Присоединение финансовых организаций (32668)

Посмотреть архив целиком

Присоединение финансовых организаций


Рост экономики и повышение конкуренции во многих сферах бизнеса обусловливает в ряде случаев необходимость укрупнения хозяйствующих субъектов, что может осуществиться через реорганизацию в форме присоединения. Рынок финансовых услуг как один из наиболее растущих тоже испытывает в последнее время определенные потребности в концентрации капитала. Нормативная база, регламентирующая присоединение финансовых организаций, насчитывает достаточное количество законов и подзаконных актов, и все-таки она порой не содержит ответа на многие возникающие при этом вопросы.

Под финансовыми организациями понимаются юридические лица, осуществляющие на основании соответствующей лицензии банковские операции и сделки либо предоставляющие услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или иные услуги финансового характера, а также негосударственный пенсионный фонд, его управляющая компания, управляющая компания паевого инвестиционного фонда и пр.

Согласно Гражданскому кодексу при реорганизации в форме присоединения присоединяющая организация считается реорганизованной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединяемой организации, права и обязанности которой переходят в соответствии с передаточным актом к присоединяющей организации. При этом, как установлено Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц", государственной регистрации подлежит не вновь созданное юридическое лицо, а изменения, вносимые в его учредительные документы.

Российское законодательство не содержит запретов на присоединение различных организационно-правовых форм хозяйственных обществ. Для реализации своего права они должны совершить действия в определенном порядке.

Принятие решения о присоединении и заключение договора о присоединении. Договор о присоединении не является учредительным документом, но это тот базовый документ, который определяет движение процесса присоединения. В нем предусматриваются порядок и условия присоединения (в том числе основные этапы указанного процесса и сроки их реализации), размер уставного капитала реорганизованного общества и порядок конвертации долей (акций) присоединяемого общества в доли (акции) общества, к которому осуществляется присоединение. Кроме того, необходимо оговорить сроки и порядок проведения общего собрания участников (акционеров) обществ, участвующих в присоединении, порядок голосования на таком собрании. Дополнительно могут быть определены вопросы:

о распределении между обществами расходов по присоединению;

о руководстве процессом присоединения со стороны присоединяющего общества или о создании совместного координационного органа;

о запрете на совершение определенных категорий сделок присоединяющимся обществом до завершения процесса присоединения;

о согласовании присоединения с МАП России.

Договор о присоединении утверждается общим собранием участников (акционеров) каждого общества, участвующего в названной форме реорганизации.

Решение по вопросу реорганизации отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров) обществ и должно приниматься: в обществе с ограниченной ответственностью - единогласно; в акционерном обществе - большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров и только по предложению его совета директоров (наблюдательного совета), если иное не установлено уставом АО.

Уведомление налогового органа. Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ каждое общество, участвующее в присоединении, обязано письменно сообщить о реорганизации в налоговый орган по месту учета в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения. Форма указанного сообщения дана в приложении N 5 к Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденному Приказом МНС России от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309 (не путать сообщение о реорганизации с заявлением о снятии с учета - п. 5 ст. 84 НК РФ).

На основании п. 1.1.4 Методических указаний для налоговых органов по вопросам осуществления процедуры снятия с учета налогоплательщика-организации, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации (письмо МНС России от 31 декабря 1998 г. N ВП-6-12/932@), налоговый орган, проинформированный о присоединении, проводит камеральную и выездную проверки на основании распоряжения руководителя налоговой инспекции. Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией организации, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки (абз. 3 ст. 89 НК РФ) и даже повторно по уже проверенным налогам (ст. 87 НК РФ).

Уведомление кредиторов. Данное требование предусмотрено п. 1 ст. 60 ГК РФ, согласно которому учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о его реорганизации, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Оно детализировано в п. 5 ст. 51 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" - при реорганизации общества в форме слияния или присоединения не позднее 30 дней с даты принятия соответствующего решения последним из участвующих обществ каждое общество обязано письменно уведомить об этом всех известных ему своих кредиторов и опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. В свою очередь, кредиторы в течение 30 дней с даты направления им уведомления или с даты опубликования указанного сообщения вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном данным пунктом. Аналогичные положения содержатся в п. 6 ст. 15 Закона "Об акционерных обществах".

Таким образом, уведомлены должны быть кредиторы как присоединяющего, так и присоединяемого общества.

Названные нормативные акты устанавливают, по сути, следующее правило: при подаче документов на государственную регистрацию должен быть доказан факт уведомления кредиторов (например, представлением копии соответствующего печатного издания).

Инвентаризация имущества и обязательств. В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (в ред. от 24 марта 2000 г.), проведение инвентаризации имущества и обязательств организации обязательно при ее реорганизации.

Инвентаризация проводится в каждом из реорганизуемых обществ на основе Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49.

Составление передаточного акта. Данные об обязательствах присоединяющегося общества, полученные при инвентаризации, используются при составлении передаточного акта, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам этого юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, в том числе по обязательствам, оспариваемым сторонами.

Передаточный акт утверждается в том же порядке, что и договор о присоединении, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы присоединяющего юридического лица.

Важно отметить, что непредставление передаточного акта либо отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (п. 2 ст. 59 ГК РФ).

Типовая форма передаточного акта законодательно не установлена, поэтому такой акт присоединяющееся общество может составлять в произвольной форме с учетом требований к оформлению первичных учетных документов (ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете") в части обязательных реквизитов.

Указаниями о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 28 июля 1995 г. N 81), реорганизацию юридических лиц рекомендовано приурочивать к концу определенного отчетного периода (года или квартала). В передаточный акт при этом включается бухгалтерская отчетность, составляемая в установленном Минфином порядке, в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату (дату реорганизации). К бухгалтерскому балансу присоединяемого общества по желанию присоединяющего общества могут быть приложены акты инвентаризации имущества и обязательства,

Приказ Минфина РФ от 28.07.1995 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации" утратил силу с 1 января 2004 года в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций".

Совместное общее собрание участников (акционеров) реорганизуемых обществ. По завершении названных процедур проводится совместное общее собрание участников (акционеров) реорганизуемых обществ, сроки и порядок проведения которого определяются договором о присоединении.


Случайные файлы

Файл
3064-1.rtf
9983-1.rtf
178084.rtf
138600.rtf
27756-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.