Правоохранительные и судебные органы Российской Федерации, их полномочия (32186)

Посмотреть архив целиком

Филиал Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Сибирский Государственный межрегиональный колледж строительства и предпринимательства»

в г. Тында









РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Правоохранительные и судебные органы»

ТЕМА:

«Правоохранительные и судебные органы Российской Федерации, их полномочия»











г. Тында

2009 год


Оглавление


1. Введение

2. Министерство юстиции РФ, его состав, задачи и структура

2.1 Функции министерства юстиции

3. Верховный Суд РФ, порядок его образования и наделения полномочиями судей, место верховного Суда РФ в судебной системе РФ

3.1 Состав Верховного суда РФ

3.2 Структура Верховного Суда РФ

4. История нотариата в России

4.1 Понятие нотариата в РФ, его место в системе правоохранительных органов

Заключение

Список литературы

  1. Введение


Сущность любого государства проявляется в его функциях. Деятельность государства по реализации своих функции осуществляется в правовых формах, основанных на принципе разделения властей. Следует учитывать, что любая из функций государства осуществляется совокупностью государственных органов, принадлежащих к различным ветвям власти.

Это в полной мере относится и к осуществлению правоохранительной функции. Как гласит Конституция Российской Федерации, человек, его права и свободы являются вышей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.

При осуществлении правоохранительной функции государственными органами на первое место выдвигаются проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение в стране надлежащего общественного порядка, оказание гражданам в случае необходимости квалифицированной юридической помощи, обеспечение доступа к правосудию и создание гарантий компенсаций причиненного правонарушением ущерба.

Правоохранительная деятельность является особым видом правовой деятельности специально уполномоченных на то органов.

Правоохранительные органы – это специально созданные государством структуры, основной задачей которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с правонарушениями и их предупреждение.

Правоохранительные органы обеспечивают выполнение требований действующих правовых норм всеми субъектами социальных отношений с помощью специальных методов и средств, предусмотренных законом. Прежде всего они наделяются правом применять меры государственного принуждения в целях обеспечения законности в порядке, предусмотренном законом. Помимо мер государственного принуждения они в праве применять и иные меры властного воздействия: предупреждений правонарушений, правовоспитательные, организационные и иные меры воздействия. Но всегда отличительной чертой в их деятельности является то, что они уполномочены на то государством, эта деятельность для них является основной, они применяют меры государственного воздействия, которые предусмотрены соответствующими законами и в установленном законом процессуальном порядке, исполнения которых обязательно для соответствующих должностных лиц и граждан. В этом их существенное отличие от иных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, которая так же имеет положительное воздействие и может координироваться с работой правоохранительных органов.

Основными направлениями в деятельности правоохранительных органов являются:

  • защита прав, свобод и законных интересов граждан;

  • обеспечение надёжного общественного порядка;

  • обеспечение общественной безопасности;

  • профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений;

  • выявление фактов правонарушений, их расследование в установленном законом порядке с целью привлечения виновных к ответственности;

  • принятие предусмотренных мер государственного принуждения к лицам, совершившим правонарушение;

  • обеспечение исполнения принятых решений;

  • обеспечение квалифицированной юридической помощи.

С учетом этого можно определиться в вопросах о понятии и видах правоохранительных органов. На эту проблему существует два основных взгляда. Одни авторы ограничивают сферу правоохранительных органов, включая в них только органы уголовной юстиции.

В отличии от них другие значительно расширяют круг правоохранительных органов, включая судебные учреждения, таможенные органы и т. п.

С учетом этого к правоохранительным органам относится:

суды;

1. органы прокуратуры;

2. органы федеральной исполнительной власти в сфере юстиции;

3. органы внутренних дел;

4. органы обеспечения безопасности;

5. федеральные органы налоговой полиции;

6. органы налоговой службы и налоговой полиции;

7. таможенные органы;

8. нотариат;

9. адвокатура.

