Практика прекращения производства по делам о банкротстве (32236)

Посмотреть архив целиком

6



Практика прекращения производства по делам о банкротстве


По результатам рассмотрения дела о банкротстве хозяйственный суд принимает решение о банкротстве (с санацией либо с ликвидацией должника) или выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Банкротство с санацией (оздоровлением) должника применяется, когда имеются основания для восстановления устойчивой платежеспособности должника и урегулирования его взаимоотношений с кредиторами. Решение об открытии ликвидационного производства принимается в тех случаях, когда нет возможности восстановить платежеспособность должника и отсутствуют основания для прекращения производства по делу. Именно наличие таких оснований, исчерпывающий перечень которых установлен законодательством, в нередких случаях спасает должника от ликвидации.

К числу оснований для прекращения производства по делу о банкротстве ст. 47 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 № 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) относит:

- восстановление платежеспособности должника в процессе санации;

- заключение мирового соглашения;

- удовлетворение всех предъявленных требований кредиторов до принятия хозяйственным судом решения по делу о банкротстве;

- установление ложного банкротства;

- отсутствие оснований для возбуждения конкурсного производства, предусмотренных ст. 41 Закона.

Кроме того, в качестве самостоятельного основания прекращения производства по делу о банкротстве по ходатайству должника является ситуация, когда должник или третье лицо уплатят все долги по соответствующим платежным обязательствам должника и (или) его обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, либо третье лицо выдаст поручительство в полном удовлетворении требований кредиторов (при наличии письменного согласия на это всех кредиторов).

Следует отметить, что поскольку дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК), то производство по делу о банкротстве может быть прекращено также и по основаниям, предусмотренным ст. 149 ХПК.


Только при устойчивой неплатежеспособности!


Производство по делу о банкротстве прекращается, если хозяйственным судом будет установлено, что неплатежеспособность должника не носит устойчивого характера и (или) отсутствуют основания для возбуждения конкурсного производства.

Пример

Хозяйственным судом было возбуждено дело о банкротстве ПУЧП "К" и открыто конкурсное производство.

В соответствии со ст. 76 Закона управляющий обязан проводить анализ финансового состояния и платежеспособности должника, а также определять наличие признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору. Анализ финансового состояния организаций и выявление организаций с неудовлетворительной структурой бухгалтерского баланса (неплатежеспособных) должен проводиться согласно Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной совместным постановлением Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 № 81/128/65 в редакции постановления от 08.05.2008 № 79/99/50 (далее - Инструкция).

Источниками информации для проведения анализа финансового состояния организации исходя из п. 4 и 5 Инструкции являются бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2), отчет об изменении капитала (форма 3), отчет о движении денежных средств (форма 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5) и отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6). В соответствии с п. 13 и 14 Инструкции основанием для отнесения неплатежеспособности организации к неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, служит неплатежеспособность организации в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса. Организация считается устойчиво неплатеже­способной в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, превышающего 0,85.

Конкурсным управляющим было исследовано финансовое положение ПУЧП "К" на момент завершения хозяйственной деятельности. По результатам исследования был сделан вывод о том, что структура бухгалтерского баланса должника является удовлетворительной, а организация - платежеспособной. Предприятие в соответствии с данными бухгалтерской отчетности имеет активы, необходимые для расчетов с кредиторами. Поскольку основания для признания должника неплатежеспособным отсутствовали, обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что должник будет не в состоянии исполнить платежные обязательства и произвести выплаты по обязательствам, судом не установлены, производство по делу о банкротстве ПУЧП "К" было прекращено.


Прекращение производства в связи с погашением всех долгов


Производство по делу о банкротстве прекращается хозяйственным судом в случае удовлетворения должником всех предъявленных требований кредиторов до принятия судом решения по делу.

Пример 1

В хозяйственный суд на основании ст. 8 Закона - в связи с неплатежеспособностью должника, фактически прекратившего хозяйственную деятельность, - обратилось с заявлением о банкротстве ОДО "Г".

Заявление было принято к производству, суд возбудил дело о банкротстве. В целях проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника при его выявлении судом устанавливался защитный период. Затем в отношении должника было открыто конкурсное производство. Заявителем опубликовано объявление о возбуждении конкурсного производства в отношении ОДО "Г" в газете "Рэспублiка". Размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составил 3 533 726 руб. Конкурсными кредиторами признаны инспекция МНС и бывший работник ОДО "Г" гражданин М.

