Преступность в местах лишения свободы (32477)

Посмотреть архив целиком

























Реферат на тему:

Преступность в местах лишения свободы





Содержание



Ведение

1 Общая характеристика преступности в местах лишения свободы

2 Причины преступности в местах лишения свободы

3 Предупреждение преступности в местах лишения свободы

Заключение

Список используемой литературы





Введение



Преступность в местах лишения свободы представляет собой сложную и серьезную проблему не только для исправительных учреждений, но и для всего общества в целом. Совершение осужденными преступлений в процессе отбывания наказания свидетельствует о наличии серьезных недостатков и противоречий, возникающих при исполнении лишения свободы.

В криминологической литературе по поводу понятия преступности в местах лишения свободы не сложилась единого мнения. Одни авторы отождествляют его с понятием «пенитенциарная преступность». Последняя представляет собой совокупность уголовно-правовых деяний, совершаемых осужденными во время отбывания ими наказания в виде лишения свободы за предыдущее преступление1. Другие исследователи рассматривают пенитенциарную преступность как систему преступлений, совершаемых осужденными ко всем видам наказания2. Еще одна группа ученых связывают преступность в местах лишения свободы с преступлениями. Совершаемыми. Так и сотрудниками исправительных учреждений3. В целом есть основания говорить о ее повышенной общественной опасности, так как уголовно наказуемые деяния в данном случае совершаются непосредственно в процессе исполнения наказания за предыдущее преступление, в условиях изоляции осужденных, усиленного надзора за ними, что свидетельствует об упорном игнорировании уголовно-правовых запретов.

В этой связи отметим, что термин «пенитенциарный» (от лат. poenitentiarus- покояние, раскаение, исправление) означает относящиеся к исполнению наказания исправительно-трудовому воздействию на лиц, совершишвших уголовное правонарушение. Этот термин получил распространение в конце XVIII века, когда религиозная секта американских квакеров образовала в штате Пенсильвания на средства прихожан тюрьму-пенитенциарий, где, по их убеждению, преступники в условиях изоляции от внешнего мира, оставаясь один на один со своей совестью и религией, могли исправиться и вернуться в лоно божье.4Пенициарная преступность тождественна преступности осужденных в местах лишения свободы, что это-идентичные понятия, ибо, когда речь идет о тюрьме, о колонии, то применяется понятие “пенитенциарный”.Что касается преступного поведения осужденных к другим видам наказания, то оно охватывается понятием “наказательная преступность”(так называемое пенальное преступное поведение). При этом наказательная преступность может выделена из всей повторной. Традиционно именуемой рецидивом и постпенальной преступностью5. Кроме того, представляется нецелесообразным влючать в понятие преступности в местах лишения свободы случаи совершения преступлений обвиняемыми, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, находящихся в следственных изоляторах, являющихся местом принудительной изоляции от общества. Лишения свободы- это наказание , назначаемое по приговору суда лицу, призннаному виновным в совершении преступления, т.е. осужденным, каковым обвиняемый не является.


1 Общая характеристика преступности в местах лишения свободы


Преступность в России характеризуется неизменным ростом практически во всех сферах жизни за исключением мест лишения свободы. Даннное обстоятельство диктует необходимость специального анализа.

Преступность в местах лишения свободы можно разделить на две неравные и не похожие друг на друга части:

а) преступление, совершаемые арестованными и осужденными(это насильственная, кражи, незаконное оборот наркотиков,побеги из мест лишения свободы и покушение на них, хулиганство, насильственные дествия сексуального характера);

б)преступление, совершаемые представителями администрации этих мест.

Если взять все места лишения свободы, то там за последние годы лишенными свободы совершается немногим более тысячи преступлений. Во всех этих учреждениях содержатся около 1 млн. человек.

