Правосубъектность юридического лица (32223)

Посмотреть архив целиком

Правосубъектность юридического лица


Под правосубъектностью юридического лица – наличие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспособности.

В гражданском праве различается общая и специальная правоспособность. Общая правоспособность согласно п. 1 ст. 49 ГК – это возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Такой правоспособностью обладают физические лица и частные коммерческие организации. Специальная правоспособность согласно п. 1 ст. 49 допускает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и зафиксированы в его учредительных документах. При этом следует разграничить предмет их уставной деятельности и конкретные полномочия по осуществлению такой деятельности, которые в сфере гражданского оборота могут быть шире ее предмета, зафиксированного в уставе. Так, закон разрешает некоммерческим организациям осуществлять коммерческую деятельность для достижения своих уставных целей и соответствующую этим целям.

Дееспособность юридического лица – его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, возлагать на себя и исполнять гражданские обязанности, т, е. осуществлять уставную деятельность.

Деятельность юридического лица согласно ст. 53 ГК может осуществляться только людьми, являющимися органами юридического лица. Одни осуществляют взаимодействие с другими субъектами гражданского права, другие осуществляют его уставные функции.

К первым относятся представители организации – лица, представляющие интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права.

Органы управления организацией – лица, представляющие юридическое лицо на основании полномочий, установленных для них законом и учредительными документами без доверенности. Органы управления могут быть как коллегиальными такими как общее собрание участников, наблюдательный совет, так и единоличными – директор, президент;

Иные лица, представляющие юридическое лицо на основании переданных им органом управления организацией полномочий по доверенности.

Ко вторым относятся работники организации, осуществляющие деятельность в интересах юридического лица на основании трудового договора без выполнения функций представительства.

Действия как первой категории лиц в рамках предоставленных им полномочий, так и второй категории в рамках их служебных обязанностей рассматриваются правом как действия самого юридического лица, за которые оно несет ответственность.

Природа юридического лица и понятие учредительного акта

Процесс образования и деятельности юридического лица немыслим вне проявления воли определенной группы людей или даже одного человека, равно как он невозможен вне проявления в какой-либо форме государственной воли. Не случайно многие философы и правоведы утверждают, что верховная власть при помощи фикции как научного приема на основании закона признает или создает для юридических целей, поставленных отдельными людьми, искусственный субъект права – юридическое лицо.

Из нашего понимания юридического лица как созданного в соответствии с законом для определенных целей реального, но вместе с тем искусственного субъекта права, которому могут принадлежать имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности, применимые к его природе, также следует вывод, что его создание есть следствие акта деятельности других субъектов, основанного на прямом или косвенном дозволении государства. Во всех правопорядках юридические лица возникают по воле их учредителей, под контролем публичной власти, которая следит за законностью их создания.

Учредители

Согласно нормам п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. «Об акционерных обществах», ст. 4 Федерального закона от 10 апреля 1996 г. «О производственных кооперативах», п. 2 ст. 8 Федерального закона от 11 октября 2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», п. 2 ст. 13 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. «О некоммерческих организациях» и др. создание юридического лица путем учреждения осуществляется по решению одного или нескольких учредителей.

Понятие учредителя встречается во французском Законе о коммандитных товариществах на акциях 1856 г., позднее – в английском Законе 1862 г. Легальное определение учредителя появилось в новелле 1884 г. к Торговому уложению для государств Германского союза 1861 г. Учредителями назывались акционеры (не менее пяти), которые разрабатывали устав акционерного общества, отвечающий требованиям закона, созывали учредительное собрание (общее собрание подписчиков, акционеров) для выборов правления и наблюдательного совета. Учредители проверяли наличие всех условий, требуемых для возникновения акционерного общества, представляли в торговый суд для внесения в торговый регистр необходимые данные, за правильность которых они отвечали перед остальными акционерами и самим обществом.

Во многих зарубежных странах учредителями именуются лица, подписавшие (принявшие) учредительные документы юридического лица. Согласно § 28 Акционерного закона ФРГ учредителями общества являются акционеры, которые утвердили его устав.