В соответствии с решением собрания кредиторов за счет полученных денежных средств от привлечения к субсидиарной ответственности учредителей общества конкурсным управляющим задолженность перед кредиторами была погашена в полном объеме. В связи с данным обстоятельством производство по делу о банкротстве было прекращено.

Следует отметить, что наряду с основаниями, приведенными в ч. 1 ст. 47 Закона, в силу предписаний ч. 2 той же статьи уплата третьим лицом всех долгов по соответствующим платежным обязательствам должника также является основанием для прекращения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).


Пример 2

Председатель ликвидационной комиссии обратился в суд с заявлением о признании банкротом (прекращении деятельности) индивидуального предпринимателя С. в связи с неплатежеспособностью должника, фактически прекратившего предпринимательскую деятельность с июля 2005 г. Определением хозяйственного суда было принято к производству заявление, возбуждено дело о банкротстве и открыто конкурсное производство. Размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составил 1 382 544 руб. Конкурсным кредитором признана инспекция МНС.

В ходе конкурсного производства управляющим выявлено имущество должника - автомобиль ФИАТ ПАЛИО 1998 года выпуска, на который хозяйственным судом наложен арест. Фактически данным автомобилем пользовался не сам должник, а третье лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности. Поэтому третьим лицом (в целях снятия ареста с имущества) задолженность перед кредитором была погашена в полном объеме.

Ввиду погашения единственного предъявленного требования кредитора хозяйственный суд прекратил производство по данному делу и снял арест с имущества. В принятом по делу определении суд также разъяснил, что после вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве полномочия руководителей должника и иных органов управления должника (ликвидационной комиссии) восстанавливаются, снимаются также иные ограничения, установленные в связи с производством по делу о банкротстве.


Когда дело кончается миром...


Заключение мирового соглашения также является одним из оснований прекращения производства по делу. В то же время мировое соглашение считается самостоятельной процедурой банкротства. При этом необходимо учитывать, что производство по делу может быть прекращено, если соблюдены форма и содержание мирового соглашения, условия и порядок его утверждения, не нарушены права третьих лиц, его условия не противоречат законодательству Республики Беларусь.

Право управляющего заключать от имени должника мировое соглашение (принимать решение о его заключении) закреплено в ст. 75 Закона. Исходя из п. 37 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 № 30 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)" решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается в соответствии со ст. 53, 55, 155 Закона собранием кредиторов большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов. От имени должника мировое соглашение подписывается управляющим, а от имени конкурсных кредиторов - лицом, уполномоченным собранием кредиторов. Согласно со ст. 36 Закона временный управляющий обязан оказывать содействие в заключении мирового соглашения. Именно управляющий должен инициировать заключение мирового соглашения, отвечать за процесс его подготовки, так как одной из задач управляющего является урегулирование взаимоотношений должника и кредиторов.

Проблемным является вопрос участия налоговых органов в качестве кредиторов при подписании мирового соглашения. Представляется, что они не могут быть участниками этой процедуры и на них не распространяются условия мирового соглашения, так как обязательные платежи не могут быть предметом торга.

В силу ст. 155 Закона мировое соглашение может быть заключено с момента возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве на любой его стадии после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. В случае, когда хозяйственный суд в процессе ликвидационного производства утвердил мировое соглашение, решение суда об открытии ликвидационного производства не подлежит исполнению.

Характерные особенности заключения мирового соглашения по делу о банкротстве изложены в разделе VШ Закона, где содержатся общие положения о мировом соглашении, требования к форме и содержанию мирового соглашения, перечень прилагаемых к заявлению об утверждении мирового соглашения документов, порядок и последствия утверждения мирового соглашения судом. Следует отметить, что на основании ст. 248 Закона мировое соглашение по делам о банкротстве ликвидируемого юридического лица может применяться только после отмены решения о ликвидации этого юридического лица органом или лицами, принявшими это решение. В производстве по делу о банкротстве отсутствующего должника согласно ст. 251 Закона мировое соглашение не применяется. В соответствии со ст. 182 Закона о банкротстве мировое соглашение как процедура банкротства не применяется и в отношении банков.

