Правонарушение (32155)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра государственно-правовых дисциплин


Дисциплина Теория государства и права





Реферат


по теме: «Правонарушение»











Подготовил:

Слушатель 454 группы

Зайцев А.А.


Белгород - 2008 г.



План

Вступительная часть

1 Понятие и виды правового поведения

2. Понятие и признаки правонарушения

3. Юридический состав правонарушения

4. Виды правонарушений

Заключительная часть



Литература:


  1. Основная


  1. *Конституция Российской Федерации. - М.: «Проспект», 2001.

  2. *Матузов Н. И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. -М.: Юристъ, 2001.

  3. *Теория государства и права: Учебник. / Под ред. Бабаева. - М.: Юристъ, 1999.

  4. *Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. - М., 1998. Гл.VII, VIII, IX.

  5. *Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М., 1999. Гл. 20.


  1. Дополнительная


  1. Богданова М.С. Некоторые проблемы понятия правонарушения // Следователь. 1997. № 4.

  2. Мальков В.П. Состав преступления в теории и законе // Государство и право. 1996. № 7.

  3. Медведев A.M. Разграничение преступлений и административных проступков // Советское государство и право. 1990. № 6.

  4. Гегель Г.В.Ф. Философия права. Пер. с нем.: Ред. и сост. Д.А. Керамов и В.С Нерсеянц. Изд. «Мысль». - М., 1990.

  5. Мышляев Д.Н. Деликтологическая характеристика лиц, совершивших правонарушения в сфере общественного порядка // Российский следователь. 2000. № 2.


Введение.


Значимость проблемы правового поведения обусловлена, прежде всего, тем, что в нем достигается конечная цель всего правового регулирования – воплощение правовых предписаний в жизнь. Границы, разделяющие все правовое поведение на правомерное и противоправное, в современных условиях становятся более подвижными. Однако их правовое регулирование нередко остается формально прежним, не отвечающим динамике развития общества. Такая ситуация в определенной степени обусловлена и отсутствием научно обоснованных прогнозов в отношении правового поведения, его возможных проявлений в изменившейся общественно-политической ситуации в стране, в новых социально-правовых условиях.

Актуальность данной темы заключается в том, что на современном этапе развития общества происходит появление новых общественных отношений, что обуславливается развитием рыночных отношений и действием нового для нашего общества принципа «разрешено все, что не запрещено законом» и, следовательно, увеличением сферы правового регулирования, что находит свое отражение в нормах законодательства.


Вопрос 1. Понятие и виды правового поведения.


Поведение человека, во всём его многообразии, носит волевой и сознательный характер, наверное, только за исключением инстинктивного и рефлекторного, но практически во всех сферах жизнедеятельности индивид сталкивается с действием юридических норм.

Правовое поведение можно определить как обусловленную культурно-нравственными воззрениями и жизненным опытом человека сознательную деятельность в сфере действия права.

В зависимости от формы выражения поведение человека может быть вербальным (словесным), складывающимся из различных высказываний, суждений и оценок, которые дают представление о внутреннем состоянии индивида, и реальным (практическим), которое заключает в себе определённые действия людей. Человеческое поведение состоит из мыслей, слов и поступков, но самой существенной социальной характеристикой личности являются её конкретные действия, дела, позиция. Гегель в «Философии права» обстоятельно изложил идею о том, что человек отвечает только за свои поступки, а не за убеждения и намерения, он определял человека как «ряд его поступков». О характере действий человека в сфере права можно судить по его поступкам правомерным или противоправным.

Критерии правомерности, предлагаемые различными учеными, показывают, что в юридической литературе ещё не сложилась единая точка зрения по поводу того, что же относить к социально полезному и юридически значимому, должному поведению. Например, В.Н. Кудрявцев предполагает существование между социально вредным и общественно полезным поведением поведения «нейтрального», а Ю. А. Тихомиров выделяет «нейтральное поле», когда нормы закона, формально соблюдаясь, реально не регулируют поведение. Данные действия не отнесены к категории, которая нуждается в каком-либо правовом опосредовании, и могут быть причислены к юридически безразличным (индифферентным по отношению к праву).

