком разрешений резидентам на продление сроков завершения внешнеторговых операций.

Действие Инструкции не распространяется на внешнеторговые операции, указанные в п. 1.2 Указа №178, а также на те операции, которые в соответствии с Указом №178 не относятся к внешнеторговым, – отгрузки товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) после получения от нерезидента денежных средств либо платеж за товары (работы, услуги, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности) после исполнения своих обязательств нерезидентом.

Принципы распределения полномочий по выдаче разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций выглядят следующим образом.

Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка выдает разрешения, если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг) при экспорте, превышает установленный законодательством срок более чем на 90 календарных дней и если срок, исчисляемый с даты проведения платежа по импорту, превышает установленный законодательством срок более чем на 60 календарных дней.

Главные управления Национального банка по областям в зависимости от места нахождения резидента (его структурного подразделения):

  • при экспорте – если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок не более чем на 90 календарных дней;

  • при импорте – если срок, исчисляемый с даты проведения платежа, превышает установленный законодательством срок не более чем на 60 календарных дней.

Одним из самых существенных новшеств является последовательность действий резидента при получении разрешения. Если до вступления в силу Указа №104 вначале выдавалось разрешение, а затем регистрировался паспорт сделки в банке (и это являлось обязательным условием для регистрации), то в настоящее время в случае, если предусмотренный договором срок завершения внешнеторговой операции превышает срок, установленный законодательством, резидент обязан получить разрешение в течение 10 рабочих дней с даты начала внешнеторговой операции. Таким образом, вначале регистрируется сделка, затем проводится внешнеторговая операция, а уж потом осуществляется выдача разрешения, в котором одним из основных параметров является указанный резидентом и проставленный в договоре (приложении к договору) регистрационный номер сделки. Это делается с целью осуществления последующего контроля выданных разрешений при сопоставлении информационных массивов о платежах, об отгрузках товаров и о выданных разрешениях. Главным критерием сопоставления таких массивов выступает регистрационный номер сделки, являющийся уникальным по своей форме параметром контроля.

При выдаче разрешения в нем устанавливается дата, не позднее которой резидент обязан обеспечить завершение внешнеторговой операции.

Следует отметить, что в случае если в ходе фактической реализации внешнеторговой операции (т.е. если срок, изначально установленный договором, не превышает срок, установленный Указом №178) предполагается превышение установленного законодательством срока ее завершения, резидент обязан получить в Главном управлении валютного регулирования и валютного контроля (главном управлении Национального банка по области) разрешение на продление срока завершения внешнеторговой операции до истечения установленного законодательством срока завершения этой операции. Если данный срок истек, то получить такое разрешение не представляется возможным, поскольку срок не может быть продлен после его истечения.

Срок завершения внешнеторговой операции устанавливается с даты начала внешнеторговой операции по дату, указанную резидентом в заявлении на продление срока завершения внешнеторговой операции, следовательно, исчисляется своеобразным накопительным итогом.

Для избежания разногласий в вопросе исчисления сроков и учитывая нормы гражданского законодательства датой подачи заявления, представляемого в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля (главное управление Национального банка по области) в виде почтового отправления, считается дата сдачи его на почту либо в иное учреждение связи, подтверждаемая соответствующим штампом.

Если заявление подается каким-либо иным способом (например нарочным) датой подачи заявления считается дата его регистрации как входящего документа согласно правилам документооборота.

Может быть выдано одно разрешение, если резидент обратился с заявлением на получение разрешения на продление срока завершения нескольких внешнеторговых операций по одному внешнеторговому договору и срок завершения по данным внешнеторговым операциям совпадает. В таком случае в выдаваемом разрешении указываются номера и даты всех документов, которыми оформлены внешнеторговые операции, указанные в заявлении.

Перечень документов для получения разрешения или внесения изменений и (или) дополнений в ранее выданное разрешение определяется соответствующим приложением к Инструкции.

Главному управлению валютного регулирования и валютного контроля (главному управлению Национального банка по области) предоставлено право запросить у резидента дополнительную информацию, необходимую для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения и контроля за исполнением сроков. Это необходимо для уточнения некоторых сведений для анализа внешнеторговой операции, срок которой должен быть продлен.

Ответственность за достоверность представленных документов и (или) их копий несет заявитель.

Срок рассмотрения необходимых для выдачи разрешения документов Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля (главным управлением Национального банка по области) установлен в 15 календарных дней с даты поступления всех документов в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля (главное управление Национального банка по области). То есть если документы представляются не в один день, а на протяжении нескольких дней, то 15 календарных дней отсчитываются со дня подачи последнего необходимого документа.


Случайные файлы

Файл
64316.rtf
26314-1.rtf
167536.doc
38360.doc
kursov_magdeb.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.