Предмет медицинского права (32288)

Посмотреть архив целиком

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ








РЕФЕРАТ


по Медицинскому праву


на тему: «Предмет медицинского права»


Содержание


  1. Медицинское право как отрасль права

  2. Объем содержания понятия «медицинское право»

  3. Предмет медицинского права как комплексной отрасли права

Выводы

Источники

  1. Медицинское право как отрасль права


К медицинскому праву как к отрасли права в современной правовой науке существует неоднозначное отношение по основным позициям, касающимся определения предмета регулирования и места этой отрасли в системе российского права. Наиболее подробно эти вопросы рассматриваются в работах таких авторов, как Сергеев Ю.Д., Литовка П.И., Шленева Е. и др. Ученые подчеркивают необходимость приложить максимум усилий по формированию теоретических основ и единой концепции медицинского права, а также выработать четкие позиции, не только с точки зрения теории права, но и практического правоприменения, подходов к оценке отношений в важнейшей социальной сфере - охране здоровья российских граждан.

В отечественной науке существуют два основных подхода относительно места медицинского права в системе права. Первый исходит из того, что медицинское право является подотраслью права социального обеспечения. Второй рассматривает медицинское право как комплексную отрасль права.1

Ю.Д. Сергеев указывает, что представленное впервые в его научных трудах и публичных выступлениях обоснование «медицинского права», как самостоятельной отрасли правовой науки находит сегодня свою реализацию на практике и в работах многих юристов. Как самостоятельную отрасль права медицинское право рассматривает и А.А. Мохов, который считает, что «масштабность, комплексность и значимость рассматриваемых общественных отношений, регулируемых нормами медицинского (здравоохранительного) права, позволяют говорить о том, что оно может претендовать на звание самостоятельной отрасли права».2

П.И. Литовка предлагает считать медицинское право пограничной комплексной отраслью национального права, структурным элементом российской правовой системы, имеющей свой предмет регулирования и законодательную базу отрасли. С.Г. Стеценко определяет медицинское право как «комплексную, включающую совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере медицинской деятельности»3 отрасль права.

Отличительной особенностью комплексных отраслей права является то, что они «соединяют в себе различные институты профилирующих и специальных отраслей права».4

В.Н. Протасов считает комплексные отрасли права самым загадочным явлением в системе права и подчеркивает, что «своим существованием комплексные отрасли права обязаны лишь объективным тенденциям в развитии системы права» и выделяет социальные и методологические предпосылки для более эффективного изучения проблемы комплексных отраслей.5

Комплексные отрасли отличаются от самостоятельных тем, что, во-первых, не имеют единого однородного предмета, во-вторых, состоят из норм, взятых из разных отраслей, в-третьих, пользуются методами основных отраслей, в-четвертых, не занимают никакого места в правовой системе.

Предмет комплексной отрасли представляет собой «локальную социальную систему, ориентированную на решении определенных социальных задач». Комплексные отрасли образуются в системе права по предметному, неюридическому принципу.6

В современной отечественной науке общепризнанным является тот факт, что общественные отношения, возникающие в сфере здравоохранения, в медицинской сфере, регулируются многими отраслями. Так нормы конституционного права закрепляют право на охрану здоровья и гарантии его реализации (ст. 41 Конституции РФ). «Одни правоведы считают, что здравоохранение как социальная система является объектом правового регулирования, «сердцевину которого составляют нормы конституционного права»; другие же полагают, что эти отношения имеют административно-правовую природу, то есть носят публичный характер, и только при причинении материального вреда пациенту могут возникать гражданско-правовые отношения по возникновению ущерба».7 В главе 16 Уголовного кодекса РФ объединены нормы, которые устанавливают ответственность за преступления против жизни и здоровья.

Так как отношения в одной сфере общественной жизни – охране здоровья и здравоохранении – регулируются нормами различных отраслей права, медицинское право можно считать комплексным правовым образованием.8

Таким образом, если принять вторую точку зрения о том, что медицинское право является комплексной отраслью права, то особенность предмета медицинского права будет определяться комплексностью этой отрасли.


