Прогноз и профилактика неосторожной преступности (32783)

Посмотреть архив целиком

1. Криминологическая характеристика неосторожных преступлений


В течение ряда лет криминологические исследования неосторожной преступности и ее профилактики отставали от исследования аналогичных вопросов применительно к борьбе с умышленной преступностью. В 60-х гг. в литературе говорилось даже о «ничтожном» криминологическом значении неосторожных преступлений. Это, однако, неверно ни для тех лет, ни тем более для современного периода.

Сто лет назад неосторожные преступления не носили массового характера и не причиняли такого ущерба, как в наше время.

Неосторожная преступность как относительно массовое явление сложилась в середине XX в., в период научно-технической революции. Число таких преступлений и особенно масштабы причиняемого ими вреда имеют тенденцию к постоянному росту. Человеку все труднее становится управлять созданными им техническими средствами, особенно относящимися к источникам повышенной опасности, и поддерживать* их в безопасном состоянии.

Наибольший вред (физический и материальный) причиняют преступления, связанные с использованием источников повышенной опасности, пожары и экологические преступления. Поданным ООН, ежегодно на дорогах мира погибает не менее 250 тыс. человек и более 10 млн. получают ранения. Суммарное же число гибели людей и причинения тяжкого и средней тяжести вреда их здоровью в результате неосторожных преступлений составляет более 60% всех случаев таких последствий для жертв преступлений.

Неосторожные преступления представляют серьезную проблему, особенно в период ускоренных темпов развития науки и техники, а также в сфере общественной жизни. Жизнь человека является невосполнимой потерей при нарушении правил предосторожности, невнимательности, безответственности. Число смертей от неосторожных преступлений превышает показатели умышленных преступлений против личности, доля которых составляет около 3/5. Удельный вес таких преступлений постоянно растет. Проблема ответственности за неосторожные преступления давно обсуждалась в науке уголовного права в работах П.С. Дагеля, В.Е. Квашиса, В.А. Нересяна, А.И. Рарога и др. Особо актуальной данную проблему сделало принятие нового УК РФ, в котором некоторые вопросы ответственности за неосторожные преступления решены иначе, нежели в УК РСФСР 1960 г. Как правило, неосторожные преступления и в частности причинение смерти по неосторожности совершаются в быту и в результате осуществления профессиональной деятельности, поэтому зачастую являются дискуссионными. Неосторожные преступления имеют некоторые общие квалификационные признаки. Вместе с тем, конкретным неосторожным преступлениям присущи и специфические признаки, позволяющие разграничить эти преступления со смежными, что является необходимым условием правильной квалификации.

Актуализация проблемы неосторожных преступлений для криминологии связана с существенной интенсификацией различных видов неосторожного преступного поведения, увеличением его вероятности в различных сферах профессиональной и бытовой деятельности, увеличением причиняемого ущерба. В свою очередь эти тенденции производны от быстрых изменений в характере трудовых процессов, связанных с комплексной механизацией и автоматизацией, насыщением источниками повышенной опасности и усложнением требований к управлению ими (в том числе в связи с внедрением автоматизированных и кибернетизированных систем управления); с увеличением источников повышенной опасности в быту; с резким возрастанием парка скоростных транспортных средств, особенно находящихся в личной собственности граждан иностранных автомашин, мало приспособленных к плохому состоянию российских дорог; с отставанием уровня подготовки операторов источников повышенной опасности и лиц, находящихся в сфере их действия, от требований безопасности; с распространением в среде значительных групп населения проявлений недисциплинированности, легкомысленно-пренебрежительного отношения к соблюдению правил технической безопасности (в традициях русского «авось»); наконец, с интенсификацией использования все более мощных источников энергии и воздействия на природу. При этом пропорционально или даже опережающе по отношению к увеличению распространенности этих явлений возрастает и «цена ошибки», т.е. опасность последствий самонадеянно-легкомысленных либо небрежных решений.

Неосторожные преступления выделяются в криминологической классификации по особенностям механизма преступного поведения и его детерминант, которые отличаются от умышленных деяний. Даже мотивация неосторожных преступлений, например против личности, гораздо ближе к мотивации любых других видов неосторожного преступного поведения, нежели к умышленным преступлениям против личности.