  1. Министерство юстиции РФ, его состав, задачи и структура


Образованный в ноябре 1917 года наркомат юстиции РСФСР и его органы на местах были наделены широким кругом полномочий по руководству различными сторонами правоохранительной деятельности. На них возлагалось руководство судебными учреждениями, прокуратурой, организацией следствия, заведование местами лишения свободы, нотариатом, наблюдение за деятельностью третейских судов и адвокатурой.

В 1936 году из системы юстиции была исключена прокуратура. Несколько раньше учреждения исполнения уголовных наказаний перешли в систему органов внутренних дел, изменились взаимоотношения с судами: от прямого управления к их называемому организационному руководству.

В 1956 году было принято решение об упразднении Министерства юстиции СССР, а в 1963 году министерств юстиции союзных республик, включая РСФСР. Организационное руководство судами перешло в ведение Верховного суда РСФСР, а работа с законодательством – к специально созданной для этой цели Юридической комиссии при Совете Министров РСФСР.

Спустя 15 лет органы юстиции были восстановлены. В их функции вошли законопроектная работа, организационное руководство судами, управление нотариатом и общее руководство адвокатурой.

Дальнейшее реформирование органов юстиции связанно с перестройкой государственно – правовой системы и принятием новой Конституции РФ. Основные направления реформы имели целью исключение из полномочий Министерства юстиции не свойственных органу исполнительной власти функций, допускающих вмешательство в правосудие, и повышение правозащитного потенциала органов юстиции в защите прав и свобод граждан, т. е. деятельность, свойственная правовому демократическому государству.

Согласно Концепции реформирования органов и учреждений юстиции, утвержденной постановлением правительства РФ от 7 октября 1996 года, предусматривалось повышение роли и ответственности Министерства юстиции в правовом обеспечении нормотворческой деятельности органов государственной власти; усиление контроля за нормотворческой деятельностью ведомств; создание системы контроля за сделками с собственностью; улучшение работы по реальному исполнению судебных постановлений.

Основные положения Концепции нашли свои отражения в Положении о Министерстве юстиции РФ, утвержденном Указом Президента РФ от 2 августа 1999 года «Вопросы министерства юстиции Российской Федерации».

В соответствии с Положением Министерство юстиции РФ является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере юстиции, а также координирующим деятельность в данной сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Руководство деятельностью Минюста России осуществляет Президент РФ, а Правительство РФ координирует его деятельность.

Основные задачи Министерства юстиции:

  • реализация государственной политики в сфере юстиции;

  • обеспечение прав и законных интересов личности и государства;

  • обеспечение установленного порядка деятельности судов, исполнения уголовных наказаний и актов судебных и иных органов;

  • правовая защита интеллектуальной собственности.

Министерство юстиции – это правоохранительный орган, выполняющий широкий круг ответственных мероприятий, которые в своей совокупности связанны с обеспечением законности и правопорядка.

Министерство, его территориальные органы, иные организации и учреждения, а также организации, обеспечивающие их деятельность, составляют систему органов и учреждений Министерства юстиции РФ.

Министерство юстиции возглавляет министр, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Министр имеет девять заместителей, в том числе двух первых, один из которых является статс-секретарем и представляет интересы министерства в парламенте, и заместителя министра – Главного судебного пристава РФ, возглавляющего систему судебных приставов. Заместители министра назначаются и освобождаются от должности Президентом РФ.

Министр осуществляет на основе единоначалия общее руководство деятельностью Министерства юстиции: распределяет обязанности между своими заместителями; утверждает положения о структурных подразделениях, структуру и штаты центрального аппарата; назначает и освобождает от должности работников центрального аппарата и руководителей территориальных органов юстиции; присваивает в установленном порядке классные чины и специальные звания работникам органов и учреждений юстиции; подписывает международные договоры Российской Федерации о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным делам; осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законом.


Случайные файлы

Файл
26129.doc
55353.rtf
143192.rtf
9620-1.rtf
referstas.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.