Принципы гражданского процессуального права (32603)

Посмотреть архив целиком



Содержание:



  1. Введение. Понятие принципов гражданского процессуального права

  2. Понятие и значение принципа диспозитивности в гражданском процессуальном праве

  3. Проявление принципа диспозитивности в производстве суда 1 инстанции

  4. Заключение

  5. Литература

















  1. Введение. Понятие принципов гражданского процессуального права

В науке гражданского процесса пользуются понятиями, опре­делениями, категориями, выработанными за длительный период времени в теории гражданского процессуального права. К числу таких правовых категорий относятся принципы гражданского про­цессуального права.

Понятие "принцип" имеет латинское происхождение и в перево­де на русский язык означает "основа", "первоначало".

Исходя из этимологического значения этого слова, принци­пами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера.

Принципы есть основание системы норм гражданского процес­суального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов.

Проблема принципов любой отрасли права обусловлена тем, что они отражают суть, характер и, основные черты этой отрасли.

А.Ф. Клейнман под принципами гражданского процессуального права понимал коренные основы гражданского процессуального права. По мнению К.С. Юдельсона под принципами гражданского процессуального права подразумеваются теоретические положения, которые выражают необходимость определения способов и форм регулирования общественных отношений государством, обусловленных объективными закономерностями общественного развития. Н.А. Чечина сводит принципы гражданского процессуального права к основным идеям, положениям, руководящим началам по вопросам осуществления правосудия по гражданским делам, которые закреплены нормами данной отрасли.

Принципы гражданского процессуального права выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых находятся гарантии реализации на практике общих правовых предписаний. Без гаран­тирующих норм принципы превращаются в призывы, лозунги. Поскольку принципы гражданского права осуществляются в процессуальной деятельности, постольку они не только принципы права, но и принципы гражданского процесса

Принципы любой отрасли права, в том числе гражданского процессуального, тесно взаимосвязаны и образуют одну логико-правовую систему. Только взятые вместе в качестве системы они характеризуют гражданское процессуальное право как фундамен­тальную отрасль права и определяют публичный характер граждан­ского судопроизводства, построенного на началах, прежде всего законности, состязательности и диспозитивности.

Нарушение одного принципа, например непосредственности исследования доказательств, приводит, как правило, к наруше­нию другого принципа — законности или всей цепи принципов. Одни принципы в этой системе можно рассматривать в качест­ве гарантий реализации других.

Таким образом, принципы определяют обычно как коренные основы, руководящие положения. Термин «принцип» в переводе с ла­тинского языка означает «основу», «первоначало». Поэтому в любом из приведенных ранее толкований этого термина есть рациональное зерно. Однако каждое из них само по себе не совсем точно или недостаточно полно выражает суть данного уникального правового явле­ния.

Исторически принципы возникают раньше, чем соответствующая отрасль права, как идеи, представления о том, какими должны быть суд, правосудие в данном обществе. Далее они закрепляются в нормах права. Вследствие нормативного закрепления они становятся концентрированным отображением действительности и объединяют нормы права в органическое целое, цементируют их в целях единства правового регулирования; определяют характер судопроизводства и отражаются в общественном правосознании; определяют перспективы развития гражданского процессуального права, так как они являются более стабильными, чем конкретная норма права, явлением менее, склонным к изменениям, чем вся отрасль права.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что принципами гражданского процессуального права являются основные идеи, представления о суде и правосудии, которые закрепляются в нормах гражданского процессуального права и вследствие этого становятся его основными положениями, качественными особенностями, определяющими характер процессуального права, порядок его осуществле­ния и перспективы дальнейшего развития.

Значение принципов гражданского процессуального права определяется, прежде всего, их влиянием на нормотворческую деятель­ность. При внесении различных изменений в законодательство нормотворческие органы не должны допускать противоречия новых норм права действующим его принципам.

Велико значение принципов процессуального права и для правоприменительной деятельности; они определяют основные формы и методы деятельности правосудия по гражданским делам, сущность процессуальной формы гражданского судопроизводства.

Под классификацией принципов понимается деление их состава на отдельные группы по какому-либо признаку, называемому основанием классификации принципов гражданского процесса. Принципы гражданского процессуального права делятся по их содержанию и сфере распространения (общеправовые, межотрасле­вые, отраслевые принципы и принципы отдельных правовых институтов).

Общеправовые принципы — это принципы, которые присущи всем отраслям права, в том числе и гражданскому процессуально­му праву. Ими являются демократизм, гуманизм и законность.

Межотраслевые принципы — это принципы гражданского процессуального, уголовно-процессуального и некоторых других от­раслей права. К ним следует относить принципы осуществления правосудия только судом, равенство всех граждан перед законом и судом, независимость судей и подчинение их только закону, коллегиальности в рассмотрении дел, национального языка судопроизводства, глас­ности, объективной истины, участия общественности.

Отраслевые принципы — это принципы, присущие только гражданскому процессуальному праву (диспозитивность, состязатель­ность, процессуальное равноправие сторон). Отраслевые принципы гражданского процессуального права закреплены в его нормах права, которые регулируют общественные отношения, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданских дел, пересмотре судебных решений, а также при исполнении судебных или иных постановлений в исполнительном производстве.

Принципы отдельных правовых институтов — это процессуальные принципы, присущие, например, только институту судебно­го разбирательства гражданских дел (непосредственность, устность).

Треушников М.К. в теории процессуальных отраслей права (гражданского, ар­битражного) классифицирует по основанию, как объект правового регулирования:

По этому признаку (основанию) весь состав принципов граж­данского процессуального права делится на две большие группы: принципы организационно-функциональные, т. е. определяющие устройство судов и процесс одновременно, и принципы функци­ональные, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса. К таким принципам относятся: принцип законности, принцип диспозитивности, состязательности, равноправия сторон и пр.

Эти две группы принципов находятся во взаимной связи, причем нередко один и тот же принцип выступает и как органи­зационно-функциональный, и как функциональный. Поэтому верным является утверждение В.М. Савицкого, что нет принци­пов только организационных или только функциональных. Деле­ние принципов на две группы до некоторой степени условно.

К числу основных принципов гражданского процессуального права относится принцип диспозитивности. Для него характерно то, что он является наиболее специфичным принципом гражданского процессуального права.































  1. Понятие и значение принципа диспозитивности в гражданском процессуальном праве

Принцип диспозитивности (от лат. Dispono - распоряжаюсь) является главным принципом гражданского процессуального права, поскольку он определяет механизм возникновения, развития и окончания ела. Поэтому его обычно называют движущим началом гражданского судопроизводства. Право граждан на обращение в суд за защитой и на судебную защиту закреплено в статьях 20, 26 Конституции Республики Молдова, поэтому принцип диспозитивности опирается на конституционную основу.

Любое субъективное право предполагает свободное распоряжение таковым и установленную законом защиту. Граждане имеют право на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество. Для осуществления защиты нарушенного права участникам процесса должно быть обеспечено беспрепятственное пользование предоставленными им законом правовыми возможностями. Возможность осуществления этого права зависит, прежде всего, от самого гражданина. Обратиться к суду за защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса могут и предприятия, организации и учреждения, которые имеют права юридического лица. Возможность свободно распоряжаться своими субъективными материальными процессуальными правами и есть принцип диспозитивности, занимающий наиболее существенное и значимое место в системе основных идей гражданского процессуального права.


Случайные файлы

Файл
124920.rtf
65499.rtf
18716-1.rtf
5461-1.rtf
121608.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.