Преступность в зарубежных государствах (сравнительный анализ) (32476)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации

Кафедра уголовного права и уголовного процесса











РЕФЕРАТ по криминологии

«Преступность в зарубежных государствах (сравнительный анализ)»











Выполнил

Бабкин С





Чита-2007



План


Введение 3

Динамика преступности в РФ и за рубежом 4

Социальное и биологическое в личности преступника. 5

Сравнительный анализ зарубежной преступности. 6

Понятие организованной преступности и ее характерные черты за рубежом. 10

Заключение 13

Литература 14





Введение


Основным элементом предмета криминологии является преступность, ее природа и сущность, присущие ей закономерности возникновения, развития, изменения.

Криминология изучает преступность, как социальное и правовое явление. Сочетание правового и юридического аспектов просматриваются в содержании преступности, ее происхождении, в образующих ее элементах.

Преступность, ее сущность, происхождение, характеристики и показатели изучаются криминологией для того, чтобы познать причинно-следственные связи этого явления, ее внутреннюю структуру, без чего нельзя грамотно осуществлять мероприятия по ее предупреждению, контролю, т.е. добиться практического результата в сфере борьбы с этим негативным явлением.

Преступность - сложное явление, которое представляет перед нами прежде всего в виде различных преступлений. Преступление можно рассматривать с позицией уголовного права и криминологии. При уголовно-правовом подходе оно рассматривается как относительно изолированный акт нарушения человеком уголовного запрета. Внимание при этом сосредотачивается на юридическом анализе состава преступления в единстве 4-х элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.[1]

При криминологическом подходе преступление характеризуется одновременно в контексте условий внешней для человека Среды и характеристик самого человека, и не как одновременный акт, а как определенный процесс, развертывающийся в пространстве и во времени.

Из этого вытекает, что криминологический подход направлен на выявление причин и условий преступления, особенностей характеристики лица, совершившего преступление, социальных последствий преступного поведения.

Таким образом, криминологический подход рассматривает преступление в контексте внешних для человека условий Среды и его личностных характеристик.

С преступлениями люди повседневно сталкиваются на протяжении всей истории человечества. Реалии развития и существования человеческого общества таковы, что общество рождает преступность и, как следствие, вынуждено бороться с ней. А по тому факту, что это явление существовало на протяжении всей истории человечества, а наука, его изучающая, появилась гораздо позже, может создаться впечатление, что люди не очень были озабочены существованием преступности в обществе.

Рассмотрим преступность в зарубежных государствах, её динамику.



Динамика преступности в РФ и за рубежом



Динамика преступности — это временное движение преступности в сторону роста, снижения, стабилизации по уровню и структуре.

Среднегодовые темпы прироста по коэффициенту зарегистрированных только восьми (индексных) видов преступлений составляют с 1960 г. в США — 3,4%, во Франции (без автотранспортных уголовно наказуемых деяний) — 3,7, в Германии — 2,45, Англии и Уэльсе — 4,6, Японии — 4,4, России — 4,4%'. Половина зарегистрированных преступлений в стране приходится на кражу чужого имущества, более всего — грузов на железнодорожном, воздушном, водном транспорте. Затем по распространенности следует мошенничество и умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога.

Сравнительный анализ уровня преступности в России и развитых государствах хотя и затруднен ввиду различий в уголовном законодательстве и методике регистрации, тем не менее, сегодня в условиях транснационализации преступности и интернационализации борьбы с ней он необходим. Более корректны сопоставления по коэффициенту преступности, т. е. по количеству зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения. При этом надо оговаривать, что в США регистрируется лишь индексная преступность, т. е. восемь видов преступлений. Во Франции и Японии не регистрируется автотранспортная преступность. ООН требует для обзоров о состоянии преступности в мире данные о 12 видах преступлений. Строго говоря, их и следует учитывать при сопоставлении уровней преступности в абсолютном выражении и по коэффициенту преступности. С помощью Интернета можно регулярно знакомиться с такими обзорами ООН. В 2000 г. коэффициент преступности в США равнялся 4124, Германии — 7625, Японии — 1924, России — 2028.

Социальное и биологическое в личности преступника.

