Предмет коммерческого права. Соотношение гражданского и коммерческого (торгового) права: общность и различие (32286)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ. ……………..……………………………………………………….3

1. Понятие коммерческого права ……………………………………………………..4

2. Предмет регулирования коммерческого права……………………………..6

3. Соотношение коммерческого права с гражданским правом и другими юридическими дисциплинами …………………………………………………..11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………...14

ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………………..15


ВВЕДЕНИЕ

Коммерческое право — одна из новых дисциплин для современ­ного российского правоведения.

В России обучение коммерческому праву велось уже со второй половины XIX в.. В соответствии с императорским Уставом универ­ситетов 1884 г. в каждом университете были образованы кафедры торгового права. Эта мера резко усилила внимание правовой науки и образования к вопросам правового регулирования торгового обо­рота, способствовала расширению подготовки юридических кадров для этой сферы экономики.

В связи с изменением экономического строя в настоящий пери­од возникла необходимость построения в России нормальных рыночных отношений. Этот важный процесс потребовал своего науч­ного и кадрового обеспечения. В стране было возобновлено препо­давание коммерческого права. Согласно утвержденному Министер­ством образования РФ стандарту изучение коммерческого права в настоящее время предусмотрено во всех юридических вузах и на юридических факультетах.

Высока значимость коммерческого права для решения стратегической задачи построения рыночных отношений в стране, определения целей и методов деятельности различных хозяйственных и управленческих структур в этом направлении.

Целью данной работы является уяснение вопроса понятия предмета коммерческого права и соотношение гражданского и коммерческого права, определить их общность и различия.


1. Понятие коммерческого права


Следует начать с названия курса, поскольку уже здесь коренят­ся серьезные расхождения и возникают основания для недоразуме­ний.

Наша дисциплина именуется коммерческим правом. Своим со­держанием она имеет изучение правового регулирования коммер­ческой, или, что одно и то же, торговой, деятельности. В переводе с латинского commercium — это торговля. Именно коммерческим правом называется данная отрасль права в зарубежных странах.1

Торговля в собственном значении началась с возникновением городов и земледельческих поселений. Развитие разделения труда создавало избыток ресурсов и потребность в их обмене на товары, имевшиеся в других местах. Успехи в судостроении и мореплава­нии имели огромное значение для дальнейшего развития торговли, ибо перевозка по водным путям обходилась недорого и соверша­лась достаточно быстро. С изобретением денег торговые операции были поставлены в независимое положение от непосредственной мены.

Развитие торговых связей вело к укреплению производительных сил государств, обеспечивало успехи цивилизации. У просвещен­ных народов утверждается понимание необходимости и полезного значения торговли. Власти предпринимают всевозможные усилия для обеспечения упорядоченности и безопасности торговых сноше­ний, в том числе предусматривая законодательные меры. Введение цехового устройства в городах Европы и ремесленничества в горо­дах Руси стало основой для дальнейшего последовательного разви­тия торговли, перехода к современным ее формам.

Торговая деятельность (или торговый оборот) выполняет важ­ные экономические и социальные функции. Она обеспечивает про­движение товаров от производителей к потребителям, доведение их непосредственно до потребителей. Торговля опосредует отношения обособленных товаропроизводителей, характеризующиеся обще­ственным разделением труда. Эти отношения развиваются через рынок, куплю-продажу товаров.

Торговый оборот оказывает первостепенное влияние на всё экономическое развитие. Как отмечает известный немецкий экономист В. Зомбарт, главным фактором, обеспечившим неслыханный успех капиталистической системы, служит «коммерциализация хозяй­ственной жизни». Она состоит в том, что благодаря рыночным от­ношениям центр тяжести хозяйствования перемещается с непосред­ственного производства на торговые операции.

Торговая деятельность как сложная совокупность связей по реализации товаров нуждается в правовом регулировании и фактичес­ки невозможна без него. Такое регулирование призвано осуществ­лять коммерческое право.

В качестве отличительных признаков отрасли коммерческо­го права традиционно выделяют большую гибкость, приспосабливаемость к изменяющимся условиям и потребностям торговой дея­тельности, более полный учет обычаев торгового (делового) оборо­та, требование беспрепятственности совершения сделок, презумп­цию возмездности сделок, более строгие условия ответственности (ответственность без вины). Наряду с этим особый состав участни­ков регулируемой деятельности, собственный предмет регулирова­ния и другие признаки выделяют коммерческое право в самосто тельную правовую отрасль.

