Преступления против собственности (32466)

Посмотреть архив целиком














Реферат

По предмету: Уголовное право

по теме: «Преступления против собственности»


План


Введение

  1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против собственности

  2. Понятие, формы и виды хищения чужого имущества. Объективные и субъективные признаки хищения чужого имущества

  3. Понятие и признаки тайного хищения чужого имущества. Состав и виды. Вопросы квалификации в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ

Заключение


Введение


Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности.

Общественная опасность преступлений против собственности определяется еще и тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других, оказывают негативное влияние на неустойчивых членов общества.

Охрана собственности от преступных посягательств является одной из первоочередных задач правоохранительных органов. Среди всех преступлений, зарегистрированных в РФ за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет 60%.

Важнейшая роль в борьбе с посягательствами на собственность принадлежит уголовно-правовым средствам. В теории уголовного права и судебной практике возникает немало вопросов, связанных с применением уголовно-правовых норм о преступлениях против собственности, что обусловливает необходимость тщательного анализа действующего уголовного законодательства. Настоящая лекция окажет помощь в уяснении содержания и сущности уголовно-правовых норм, содержащихся в главе 21 УК РФ, позволит усвоить вопросы, связанные с квалификацией данных преступлений.


1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против собственности


Глава 21, предусматривающая преступления против собственности, открывает раздел УШ УК РФ, именуемый «Преступления в сфере экономики». В этой связи родовым объектом преступлений, предусмотренных этим разделом, выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики страны как единого экономического комплекса.

Преступления против собственности традиционно составляют наиболее распространенный вид общественно опасных деяний. Право собственности занимает особое место в системе гражданских прав: оно является основным регулятором экономических отношений и показателем степени личного благополучия граждан.

Конституция РФ (ст.35) и Гражданский кодекс РФ (ст.209) определяют понятие собственности как совокупность прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Стало быть, видовым объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, включающие права собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Собственность в РФ выступает в форме частной, государственной, муниципальной, собственности общественных организаций. Согласно Конституции РФ могут устанавливаться и другие формы собственности, причем государство не только гарантирует стабильность отношений собственности и обеспечивает условия их развития, но и провозглашает принцип равной защиты всех форм собственности. Это касается и уголовно-правовой защиты.

Поэтому непосредственным объектом при совершении конкретного преступления может выступать любая форма собственности.

В собственности могут находиться предприятия, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального или творческого труда.

Однако предметом преступлений против собственности могут являться далеко не все из перечисленных объектов права собственности, а только те, которым характерен ряд определенных признаков:

1. Физический. Предмет преступлений против собственности всегда материален, обладает признаком вещи. Поэтому не могут быть отнесены к предметам этой группы преступлений объекты интеллектуальной собственности. В УК РФ 1996 г. продукты интеллектуальной собственности, в том числе имеющие материальные носители, охраняются главой УК, видовым объектом которой выступают конституционные права и свободы граждан.

Работы и услуги также не являются предметами рассматриваемых преступлений, ибо они не обладают признаком вещи. Исключение составляет такое преступление как вымогательство, где в качестве предмета могут быть действия имущественного характера, которые в обычном порядке выполняются за вознаграждение, плату.

При посягательстве на собственность предметом обычно служит движимое имущество (различные предметы обихода, личного потребления, транспортные средства и т.п.), хотя при совершении некоторых преступлений в качестве предмета выступает и недвижимое имущество (например, дача - при вымогательстве, завладение приватизированными квартирами путем обмана или злоупотребления доверием).

Предметом преступлений против собственности может быть только имущество, находящееся в обороте, владение которым не требует специального разрешения. Поэтому хищение предметов изъятых из оборота, таких как оружие, взрывчатые вещества, наркотические и радиоактивные вещества, квалифицируется по специальным статьям, входящим в главу «Преступления против общественной безопасности» (ст.ст.221, 226 УК) и в главу «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ст.229 УК)».

2) Социальный. Предмет преступлений против собственности должен быть овеществлен трудом человека. По этой причине не могут признаваться предметом преступлений против собственности природные ресурсы и такие одушевленные и неодушевленные предметы, которые не являются носителями материального труда человека (лес, дикие животные, рыба в океане и т.п.). Незаконная добыча рыбы и иных водных животных, незаконная охота и незаконная порубка деревьев и кустарников могут повлечь уголовную ответственность лишь по ст.ст.256, 258 и 260 УК РФ, включенным в главу «Экологические преступления».

Другое дело, если лес уже заготовлен человеком, рыба выловлена или выращена в искусственном водоеме, дикие животные пойманы и находятся в зоопарке. Все они могут признаваться предметом преступлений против собственности, так как в них овеществлен труд человека.

3) Экономический. Предмет преступления против собственности должен обладать определенной экономической ценностью.

Предметом преступлений против собственности нельзя признавать легитимационные знаки (жетоны камеры хранения, гардеробные номерки и др.), документы, дающие право на получение того или иного имущества (именные сберегательные книжки, багажные и ломбардные квитанции и др.). Они могут использоваться виновным лишь как средство совершения других преступлений. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие таких документов в зависимости от обстоятельств дела должно квалифицироваться по ст.325 УК, либо как приготовление к хищению. Однако предметом преступных посягательств на собственность могут служить ценные бумаги (акции, облигации, приватизационные чеки, валюта РФ и других государств).

4) Юридический. Предметом преступлений против собственности может выступать лишь чужое имущество. Пленум Верховного Суда РФ в п.1 постановления от 25 апреля 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступление против собственности» разъяснил что «чужим является имущество, не находящееся в собственности или законном владении виновного». Отсюда вытекает, что предметом этих преступлений не может быть имущество, принадлежащее виновному на праве общей (долевой или совместной) собственности (имущество супругов, членов семьи и других лиц, совместно ведущих трудовое хозяйство).

Несколько отличается правовая природа имущества, находящегося на умершем либо при нем. До момента захоронения умершего собственник такого имущества определяется в соответствии с правом наследования, и потому это имущество может являться предметом преступлений против собственности. После захоронения посягательство на собственность невозможна. Похищение находящихся в могиле предметов квалифицируется как преступление против общественной нравственности по ст.244 УК (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Объективная сторона преступлений против собственности характеризуется в основном активными действиями. Лишь уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст.168 УК РФ) может совершаться путем бездействия.

Большинство преступлений против собственности имеет материальный состав. Их объективная сторона состоит из трех элементов: описанного в законе противоправного деяния, предусмотренных в диспозиции нормы вредных последствий в виде имущественного вреда, а также причинной связи между противоправным поведением и вредными последствиями.

Лишь составы разбоя, вымогательства и неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения сконструированы законодателем как формальные. Эти преступления считаются оконченными с момента совершения указанного в законе противоправного деяния независимо от наступления вредных последствий.

Во многих преступлениях против собственности есть обязательный элемент объективной стороны - способ совершения преступления (насильственный или ненасильственный, тайный или открытый, путем обмана и злоупотребления доверием).


Случайные файлы

Файл
91819.rtf
144825.rtf
2808-1.rtf
62452.rtf
104974.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.