Правоспособность и дееспособность (32211)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение ……………………………………………………………… 3

Глава 1. Гражданская процессуальная правоспособность ……. 4

Глава 2. Гражданская процессуальная дееспособность ……….. 10

Заключение …………………………………………………………... 15

Список литературы …………………………………………………. 16


Введение


С 1 февраля 2003 года введен в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. С этого же дня прекратил действие ГПК РСФСР 1964 года, действовавший без малого 40 лет. В связи с этим представляется достаточно актуальным обратиться к новому Гражданскому процессуальному кодексу.

Естественно, что в рамках одной работы, сравнительно небольшой по объему, охарактеризовать весь ГПК РФ не представляется возможным. Мы остановимся лишь на понятиях правоспособности и дееспособности в трактовке ГПК РФ.

Итак, целью данной работы является комплексная характеристика гражданской правоспособности и дееспособности по ГПК РФ. Частными вопросами, подлежащими рассмотрению, являются: эмансипация; полная недееспособность; правоспособнобность и дееспособность юридических лиц; правоспособнобность и дееспособность юридических лиц иностранных граждан.

На последнем вопросе стоит остановиться особенно подробно, поскольку новый ГПК РФ вводит некоторые новшества в этом отношении по сравнению с ГПК РСФСР.


Глава 1. Гражданская процессуальная правоспособность


Гражданская процессуальная правоспособность – предусмотреная законом возможность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Она тесно связана с гражданской правоспособностью,1 но не тождественна ей. В порядке гражданского судопроизводств рассматриваются не только дела, возникающие из гражданских правоотношений, но и дела возникающие из административных, трудовых, семейных, налоговых и иных правоотношений.

Граждане обладают гражданской процессуальной правоспособностью с момента рождения, а прекращается их правоспособность в момент смерти. Правоспособность организаций возникает с того момента, когда они стали субъектами материального права. Именно с этого момента они обладают правом на использование средств процессуальной защиты.

Гражданская процессуальная правоспособность – это установленная законом возможность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т. е. быть участником гражданского процесса.

Закон наделяет гражданской процессуальной правоспособностью в равной мере всех граждан и юридических лиц (ст. 31 ГИК), имея в виду лишь возможность участия их в гражданском процессе в качестве сторон и приравненных к ним лиц (ст. 33 ГИК). В этом смысле гражданское процессуальное законодательство не допускает никаких ограничений процессуальной правоспособности.

Все лица, обладающие субъективным материальным правом, должны иметь возможность обращения за его защитой, т. е. гралсдаискую процессуальную правоспособность.

Гражданская процессуальная правоспособность связана с правоспособностью в материальном праве (гражданском, трудовом, семейном, земельном, кооперативном, административном), когда определяется возможность быть стороной или третьим лицом. Судебная защита предполагает, что лицо, обращающееся за ней, способно обладать оспариваемым правом. Поэтому гражданская процессуальная правоспособность возникает одновременно с правоспособностью в материальном праве. Процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Но если правоспособность в материальном праве возникает с определенного возраста (например, трудовая, брачная), то соответственно и процессуальная правоспособность наступает с этого момента.

Юридические лица обладают процессуальной правоспособностью с момента возникновения. Прекращение юридического лица ведет к прекращению его процессуальной правоспособности.

Однако по содержанию правоспособность в материальном праве не тождественна процессуальной правоспособности. Если правоспособность в материальном праве – возможность иметь соответствующие материальные права и обязанности (гражданские, трудовые, брачно-семейные и пр.), то гражданская процессуальная правоспособность – возможность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. быть стороной, третьим лицом.

Все граждане и организации наделяются законом одинаковой процессуальной правоспособностью в отличие от гражданского права, устанавливающего, как правило, специальную правоспособность юридических лиц.

Для осуществления процессуальных прав и обязанностей в суде посредством совершения процессуальных действий необходимо обладать процессуальной дееспособностью.

