Проблемы законодательства РФ о дактилоскопической регистрации и пути его изменения в связи с введением "чиповой системы" (32729)

Посмотреть архив целиком

Введение


Идентификация личности – эту проблему пытались решить много лет, но на данный момент она особенно актуальна. Теракты, потрясшие мир: НОРД ОСТ в Москве, взрыв небоскребов в Нью-Йорке, теракт в Беслане, – все эти акты оставили за собой сотни неопознанных тел. Не уже ли в 21-ом веке, веке цифровых технологий не изобретено универсальное средство идентификации личности?

Одним из наиболее эффективных и применяемых способов идентификации является рисунок паппилярных линий – пальцевый отпечаток. Известно, что стереть, изменить, подделать или найти идентичные отпечатки пальцев невозможно. Многие страны, такие как США и Великобритания, активно используют пальцевые отпечатки для идентификации личности, в частности в этих странах введена так называемая «чиповая система» в паспортах, в паспорт каждого гражданина вживлен чип с отпечатками пальцев последнего. Это позволяет уменьшить число неопознанных тел и ускорить вычисление лиц совершивших противоправные действия.

Цель работы – обосновать необходимость включения цифровой информации о пальцевых отпечатках в документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ).

Подобный эксперимент уже был ранее проведен в г. Выборг в 2004 году. Предполагалось, что к 2006 году в России будут введены заграничные паспорта нового поколения, содержащие биометрические данные владельца, в частности и его отпечатки пальцев. Но этого не произошло. Как и во всех реформах, которые поступают сверху от правительства, общество заняло две позиции: «за» и «против». «Против» чаще всего выдвигают следующую мотивацию своей позиции: нарушение прав и свобод граждан Российской Федерации (ущемление права на личную жизнь).

Задачи работы:

– установить, что стало причиной негативной реакции в обществе на введение в документы, удостоверяющие личность, биометрических данных;

– установить, нарушаются ли права и свободы граждан РФ с вводом информации о пальцевых отпечатках в паспорта;

– изучить опыт зарубежных стран по включению идентифицирующей информации в документы, удостоверяющие личность;

– изучить законодательство о дактилоскопической регистрации, выявить его недостатки и предложить изменения, устраняющие их.

При рассмотрении данной проблемы использовались работы авторов: Ю. Торвальда, О. Венделя/А. Свенссона, В. Шмакова, различные нормативные акты и Интернет-ресурсы. В ходе работы данная проблема обсуждалась со специалистами органов внутренних дел, в частности с работниками Экспертно – криминалистического центра при УВД Ярославской области.




1. История дактилоскопии, дактилоскопия в России сегодня


    1. История дактилоскопии за рубежом


Идея создания дактилоскопической идентификации принадлежит английскому чиновнику Уильяму Хершелу. Это открытие он сделал, будучи в г. Хугли, Индия. Такой способ идентификации был придуман, чтобы отличать местных жителей при выдачи им жалованья или документов. Хершелу, как европейцу, все они казались одинаковыми, и поскольку большая их часть была не грамотна, вместо росписи они ставили отпечаток пальца. Позже Хершел заметил, что ни один из отпечатков не повторяется. В течение долгих месяцев он проверял этот метод идентификации на заключенных и ни разу не столкнулся с совпадением отпечатков. Таким образом, Хершел пришел к выводу, что отпечаток пальца индивидуален для каждого человека. О своем открытии он сообщил в письме генеральному инспектору тюрем Бенгалии, где подробно описал суть открытия и способ его применения. Однако открытию никто не придал значения, а Хершела сочли сумасшедшим.

Примерно в то же время, что и Хершел, подобное открытие сделал доктор Генри Фолдс. Он ни разу не встречался с Хершелом и ничего не слышал о его открытии, однако, будучи в 1879 г. в Японии он рассматривал доисторические глиняные черенки, на которых были отпечатки пальцев, сравнив их, он пришел к тому же выводу, что и Хершел. Так же он проследил на сколько изменяется отпечаток в процессе старения организма и пришел к выводу, что тот остается неизменным, а следовательно, может служить для идентификации личности. Фолдс печатает статью в журнал «Nature».

