Проблемы семейного насилия в Кыргызской Республике (32761)

Посмотреть архив целиком














Реферат по теме:

Проблемы семейного насилия в Кыргызской Республике


Семья – в социальном смысле понимается как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой». В юридическом смысле теория права определяет семью как «круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью». Главными признаками семьи являются: совместное проживание членов семьи; наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи, предусмотренных семейным законодательством; в большинстве случаев – наличие общих детей; взаимная моральная и материальная общность, и поддержка членов семьи.

Права и обязанности членов семьи – проживая вместе, члены семьи осуществляют свои права и выполняют свои обязанности. Например: родители (усыновители) осуществляют свое право на воспитание детей, выполняют соответствующие обязанности в процессе личного контакта с ребенком; любой несовершеннолетний имеет право на совместное проживание со своими родителями; совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Вместе с тем в случаях, прямо предусмотренных семейным законодательством, носителями взаимных прав и обязанностей могут быть лица, которые вместе не проживают.

Семья испокон веков считается не только понятием социальным или юридическим, но в первую очередь традиционным, культурным, морально-нравственным. В семье зачастую сталкиваются разные характеры, судьбы, привычки, что естественно может послужить возникновению конфликтных ситуаций. Существует множество способов решать эти конфликты, например достижение консенсуса, умение откладывать разговор до подходящего момента. Но существуют и отрицательные пути решения конфликта, наиболее «уродливым» из которых является применение насилия в семейно-бытовой сфере.

Конституция КР в главе 2 гарантирует право каждого человека на жизнь, физическую и моральную неприкосновенность, личную свободу и безопасность, а также честь, свободу частной жизни и ряд других прав. Защита жизни и здоровья человека является приоритетным направлением также и уголовного законодательства КР. В условиях участившихся сегодня стрессовых ситуаций, моральной дезориентации и материальных трудностей, насилие во многих ситуациях стало обыденным явлением.

Действующий уголовный закон не дает определений понятий «насилие», «преступное насилие», «физическое или психологическое насилие», их угрозы и не разъясняет значение иных терминов, характеризующих различные насильственные формы поведения, которыми оперирует уголовное законодательство. Но в доктрине права имеется разнообразие трактовок понятия «насилие».

Насилие – это внешнее со стороны других лиц умышленное и противозаконное воздействие на человека (или группу лиц), осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить ему органическую, физиологическую или психическую травму и ограничить свободу его волеизъявлений или действий».

Насилие – это физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией право граждан на личную неприкосновенность.

Насилие – это общественно опасное противоправное умышленное воздействие на организм человека, совершенное против его воли и направленное на причинение вреда жизни и здоровью.

Насилие – это общественно опасное противоправное физическое или психическое воздействие на другого человека, совершаемое вопреки или помимо его воли, предоставляющее опасность для жизни или здоровью в момент применения, лишение свободы, могущее повлечь причинение вреда здоровью различной степени тяжести или смерть.

По мнению некоторых ученых, в частности Л.Д. Гаухмана «в законе под термином «насилие» подразумевается только физическое насилие». Физическое насилие – это непосредственное воздействие на организм человека: побои, телесные повреждения, истязания различными способами и т.д.

Уголовно-правовая наука основывается на ставшем традиционным определении насильственного преступления как преступления, сопряженного с физическим или психическим насилием. В юридической литературе под психическим насилием понимают различного рола угрозы, при этом термин «психическое насилие» в УК КР не применяется, однако уголовный закон даёт две возможные формы проявления психического насилия – это угроза и принуждение. Самым распространенным видом угроз является угроза физическим насилием, т.е. убийством, причинением вреда здоровью, лишением свободы, но наряду с ним существует также угроза с применением психического насилия.

Психическому насилию подвержено большинство людей как в семье, так и в других социальных взаимодействиях. В семьях под психическим давлением находится каждый третий. Но доказать существование этого факта представляется проблематичным. Например, ребенок в силу своего возраста и непонимания объективной реальности, находясь под психологическим прессингом, не всегда могут оценить реально происходящее. Поэтому необходимо воспитывать сознание психико-правовой ориентации человека ещё в юном возрасте.

В теории криминологии в соответствии с уголовным законодательством к насильственным преступлениям относят:

- умышленное убийство;

- убийство в состоянии сильного душевного волнения;

- убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление;

- убийство матерью новорожденного ребенка;

- причинение смерти по неосторожности;

- доведение до самоубийства;

- склонение к самоубийству;

- умышленное причинение тяжкого, менее тяжкого вреда здоровью;

- умышленное причинение тяжкого, менее тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны;

- умышленное причинение тяжкого, менее тяжкого вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление;

- причинение тяжкого, менее тяжкого вреда здоровью по неосторожности;

- побои;

- истязание;

- угроза убийством;

- принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации;

- похищение человека;

- незаконное лишение свободы;

- незаконное помещение в психиатрический стационар;

- изнасилование;

- насильственные действия сексуального характера;

- понуждение к действиям сексуального характера;

- хулиганство.

Зачастую можно встретить в юридической литературе толкование семейного насилия как «домашнее хулиганство». На мой взгляд, такой мягкий подход к столь серьёзной проблеме общества является как минимум необоснованным. Так называемый «домашний хулиган» представляет вполне реальную опасность для всего общество в целом.

Общественная опасность насильственных преступлений состоит в способе совершения преступлений, а именно: в лишении жизни или неправомерном воздействии на здоровье другого человека, т.е. в физическом или психическом насилии. Объективная сторона при этом может характеризоваться как действием, так и бездействием, а также включает в себя преступные последствия, причинную связь между деянием и преступным результатом, место, время, способ и обстановку совершения преступления, а в преступлениях против здоровья – также степень причиненного вреда. Субъективная сторона характеризуется психическим отношением субъекта к своим действиям или бездействию. Субъектом насильственных преступлений является физическое вменяемое лицо. Объектом семейного насилия могут быть любые члены семьи, поэтому влияют три типа семейной жестокости. В частности:

со стороны одного супруга по отношению к другому;

со стороны родителей по отношению к детям;

со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.

Являясь базовой структурой общества, семья воспроизводит не только его главную ценность – человеческую жизнь, но и социально-культурные ценности, политические и экономические отношения, поэтому рост насилия в семье подрывает фундамент безопасности всего общества в целом и становится противоправным явлением. Поэтому в числе первоочередных задач любого государства и общества искать и находить пути прекращения уродования социума таким проявлением как семейное насилие. Но было бы легкомысленно считать, что решение можно найти легко, т.к. существует множество препятствий на пути к решению этой задачи.

Существование насилия в семье обусловлено целым рядом факторов, к числу которых следует отнести имущественное расслоение общества, снижение уровня жизни значительной части населения, социально-бытовую неустроенность, безработицу, правовую безграмотность, алкоголизацию, наркотизацию населения, потерю нравственно-психологических ориентиров. При этом пропаганда и демонстрация жестокости, агрессии, насилия, эротики в СМИ навязывают обществу определенное восприятие культуры.

Алкоголизм, наркомания среди населения, усиление асоциального поведения, ослабление социального контроля за насилием являются факторами, порождающими насилие, которые мы назовём факторы «извне». За последние 3 года число алкогольнозависимых увеличилось на 10% и наркозависимых на 11%. К факторам «внутренним» можно отнести воспитание человека, совершившего насилие, среду, в которой он сформировался как личность, его ценностный и нравственный аппарат, уровень психического развития, психотип человека, а именно его желание доминировать, склонность к тирании.


Случайные файлы

Файл
141633.rtf
lecture.doc
103240.rtf
72598.doc
136484.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.