Влияние социально-биологических факторов на преступное поведение позволяет определить и объяснить уровень насильственно-агрессивной преступности, преступности несовершеннолетних, рецидивной преступности, женской преступности.

Биологическое в человеке является физиологическим фундаментом развития его социальной сущности.

Так, лица с физическими и психическими аномалиями более подвержены влиянию криминогенных факторов.

Лицам с девиантным поведением затруднено освоение ими социально полезных черт, особенно для адаптации личности к внешней среде (наркоманам, алкоголикам, дебилам, маньякам); ослаблен контроль за поведением, который приводит, как правило, к правонарушающим действиям.

Человек-биосоциальная система. Личность человека социальна. Собственно биологические или психиатрические свойства без взаимодействия с условиями воспитания и ситуацией деяния криминологически нейтральны.

Некоторые из них обязательно во взаимодействии с криминогенными условиями могут стать криминализирующими психолого-психиатрическими факторами, которые облегчают совершение преступлений и направляют поведение человека в определенное русло, чаще всего насильственно-сексуальное.

Если преступность переходит по наследству, то число преступников должно быть достаточно устойчивым. Ведь гены человека не меняются год от года, а сохраняются неизменными в течение тысячелетий. Однако цифры преступности такой устойчивости не имеют. Так, в России с 1876 по 1889 г. преступность возросла на 57%, а численность населения только на 1,5%. Во Франции с 1831 по 1880 год преступность росла в семь раз быстрее, чем численность населения. В США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее, чем численность населения; в США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее мужской. Когда Германия была разделена на западную и восточную, преступность в ФРГ была в шесть раз выше, чем в ГДР (1969г).



Сравнительный анализ зарубежной преступности.



Рост социальных противоречий в современном капиталистическом мире обусловил, по мнению западных социологов, небывалые размеры преступности. В США, например, ежегодно регистрируется около 12 млн. тяжких преступлений, в том числе свыше 6 млн. краж со взломом, 600 тыс. бандитских нападений, около 500 тыс. ограблений. При этом раскрывается лишь 20% преступлений, фигурирующих в "Индексе по важнейшим преступлениям". Во Франции ежегодно в полицию поступает до 500 тыс. заявлений об ограблениях и кражах. Аналогичное положение отмечается в ФРГ, Италии и других странах. Массовый характер преступности сопровождается превращением многих видов преступной деятельности в источник наживы и бизнеса. Растет рецидивная преступность как один из показателей тенденции к профессионализации преступности.

Западные социологи и криминологи пытаются объяснить причины безудержного роста преступности и найти эффективные меры борьбы с ней. Именно поэтому профессиональная преступность все чаще становится предметом их научных исследований. Нужно отметить, что и западной криминологии профессиональная преступность не явилась специальным объектом монографических исследований. Как правило, она рассматривалась при анализе общей преступности или отдельных ее видов. Несколько иное положение наблюдается в исследовании проблем организованной преступности, что видимо, связано с большей ее опасностью и распространенностью. Вместе с тем социологическая и криминологическая литература, другие источники информации позволяют в достаточной мере проанализировать состояние теоретических и практических аспектов преступности в ряде развитых стран. Западные криминологи относят профессиональную преступность в основном к области имущественных преступлений. Профессиональные преступники, по мнению западных криминологов, обычно совершают преступления против собственности, добывая себе, таким образом, средства к жизни. К профессиональным преступникам также относятся лица, не причастные к организованной преступности, но посвятившие себя совершению таких преступлений, как взлом сейфов, ограбление банков, грабежи, кражи из отелей и мошенничество. С профессиональной преступностью в значительной мере связывается и преступность рецидивистов. Таким образом, взгляды современных западных криминологов на проблему профессиональной преступности мало чем отличаются от оценок этого явления криминалистами прошлого века. Но в отличие от них современные специалисты больше внимания уделяют механизму образования профессионально-преступного поведения, признакам этого явления и личности преступника. Они, например, полагают, что преступники учатся своему ремеслу, как и все другие специалисты, и человек становится профессиональным вором либо в результате обучения его определенными лицами в определенной микросреде, либо в результате того, что обучается сам с помощью, так называемого метода проб и ошибок.


Случайные файлы

Файл
58425.rtf
115597.rtf
138833.rtf
71347-1.rtf
409.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.