Но непосредственное открытие дактилоскопии присуждают англичанину Фрэнсису Гальтону. Дело в том, что во врем своей поездки во Францию, с одним из докладов, он знакомится с Бертильоном. После беседы о проблемах идентификации Гальтон решает заняться этим всерьез. Стоит заметить, что статья Фолдса и письмо Хершела к этому времени уже были забыты. Однако Гальтон вспоминает про статью в журнале «Nature». Он отравляет письмо в редакцию журнала с просьбой выслать ему более подробный материал по той статье. Ему тут же выслали материалы, но, почему-то, материалы Хершела. Гальтон начинает сравнивать отпечатки пальцев, и помимо тех выводов, что уже были сделаны до него, Гальтон разделил все отпечатки на 4 группы, по сходности строения. Только после этого метод идентификации был признан, и дактилоскопию стали использовать.


1.2 История развития дактилоскопии в России


В Россию дактилоскопия пришла при Николае втором. В октябре 1909 года из Франции вернулся, командированный туда для изучения практики использования отпечатков следов рук в идентификации, Н.Ф. Лучинский. Он представил доклад, в котором говорилось, что этот способ идентификации во Франции используется достаточно активно и дает поразительные случаи раскрытия запутанных преступлений. В 1909 году в России открывается первый фотографо-дактилоскопический центр при Управлении Министерства Юстиции. Однако это не послужило началом использования дактилоскопии для идентификации личности. Этот способ был признан только после совещания 12 мая 1910 года, члены которого, во главе с министром юстиции Веревкиным, постановили, что введение этого метода идентификации в России крайне желательно. Дактилоскопия будет находиться под контролем судебного следствия, а материалы дактилоскопической экспертизы будут использоваться в целях установления причастности лица к совершению преступления. Позже было создано центральное дактилоскопическое бюро. Оно находилось под покровительством императора, и дактилоскопия стала использоваться повсеместно.


1.3 Законодательство РФ о дактилоскопической регистрации


В настоящее время идентификация при помощи отпечатков пальцев используется достаточно широко, как в мире в целом, так и в России. В РФ процедура дактилоскопической регистрации осуществляется в соответствии с ФЗ №128 о государственной дактилоскопической регистрации0.

Согласно указанному выше закону в России существуют процедуры добровольной и обязательной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации.

Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат категории граждане РФ, указанные в ст. 9 ФЗ №128. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ проводится по их письменному заявлению ОВД и территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства указанных граждан.

Государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ, признанных в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченными судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

Согласно ФЗ о дактилоскопической регистрации в Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности на основе Конституции РФ, настоящего Федерального закона и иных, принимаемых в соответствии с ними, нормативных актов федеральных органов государственной власти, а также общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в соответствии с принципами законности и гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.




2. Проблемы законодательства РФ о дактилоскопической регистрации и пути его изменения в связи с введением «чиповой системы»


2.1 Система чипов в паспортах граждан РФ, повсеместная дактилоскопическая регистрация, аргументы «за» и «против»


Идея введения чипов, содержащих информацию об отпечатках пальцев, в паспорта граждан РФ уже обсуждалась ранее. Она заключалась в том, что каждый гражданин РФ будет иметь паспорт, содержащий индивидуальную информацию о его владельце (в данном случае отпечатки пальцев), которая будет находиться в специальном микро чипе, встроенном в паспорт гражданина. Это должно было снизить рост преступлений, связанных с изменением паспортных данных, а так же ускорить некоторые процедуры, такие как прохождение регистрации в аэропортах и прочих, связанных с паспортными данными. В 2005 году было сказано о том, что к 2006–2007 гг. РФ перейдет на паспорта, содержащие идентифицирующую информацию (отпечатки пальцев). Но этого не случилось по ряду причин.

Первой причиной явились недостаточные на тот момент технические возможности РФ. Российские специалисты, не получавшие ранее таких заказов, неизбежно обратились бы к западным коллегам, что сделало бы проект слишком дорогостоящим. Вследствие этого он был практически не окупаемым. Приблизительная стоимость такого паспорта, на то время была равна 500 р. Для приблизительного подсчета были использованы стоимости сходных по качеству и функциям предметов (кредитной (пластиковой) карты, фотографии на паспорт, защитного рисунка) в 2004–2005 гг.


Случайные файлы

Файл
118226.rtf
42742.rtf
70945.rtf
13435-1.rtf
125251.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.