Неосторожное преступное поведение проявляется в любой сфере человеческой деятельности. Выделим лишь типичные сферы:

- эксплуатация машин, механизмов и других стационарных источников повышенной опасности на производстве;

- эксплуатация транспортных средств, являющихся источниками повышенной опасности;

- строительные, взрывные, горные работы;

- транспортировка и хранение энергоносителей;

- работы в природной среде, связанные с опасностью ее загрязнения, порчи и т.п.;

- изготовление медикаментов, лечение людей, ветеринарная помощь;

- должностная или иная профессиональная деятельность, не связанная с управлением источниками повышенной опасности и иными трудовыми процессами, о которых шла речь выше, но также характеризуемая возможностью общественно опасных последствий при принятии ошибочных решений;

- эксплуатация источников повышенной опасности бытового характера; иные

виды бытового индивидуального и группового поведения, влекущие опасность

последствий, аналогичных только что названным.

С учетом изложенного в криминологических исследованиях целесообразно выделять виды неосторожного преступного поведения, связанные с нарушением правил:

  1. безопасности использования машин и механизмов в народном хозяйстве; производства работ, требующих особой осторожности;

  2. безопасности эксплуатации транспортных средств;

  3. безопасности при производстве и передаче энергии, транспортировке и хранении энергоносителей;

  4. экологической безопасности;

  5. медицинской безопасности;

  6. бытовой безопасности;

  7. безопасности исполнения должностных и профессиональных обязанностей, кроме предусмотренных выше случаев;

  8. имущественной безопасности.

Обобщая все эти виды, их можно сгруппировать в четыре блока: бытовые, технические, профессиональные и служебные (управленческие) неосторожные преступления.

К бытовой неосторожности относятся преступления, совершаемые в сфере быта в связи с удовлетворением личных потребностей. В результате бытовой неосторожности чаще всего случается причинение вреда здоровью потерпевшим и уничтожение имущества вследствие пожаров и небрежного хранения огнестрельного оружия.

Среди преступлений, совершенных вследствие технической неосторожности, больше всего преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263-269 УК РФ), т.е. имеющих место в области отношений «человек - техника».

В группу профессиональной неосторожности входят преступления, причиняющие вред в связи с ненадлежащим выполнением или невыполнением лицом своих профессиональных обязанностей, но без использования как технических средств, так и управленческих полномочий.

Управленческая неосторожность включает вред, причиненный вследствие халатности (ст. 293 УК РФ), утраты документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ).


2. Современное состояние и тенденции неосторожных преступлений


Как социально-правовое явление неосторожная преступность закономерно существует в обществе. В уголовном праве неосторожность предусмотрена в двух формах:

- легкомыслие, когда человек понимает, что вредные последствия могут наступить, но надеется, что он сам их предотвратит или они не наступят в силу определенных обстоятельств;

- небрежность, когда человек не предвидит, вредных последствий своих действий и не желает их наступления. Подобного рода поступки людей достаточно многочисленны, и определенную часть из них с учетом тяжести наступивших последствий законодатель относит к разряду преступных.

Неосторожное преступное поведение проявляется во многих сферах человеческой деятельности. Выделим лишь наиболее типичные сферы:

- эксплуатация транспортных средств, являющихся источником повышенной опасности;

- эксплуатация машин, агрегатов и других стационарных источников повышенной опасности на производстве;

- строительные, взрывные, горные работы;

- работы в природной среде, связанные с опасностью ее загрязнения, отравления, порчи и т. д.;

- транспортировка и хранение энергоносителей;

- производство продуктов питания, медикаментов, лечение людей, ветеринарная помощь;

- должностная и иная профессиональная деятельность, характеризуемая возможностью общественно опасных последствий при принятии ошибочных решений;

- эксплуатация источников повышенной опасности индивидуально-бытового характера, иные виды индивидуально-бытового поведения, влекущие за собой неосторожные преступные последствия.

С учетом изложенного следует выделить следующие виды неосторожного преступного поведения, связанные с нарушением правил:

- безопасности эксплуатации транспортных средств;

- безопасности использования машин, агрегатов, работа которых требует особой осторожности при эксплуатации;


Случайные файлы

Файл
28999-1.rtf
26419-1.rtf
95732.rtf
71962-1.rtf
85853.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.