Мировое соглашение по делу о банкротстве имеет двойственную правовую природу. С одной стороны, оно представляет собой процессуальное действие, процедуру банкротства, влекущую прекращение производства по делу, а с другой - является гражданско-правовой сделкой, предусматривающей совместное соглашение должника и кредиторов о погашении долгов и восстановлении платежеспособности должника и направленной на предотвращение ликвидации должника - субъекта хозяйствования.

Мировое соглашение перед другими процедурами носит приоритетный характер, поскольку его заключение фактически прерывает действие иных процедур банкротства (защитного периода, конкурсного производства, санации, ликвидационного производства).

Пример

Решением хозяйственного суда СООО "Д" было признано банкротом, и в отношении должника открылось ликвидационное производство. Задолженность, включенная в первую очередь реестра требований кредиторов СООО "Д", отсутствовала. Задолженность, включенная во вторую очередь реестра требований кредиторов СООО "Д", была погашена.

В ходе ликвидационного производства по делу о банкротстве СООО "Д" должником для заключения мирового соглашения и дальнейшей хозяйственной деятельности привлечены инвестиции в размере 156 994 890 бел. руб. и 35 500 долл. США. Конкурсные кредиторы СООО "Д" на собрании кредиторов приняли предложенный управляющим проект мирового соглашения и большинством голосов (в том числе все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника) решили заключить мировое соглашение.

В адрес суда, рассматривающего дело о банкротстве, от конкурсного управляющего поступило заявление об утверждении мирового соглашения по настоящему делу с необходимым комплектом документов, предусмотренных ст. 157 Закона. В частности, к заявлению об утверждении мирового соглашения были приложены:

- текст мирового соглашения;

- протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;

- список всех конкурсных кредиторов, содержащий наименование каждого кредитора, а также сумму задолженности;

- документы, подтверждающие погашение задолженности по требованию кредиторов второй очереди;

- письменные возражения конкурсных кредиторов, не принимавших участие в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения и голосовавших против заключения мирового соглашения.

Оценив мировое соглашение, заключенное между должником и кредиторами, и установив, что оно соответствует предъявляемым к нему и комплекту документов требованиям, суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

В связи с утверждением мирового соглашения решение хозяйственного суда об открытии ликвидационного производства в силу ст. 158 Закона исполнению не подлежит. С момента утверждения мирового соглашения руководитель должника или управляющий приступают к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями заключенного мирового соглашения.

Таким образом, прекращение производства по делу о банкротстве должника фактически направлено на восстановление его платежеспособности, то есть погашение всех имеющихся долгов. После вынесения хозяйственным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве полномочия руководителей должника и иных органов управления должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия восстанавливаются, а также снимаются иные ограничения, установленные в связи с производством по делу о банкротстве. В силу этого определение о прекращении производства по делу о банкротстве имеет большое значение для должника, кредиторов и других лиц, участвующих в деле, поэтому оно, равно как и определение о возбуждении конкурсного производства, подлежит опубликованию по правилам, предусмотренным ст. 17 Закона.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. Минск «Беларусь» 1997.

  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З. Принят Палатой представителей 28 октября 1998 года. Одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года. (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 7-9, ст. 101). ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008 г.

  3. Гражданское право Учебник. Под ред. Яковлева В.Ф. Издательство РАГС. год издания. 2003. 503 с.

  4. Гражданское право: Учебник. В 2 ч. Ч.2 Под общ. Ред. проф. В.Ф. Чигира. – Мн.: Амалфея, 2000. – 1008 с.

  5. Колбасин Д.А. Гражданское право Республики Беларусь. Особенная часть: Практ. Пособие. – Мн.: Молодежное научное общество, 2001. 547 с.

  6. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: в 2 кн. Кн. 1. /Отв. Ред. В.Ф. Чигир. – 2-ое изд. - Мн.: Амалфея, 2000. 544 с.

  7. Мейер Д. И. Русское гражданское право. – М.: Статут, 1997. – с. 408.

  8. Универсальный юридический справочник под общей редакцией В.А. Шадацкого. // М.: АО «Инициатива». – 1992.



Случайные файлы

Файл
3557.rtf
2569.rtf
179638.rtf
jung.doc
131452.rtf