Контатируя невысокий уровень преступности в местах лишения свободы и особенности снижение числа насильственной преступлений, необходимо назвать причины столь положительной динамики, тем более что из всех социальных сфер жизни нашего общества такая динамика наблюдается только там. Прежде всего, обращает на себя внимание то, что спад пенитенциарной преступности начинается с 1991г., т.е. с того времени, когда в нашей стране произошли демократические перемены. Применительно к местам лишения свободы это выразелось в том, что законодательно были упразнены надуманные ограничения, многие унижающие достоинство личности лишенных свободы условия отбывания наказания. Усилился контроль за деятельностью исправительных учреждений со стороны государства и общества. Существенное ослабло напряжение в отношениях между лишенными свободы и администрацией, хотя эти отношения еще, к сожелению, не достигли уровня сотрудничества и должного взаимопонимания. Снизилось напряжение и в отношениях между самими преступниками арестованными, они стали менее тревожными, значительно уменшилось число межгрупповых конфликтов. Наряду с этим повысилась эффективность оперативно-розыскной деятельности, что позволило лучше предупреждать опасные преступления в местах лишения свободы.

Все эти факторы стали причиной того, что пенитенциарной сфере стали меньше убивать, наносить телесные повреждения, вступать в открытый конфликт с администрацией, совершать побеги. При этом неверно утверждать, что снижение показателей преступности в местах лишения свободы вызвано тем, что сейчас много преступлений укрывается от учета.Дело в том, что, как показывает практика, укрывательство от учета в прошлом имело даже большее распространение, чем сейчас.

Пенитенциарные преступления совершаются, как правило, умышленно, их мотивами часто является стремление завоевания авторитета, лидерства среди осужденных, желание уклониться от исполнения наказаний, негативное отношение к труду и учебе. При этом у значительного числа пенитенциарных преступников наблюдаются истерии, психозы, психические аномалии; большинство из них имеет невысокий образовательный уровень, эмоционально неустойчиво, зависимо от других заключенных6.

В местах лишения свободы России подавляющая часть насильственных преступлений совершается в исправительных учреждениях общего и строгого режимов, меньше в тюрьмах.При анализе состояния правопорядка в местах лишения свободы надо уделять внимание не только преступному насилию, но насильственным действиям, которые не фиксируется в качестве преступных.Очень высокая латентность преступности в местах лишения свободы связанная с недостатками в системе оцеки показателей работы исполнительных учреждений, когда чем больше преступлений регистрируется, тем ниже оценивается работа.

Отдельную группу преступлений в местах изоляции от общества составляют кражи и хищения, однако их выявляемость довольно низкая, потерпевшие об этом не заявляют.Чаще крадут у других осужденных и за это обычно наступает физическая расправа.

Специфическим тюремным преступлением с высоким уровнем латентности является насильственный гомосексуализм. Лица, которые подвергаются этому, как и те, которые вступают в гомосексуальные связи добровольно, как правило, умственно отсталые, замечанные в двурушничестве, краже вещей или продуктов питания у других осужденных, просто слабые по характеру и физически неспособные противостоятьугрозам или насилию, образуют строго изолированную группу “отвергнутых”, или так называемых опущенных, также сюда входит лица, совершившие сексуальные преступления против детей и подростков, их убийства, нанесения им телесные повреждения, содействовавшие правоохранительным органам или имеющие родственников в этих органах.Сами “отвергнутые” в силу личностных особенностей и своего статуса не в состояний без помощи администрации улучшить свое положение.Однако администрация не всегда активна в предупреждении таких преступлений и оказании помощи пострадавшему.Поэтому пресс унизительного положения “отвергнутых” не ослабевает, и если данный момент открыто не попирают их человеческое достоинство, то делают это в иной форме:с ним просто не общаются, не позволют сидеть и стоять рядом, обедать за одним столом и т.д.Оскорбительный статус закрепляется за определенным лицом на весь срок пребывания в местах лишения свободы и даже после отбытия наказания.

К большинству лиц, которые допускают насильственные действия, администрация мест лишения свободы прменяет, по выборочным данным, предупреждение или выговор(60%);помещение в штрафной изолятор, дисциплинарный изолятор и помещение камерного типа(ПКТ)-66%.Намного реже применяются такие взыскания, как внеочередное дежурство(33%), лишение права посещения кино, концерта и т.д.(19%), отмена улучшенных условий содержания(6%).Однако применение в основном суровых санкций в большинстве случаев не приводит к желаемым результатам:56% отнеслись безразлично к наказанию. 14% бравировали им как неким высоким знаком отличия, но, правда, столько же раскаивались и испытывали чувство вины.Однако основная часть, повторяем. Была безразлична к взысканию или даже гордилась им-67% наказанных вновь совершали насилие и вновь били наказаны.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.