В применении термина допускаются массовые ошибки. Прежде всего распространено смешение коммерции и предпринимательства. Коммерцией зачастую называют всякое предпринимательство. Го­ворят о коммерческих банках, коммерческих поликлиниках, коммерческих учебных заведениях и т. п. Эта неточность коренится в новом ГК РФ. Так, ст. 50 ГК РФ предлагает разделять все организации на коммерческие и некоммерческие, т. е. торгующие либо не торгующие.


2.Предмет регулирования коммерческого права


Каждая учебная дисциплина занимается своим определенным предметом. Для коммерческого права таким предметом явля­ется правовое регулирование коммерческой, т. е. торговой, де­ятельности.

Торговая деятельность, или, иначе говоря, товарное обращение, в самом общем виде представляет собой совокупность действий лю­дей по продвижению товаров от изготовителей к потребителям. Сразу же возникают вопросы о начальном и конечном пунктах движения товара и об участниках торговой деятельности. Это из узловых вопросов. Уже здесь коренится принципиальное видение позиции, взглядов на коммерческое право. Коммерцию в дореволюционной литературе по торговому праву рассматривали исключительно как посредническую деятельность между производителем и потребителем материальных благ Так по мнению Г. Ф. Шершеневича, центральная фигура, основной субъект торговли — это торговец-посредник или посредническая торговая фирма. Применять ли к возникающим отношениям нормы граждан­ского или торгового права — это зависит от участия в отношениях коммерсанта.

На подобном понимании предмета в существенной степени основывается и современная теория коммерческого права западных стран. На деле, правда, коммерциалисты постоянно отходят от та­кого понимания, но на словах превалирующей остается торгово-посредническая доктрина.

Данная концепция коммерческого права представляется совер­шенно неприемлемой. Она сформировалась в прошлом и не учиты­вает современных реальностей. В результате людям навязываются устаревшие представления, а юридическая наука и практика серь­езно запаздывают в решении возникающих проблем.2

Бесспорен тот факт, что товары продают и покупают не только посреднические фирмы. Продавать, причем возможно выгоднее, дол­жна каждая организация, изготовившая товар, иначе она не сможет существовать.

Торговый оборот начинается не с акта покупки торговцем пар­тии товара для последующих продаж, как утверждалось в прежней теории торгового права. Торговый оборот начинается с продажи изготовителем произведенного им продукта. Продажа созданно­го продукта представляет первый и необходимый этап продвиже­ния его к потребителю. Продажа предшествует приобретению това­ра, а не наоборот. Не будет акта продажи созданных продуктов, не будет рыночных отношений.

Возникает вопрос: в чем практическое значение такой позиции?

Дело в том, что посредник может и не закупить товар у отдельных изготовителей или закупить лишь часть товара. Между тем для каждого предприятия важно обеспечить сбыт своего товара. Кроме того, товар может быть реализован без участия посредников, а такие операции тоже образуют торговлю, товарное обращение.

Данный вид деятельности требует широких исследований. Без выработки рекомендаций и оказания методической помощи изго­товителям они сами не в состоянии наладить успешный сбыт свое­го товара. Именно неразработанность указанных проблем, отсут­ствие у предпринимателей навыков такой работы ведет к массовым ситуациям, когда производственные организации попросту не зна­ют какой товар будет пользоваться спросом, кому и в каких коли­чествах он может быть реализован. В результате в стране не исполь­зуется значительная часть производственных мощностей, не может проводиться конверсия оборонных заводов.

Таким образом, изучение товарного обращения должно начи­наться с действий организаций-изготовителей, реализующих со­зданный товар, а не с действий торговых посредников.

В состав коммерческой деятельности также следует включать акты приобретения товара покупателями. Крупнейшая группа приобретателей товара — это розничные торговые организации. На­ряду с ними потребителями выступают миллионы различных орга­низаций, использующих материалы, оборудование, инвентарь для своих хозяйственных и предпринимательских целей. Потребителя­ми являются не только производственные, но также многочислен­ные управленческие, учебные, медицинские, военные и иные организации.

Регулирование закупок материальных и товарных ресурсов об­разует огромный клубок проблем. Материальное и товарное снаб­жение служит условием нормальной деятельности любой организа­ции. Без устойчивого, ритмичного снабжения экономика обречена на неэффективность и упадок. Здесь также требуются научно обо­снованные правила и рекомендации.


Случайные файлы

Файл
185042.rtf
50343.rtf
1523.rtf
80693.rtf
183593.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.