Начиная с XVII в. увеличивалось число людей, профессионально специализирующихся на учреждении юридических лиц. Консультационные, правовые, финансовые, иные фактические и юридические услуги по созданию акционерных компаний оказывают аудиторы, юридические фирмы, специализированные эмиссионные институты и т.д. В английской правовой доктрине их называют промоутерами (рromoters). Английский термин рromoter употребляется в нескольких значениях и обозначает: а) лицо, способствующее развитию чего-либо; б) лицо, предпринимающее в собственных интересах или в интересах третьих лиц предварительные действия для создания компании или организации иного предприятия; в) лиц, впервые объединившихся в целях образования компании, подготовки проспекта эмиссии, проведения подписки на акции, обеспечения соблюдения правил, предписанных учредительным договором; г) учредителей.

Законодатели и судебная практика большинства стран различают, с одной стороны, собственно учредителей, принявших устав, и, с другой стороны, промоутеров (в Англии), организаторов (в США) и учредителей в широком смысле (во Франции), которые содействовали созданию компании, хотя принципиальные различия в их правовом положении отсутствуют. Признание лица учредителем имеет практическое значение, поскольку учредители – как в широком, так и в узком смысле слова – несут не только гражданскую, но и административную и даже уголовную ответственность за ненадлежащее назначение первых органов, представление ложной информации, искажение финансовой отчетности, иные нарушения корпоративного законодательства.

Действующее российское законодательство не определяет понятие учредителя, устанавливая лишь его права и обязанности по созданию юридического лица. Между тем анализ многих правовых актов приводит к выводу о том, что учредителем юридического лица может быть назван субъект права, т.е. гражданин, юридическое лицо или публичное образование, которое принимает решение о создании юридического лица, принимает (утверждает) его учредительные документы, передает ему в собственность (или иное вещное право) часть своего имущества для формирования его уставного капитала. Учредителями в узком смысле являются субъекты, указанные в этом качестве в учредительных документах юридического лица на момент его первоначальной государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.

Учитывая теоретическое разделение юридических лиц на корпорации (основанные на фиксированном членстве) и учреждения (не имеющие членства), следует обратить внимание на то, что каждое юридическое лицо имело (имеет) своих учредителей, однако учредитель не всегда является участником (членом) юридического лица. Юридические лица – учреждения имеют учредителей, но не имеют членов. Напротив, в юридических лицах – корпорациях не всякий участник (член) юридического лица непременно считается его учредителем.

Значение учредительного акта

В истории возникновения юридического лица существенны два события. Во-первых, подписание учредительного акта, каковым является решение единственного учредителя либо соглашение двух и более учредителей о создании юридического лица. Во-вторых, государственная регистрация, устанавливающая юридическую личность. Действия учредителей как юридические факты корпоративного права в совокупности с государственной регистрацией, являющейся фактом административного права, составляют юридический состав, порождающий возникновение нового субъекта гражданского права.

Значительная часть действий, выполняемых гражданами и / или юридическими лицами в качестве учредителей, представляет собой гражданско-правовые сделки (ст. 153 ГК РФ) или иные юридически значимые действия, направленные на установление обязательственных взаимоотношений друг с другом, а также корпоративных отношений между ними и создаваемым юридическим лицом. Первостепенной обязанностью каждого учредителя является внесение имущественного вклада в уставный капитал юридического лица. Следовательно, для совершения сделок по внесению вкладов граждане и юридические лица должны: обладать необходимой правоспособностью и дееспособностью; соблюдать требования действующего законодательства, ограничивающего их возможности распоряжаться своим имуществом; учитывать правовой режим этого имущества, а также требования, установленные в отношении порядка совершения сделок с конкретным имуществом. Публичные образования, выступающие в качестве учредителей, также обязаны действовать в рамках закона. В частности, закон может устанавливать специальные требования, ограничения или запреты по отношению к субъектному составу учредителей отдельных видов юридических лиц (п. 4 ст. 66 ГК РФ и др.)


Случайные файлы

Файл
137465.doc
142440.rtf
94629.rtf
159109.rtf
114576.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.