Важно отметить еще одно обстоятельство. Введенный в 2003 г. ГПК РФ более подробно конкретизирует правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в гражданском судопроизводстве, нежели это делал ГПК РСФСР. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан определяется правом страны, гражданство которой гражданин имеет. Только в том случае, если иностранный гражданин имеет место жительство в Российской Федерации, его гражданская процессуальная правоспособности и дееспособность определяется российским правом.

Процессуальная правоспособность сторон в теории гражданского процессуального права признается наряду с судебной подведомственностью гражданского дела юридическим условием права на обращение в суд.

В литературе по гражданскому процессу отмечалась неудачность содержания ст. 31 ГПК, связывающей возможность иметь гражданские процессуальные права и нести гражданские процессуальные обязанности обладанием исключительно гражданской правоспособностью.

К сожалению, современные нормативно-правовые акты содержат нормы, противоречащие началам гражданского права, когда статусом юридического лица предлагается наделять организации, не являющиеся юридическими лицами, например, по доверенности(!). Так, согласно п. 3 ст. 8 Закона «О высшем и послевузовском образовании», структурные подразделения высшего учебного заведения могут им «наделяться по доверенности полностью или частично правомочиями юридического лица». Очень метко отозвался об этом законодательном «перле» Е.А. Суханов: «Это абсурдное правило свидетельствует лишь о некомпетентности современного отечественного законодателя и не должно восприниматься всерьез, ибо даже законодатель не вправе переступать границы здравого смысла».

К этому можно было бы добавить: доверенность может быть выдана субъектом гражданского права субъекту гражданского права, каковым не может быть структурное подразделение вуза – образовательного учреждения, субъекта права оперативного управления. К сожалению, даже некоторые юридические вузы и вузы, имеющие юридические факультеты, восприняли приведенную выше «норму», воспроизведя ее в своих уставах. Не исключение Хабаровская государственная академия экономики и права, профессором которой является автор этой статьи. Попытки не допустить появление в Уставе положения о факультетах-юридических лицах по доверенности оказались безрезультатными: руководство вуза подчиняется Министерству, выдавшему проект Устава, а руководители факультетов, в том числе юридического, спешили приобрести то, что не может принадлежать им по праву.

На основании изложенного выше можно утверждать, что процессуальной правоспособностью в качестве стороны или третьего лица в деле, возникшем из трудового правоотношения, граждане могут обладать по достижении возраста трудовой правоспособности, а организации – при условии обладания статусом юридического лица. Изменение, внесенное в ст. 15 КЗоТ РФ (ныне правило ст. 20 ТК РФ), делает юридически несостоятельными учредительные документы юридических лиц в части установления прав их структурных подразделений, включая филиалы и представительства, нанимать и увольнять работников.


Глава 2. Гражданская процессуальная дееспособность


Для осуществления процессуальных прав и обязанностей в суде посредством совершения процессуальных действий необходимо обладать процессуальной дееспособностью.

Гражданская процессуальная дееспособность – способность самостоятельно осуществлять защиту своих прав в суде: лично возбудить гражданское дело, лично распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, лично участвовать в судебном разбирательстве, поручать ведение своего дела судебному представителю и т. д.

Полная гражданско-процессуальная дееспособность граждан возникает с 18 лет. Несовершеннолетний, достигший 16 лет может быть лично осуществлять свои права и обязанности в суде, в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация – ч. 1 ст. 27 ГК). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе и по контракту, или с согласия его родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства – с согласия обоих родителей либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а так же граждан признанных ограниченно дееспособными, должны защищаться в суде их законным представителем. В случае возбуждения дела, в котором стороной является несовершеннолетний от 14 до 18 лет либо лицо, ограниченно дееспособное, суд обязан привлечь к участию в деле несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного, которые вправе совершать в суде соответствующие процессуальные действия, однако отказываться от иска, заключать мировое соглашение или признавать иск эти лица могут только с согласия своих законных представителей.


Случайные файлы

Файл
121163.rtf
47998.rtf
106873.rtf
12924-1.rtf
31026.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.