Преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предприятий (32381)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Организационно-правовые формы предприятий в России

1.1 Коммерческие организации

1.1.1 Полные товарищества

1.1.2 Товарищество на вере

1.1.3 Общество с ограниченной ответственностью

1.1.4 Общество с дополнительной ответственностью

1.1.5 Акционерное общество

1.1.6 Дочерние и зависимые хозяйственные общества

1.1.7 Производственные кооперативы

1.1.8 Государственные и муниципальные унитарные предприятия

1.2 Некоммерческие организации

1.2.1 Общественные объединения

1.2.2 Общественные организации

1.2.3 Религиозные объединения

1.2.4 Фонды

1.2.5 Учреждения

2. Преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предприятий

Заключение

Список литературы



Введение


Трудно найти людей в современном обществе, не принадлежащих ни к одной организации. Подавляющее большинство членов общества входят в одну или несколько организаций. Эти организации могут быть производственными, учебными или исследовательскими, государственными или частными, большими или малыми, временными или постоянными. Большинство людей почти всю сознательную жизнь связаны с теми или иными организациями, являясь их работниками или вступая с ними в контакт. Важно подчеркнуть, что существуют самые разнообразные организации. Очевидным является то, что каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику.

Правовое положение организаций имеют важное значение, так как дает ответы на следующие вопросы: кто в каком размере несет ответственность по обязательствам фирмы; кому предоставлено право заключать сделки от имени организации; в чьем ведении находится решение тех или иных вопросов или принятий управленческих решений. Во всех странах правовое положение организаций определяется Гражданским Кодексом (ГК). В России ГК был принят в 1997г, и его действие началось с января 1998г. ГК содержит статьи о возможных формах организаций, а также о нормах их управления.

В соответствии с законом, юридическое формирование (структура), занимающееся предпринимательской, а также не предпринимательской деятельностью, приобретает статус юридического лица (ЮЛ).

ЮЛ являются самостоятельными субъектами права. ЮЛ подразделяются на два вида - юридические лица публичного права и юридические лица частного права. Юридические лица публичного права преследуют публичные цели, имеют властные полномочия. К ним относятся государственные органы, учреждения и организации, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Юридические лица частного права - это объединения лиц и объединение капиталов, зарегистрированные как фирмы, независимо от характера деятельности, характера собственности, принадлежности капитала и контроля.

Согласно ГК эти организации отвечают по своим обязательствам имуществом, несут обязанности, могут быть истцом и ответчиком в суде.

Различают три категории:

Юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав;

Юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право;

Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права.

Все три вида детально будут рассмотрены ниже.

Предусмотренное ГК деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации представляется не вполне удачным, в частности, В.А. Рахмилович ограничение организационно-правовых форм считает оправданным, поскольку это является необходимым условием устойчивости оборота. Различие между коммерческими и некоммерческими организациями накладывает определенный отпечаток на их правовой статус и правоспособность. Как известно, в настоящее время экономика страны развивается в новых условиях. Возникают новые отношения между хозяйственными обществами и товариществами, производственными кооперативами и другими организациями, и возможность формирования новых организационно-правовых форм коммерческих организаций отрицать нельзя.


1. Организационно-правовые формы предприятий в России


1.1 Коммерческие организации


Хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество таких товариществ, созванное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе деятельности хозяйственного товарищества, принадлежит им на праве собственности.

Конкретный предприниматель или коммерческая организация одновременно может быть участником только одного товарищества (если только он не выступает в качестве коммандитиста). Государственные и муниципальные органы не вправе выступать в качестве участника-вкладчика, за исключением случаев, установленных законом. Согласно законодательству РФ может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ [2, c.56].

Вложениями в складочный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, а также имущественные права, имеющие денежную оценку. В соответствии с заключенным договором участники товарищества занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции [18, c.45].

По действующему законодательству (РФ, РА) хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).


1.1.1 Полные товарищества

Полным товарищество - это объединение двух или более лиц, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Это означает, что ответственность всех участников пропорциональна размеру их вклада. Так, если имущества товарищества недостаточно для погашения долгов, то товарищи отвечают лично принадлежащим им имуществом, пропорционально сделанным в организацию вкладам. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Число участников не ограниченно [4, c.25].

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

К моменту регистрации полного товарищества каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иное не установлено в учредительном договоре [5, c.35].

Предусматривая возможность выхода участника из полного товарищества, от него требуется заявить об отказе от участия в товариществе не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода. Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно. Далее участнику, выбывшему из товарищества, выплачивается стоимость части имущества, соответствующая его доле в складочном капитале, а по соглашению с ним возможна выдача имущества натурой. При этом доли других участников увеличиваются. Участник товарищества по законодательству вправе передать свою долю или ее часть в складочном капитале другому участнику либо третьему лицу при условии согласия всех членов товарищества.

Полное товарищество ликвидируется в случае, когда в нем остается единственный участник (кроме норм ликвидации ЮЛ согласно ГК РФ). Такой участник вправе в течение шести месяцев преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном Кодексом [9, c.12].


1.1.2 Товарищество на вере

В товариществе на вере (коммандитном товариществе) наряду с полными товарищами в формировании складочного капитала принимают участие так называемые коммандитисты, т.е. вкладчики, которые не принимают участия в предпринимательской деятельности, но получают прибыль и несут риск убытков в пределах сумм сделанного вклада. Такая форма позволяет привлекать дополнительные капиталы лиц, заинтересованных в выгодном помещении своих свободных денежных средств [6, c.87].

Вклад может быть сделан не только в денежной форме, но и в виде предоставления помещения, транспортных средств и иным образом. Эта форма расширяет экономическую базу товарищества, позволяет аккумулировать средства для крупных предпринимательских действий.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. Оно создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество [7, c.17].


Случайные файлы

Файл
13861.rtf
82880.rtf
33756.rtf
80869.rtf
124205.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.