  1. Объем содержания понятия «медицинское право»


Сложность определения предмета регулирования медицинским правом также связана и с тем, что нет однозначного решения об объеме понятия, обозначающего отрасль медицинского права. К тому же в юридической науке нет единого обозначения этой отрасли. Наиболее часто употребляемыми обозначениями отрасли являются «медицинское право», «здравоохранительное право», «врачебное право», «лечебное право», «право об охране здоровья населения», «право о здравоохранении».

В.И. Акопов в первом учебнике по медицинскому праву вводит в оборот понятие «медицинское право», определяя его как «совокупность нормативных актов, регулирующих отношения между гражданином и лечебно-профилактическим учреждением, между пациентом и медицинским работником в сфере организации, а также их прав, обязанностей и ответственности в связи с проведением диагностических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий».9 Это очень узкое понятие медицинского права, которое не учитывает многих, регулирующих данной отраслью отношений. Оно фактически охватывает гражданско-правовые элементы, небольшую часть административных элементов. Полностью за его пределами остаются уголовная ответственность, фармацевтическая деятельность, медицинское страхование и многое другое.

С.Г. Стеценко дает более широкое понятие медицинского права и определяет его как комплексную отрасль права, включающую совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере медицинской деятельности.10 Объема этого определения медицинского права также недостаточно, так как не охватывает всех отношений, регулирующих медицинским правом, которое затрагивает не только медицинскую деятельность, но и другие виды деятельности, например, фармацевтическую, биомедицинские исследования и др.

Ряд авторов считают синонимами такие понятия как «медицинское право» и «врачебное право». Это Е. Шленева, А.В. Тихомиров. М.В. Малеина пишет о врачебном, (медицинском, здравоохранительном) праве, также расценивая их как синонимы. Часть авторов считают термин «медицинское право узким и вводят понятие «здравоохранительное право», например, Р.А. Квернадзе.

Ю.Д. Сергеев понимает под медицинским правом (врачебным правом, правом об охране здоровья) систему нормативных актов, регулирующих организационные, имущественные, личностные отношения, возникающие в связи с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и оказанием лечебно-профилактическо помощи гражданам. Этот подход также оставляет вне внимания уголовно-медицинский аспект, фармацевтику и другие институты. К тому же в нем сделан акцент на системе нормативных актов, которая не может составлять отрасль права.

Наиболее полное определение медицинского права встречаем у А.А. Рерихта, который считает, что «медицинское право есть совокупность правовых норм, регулирующих устройство системы здравоохранения, медицинскую и обеспечивающую ее деятельность, включая права, обязанности и ответственность всех ее участников, а также смежные с медициной области научного знания и виды оказания услуг, релевантные для охраны здоровья».11

На основании изложенного можно сделать вывод, что отраженное в литературе понимание медицинского права недостаточно полно передает его содержание, излишне его ограничивая и не отражая всех аспектов современного состояния здравоохранения и иных проблем медицинской деятельности. Также нечетко выделены элементы, составляющие понятие медицинского права, что ведет к трудности определения предмета регулирования медицинского права.


  1. Предмет медицинского права как комплексной отрасли права


На основании вопросов, изученных в 1 и 2 параграфах настоящей работы можно сделать вывод о том, что на современном этапе развития медицинского права вопрос определения предмета его регулирования является неоднозначным и вызывает много споров, что связанно с нерешенностью вопросов о том, 1) является ли медицинское право самостоятельной комплексной отраслью или его следует считать подотраслью права социального обеспечения; 2) каков объем понятия медицинского права.

К пониманию предмета медицинского права у правоведов также нет однозначного подхода.

Например, С.Г. Стеценко в качестве предмета медицинского права называет сам процесс оказания медицинской помощи.

Е. Шленева предметом регулирования медицинского (врачебного) права в общем виде считает отношения, складывающиеся в сфере здравоохранения (охраны здоровья населения) между медицинской организацией (учреждением) и (или) медицинским работником, с одной стороны, и пациентом - с другой, по поводу здоровья последнего.

«Эти авторы значительно сужают круг отношений в сфере здравоохранения, оставляя за его рамками целый ряд смежных правоотношений, например отношения в сфере обращения лекарственных средств», полемизирует Ю.Д. Сергеев.


Случайные файлы

Файл
work1-02.doc
49169.rtf
30361.rtf
referat.doc
10394-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.