В юридической литературе высказываются сомнения по поводу включения противоправного поведения в поведение правовое, поскольку: противоправное поведение - это такое поведение, которое противоречит требованиям юридических норм, следовательно, оно не может быть в рамках правового поведения, но тогда правовое поведение отождествляется с правомерностью. Подобное суждение формально подкрепляется терминологической связью слов «правовое» и «правильное». Данная точка зрения не находит широкой поддержки в юридической литературе. Объективно, следует исходить из того, что Право, прежде всего, выступает средством регулирования общественных отношений и определяет меру свободы личности, проводит грань, пусть в некоторых местах весьма условную и не четкую, между свободным выбором действий и противоправными поступками, охватывая практически все сферы жизни общества. Но, отделив одно от другого, с обеих сторон остается множество неурегулированных ситуаций, которые как результат движения жизни, часто всплывают на поверхность и становятся очевидными и достаточно проблемными для общества.

Индифферентное поведение не противоречит требованиям юридических норм, оно «нейтрально» и может существовать на границе правомерности. Для такого вида правового поведения в некоторых случаях характерно соблюдение буквы закона, а по духу оно может очень сильно вступать с ним в противоречие. Оно же может являться основой для законодателя. Например, при пробелах в законодательстве многократно совершаемое нарушение чьих-либо интересов, не может считаться правонарушением, хотя в другой правовой системе данное деяние является таковым. Пока не привлечено внимание общества, суда или законодателя оно может быть урегулировано другими нормами (моральными, религиозными, этическими и д.р.). Профессор Н. И. Мазутов по этому поводу высказывает свою точку зрения, он утверждает, что в сфере действия права поведение является правовым, поскольку оно опосредствуется правовыми нормами и, следовательно, субъект должен соотносить свои поступки с их требованиями. А вот индифферентное поведение не является правовым, так как выходит за рамки правового поля и, стало быть, не опосредуется правом.

Индифферентное поведение представляет собой, нишу, не заполненную юридическими нормами, но в своих пределах оно, достаточно урегулировано другими нормами, поэтому его надлежит рассматривать не только в рамках правового поведения, а даже в рамках правомерного поведения, пусть и немного обособленно.

Противоправное поведение не совпадает с требованиями юридических норм. Именно по этой основной характеристике и идёт разграничение между правомерным и противоправным поведением.

Правовое поведение достаточно широкое и объёмное понятие, поэтому граница между его видами весьма условна. Из всех видов правового поведения только правомерное поведение является общественно полезным, удовлетворяет интересы и потребности, как самого индивида, так и государства, хотя и оно весьма не однородно по своему характеру, поэтому граница в его пределах весьма условна, но в целом оно заслуживает особого внимания.

Правомерное поведение - это такое поведение, которое соответствует требованиям юридических норм. Оно включает в себя множество видов поведения характерных для современного общества, социальных групп и человека.

Социально активное поведение стоит на самой высокой ступени правомерного поведения, в его рамках юридическая норма воспринимается, как объективно необходимая. Граждане глубоко осознают собственную ответственность и необходимость правопорядка, законности, стабильности. Их деятельность направлена на достижение определенных личных и, сопряженных с ними, общественных целей, связана с дополнительными затратами сил и времени. На высшей ступени социально активного поведения находится героизм, пожалуй, это самый незаурядный вид поведения.

Привычное поведение. Данный вид правомерного поведения основан на неосознанном соблюдении юридических норм. Индивид даже не задумывается об истинной причине своего законопослушания, для него оно является естественным, само собой разумеющимся привычным состоянием, образом жизни. Привычное поведение менее ценно по сравнению социально активным поведением, но если привычка соблюдать закон, живёт в обществе, то это вполне соответствует интересам личности, государства и общества в целом.


Случайные файлы

Файл
79732.rtf
13853-1.rtf
47445.rtf
117281.rtf
VDV-1299.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.