Правовые отношения в сфере права собственности (32116)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Право собственности

1.1 Понятие права собственности

1.2 Первоначальный и производный способы приобретения права собственности

2. Право частной собственности граждан и юридических лиц

2.1 Субъекты права собственности

2.2 Приватизация как способ перехода публичной собственности в частную собственность

3. Право публичной собственности (государственной и муниципальной)

3.1 Понятие и субъекты права публичной собственности

3.2 Разграничение объектов права публичной собственности

4. Право общей собственности

4.1 Понятие, основания возникновения и виды общей собственности

4.2 Совместная собственность

Заключение

Список нормативных источников и литературы



Введение


Общество – наиболее сложная из известных нам систем, уникальная по своему характеру. Глубокая социальная трансформация – переход системы из одного качественного состояния в другое, начатая в 90-годы XX века, целью которой была интеграция России в мировую капиталистическую систему, привела к радикальным изменениям, затронувшим все сферы общества: экономическую, политическую и юридическую.

Экономические отношения собственности (присвоения) составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется, сохраняется и трансформируется, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения вместе с изменениями, происходящими в социуме.

Среди разнообразных гражданских прав одними из важнейших являются вещные права, опосредствующие принадлежность вещей (телесного имущества) конкретным субъектам, т.е. своеобразную статику имущественных отношений. Известные еще римскому частному праву вещные права не сразу прижились в отечественном праве и до сих пор они не составляют достаточно цельной системы.

Длительное время основным вещным правом считалось право собственности в таких его формах, как государственная (общенародная), колхозно-кооперативная, личная, собственность профсоюзных и других общественных организаций. Лишь в начале 1960-х гг. после продолжительной научной дискуссии на основе трудов академика А.В. Венедиктова и других ученых-юристов в гражданское законодательство было включено такое вещное право, как право оперативного управления государственным или иным общественным имуществом1. Однако и после этого вещные права не были вынесены в название разд. II Гражданского кодекса РСФСР. Даже в ГК, несмотря на расширение круга вещных прав, разд. II (ст. 209—306) называется не «Вещное право», а «Право собственности и другие вещные права».

В условиях современной России, переживающей коренные преобразования во всех сферах общества, собственность приобретает большое значение, поэтому изучаемая тема приобретает в настоящее время особую актуальность. Раскрытие правовых отношений в сфере права собственности может иметь практическое применение в законодательстве Российской Федерации.

Целью данного исследования являются исследование понятия и содержания права собственности.

Этой цели подчинены следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие права собственности;

2. Определить способы приобретения права собственности;

3. Изучить содержание и формы права собственности;


1. Право собственности


1.1 Понятие права собственности


В объективном смысле право собственности представляет собой совокупность норм, закрепляющих принадлежность вещей (телесного имущества) определенным субъектам, устанавливающих права данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав. Право собственности является абсолютным, оно охраняет права собственника от посягательств со стороны любых лиц. Содержание права собственности образуют три правомочия собственника: 1) владение; 2) пользование; 3) распоряжение.

Право владения означает основанную на законе возможность физического господства над вещью: держать, перемещать в пространстве, разделять на части и т.д.

Право пользования дает собственнику возможность извлекать из вещи ее полезные свойства в процессе, как личного потребления, так и предпринимательской деятельности.

Право распоряжения есть возможность определения юридической судьбы вещи. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе он может продавать свое имущество, сдавать его в аренду, передавать в залог или в доверительное управление. Одновременно собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения.


1.2 Первоначальный и производный способы приобретения права собственности


Право собственности приобретается двумя способами: первоначальным и производным. Первый предполагает отсутствие или неизвестность собственника приобретаемого имущества и, следовательно, отсутствие правопреемства. При производном способе право собственности, напротив, приобретается в порядке правопреемства, т.е. перехода права от одного лица к другому.

Одной из наиболее древних форм первоначального приобретения является обращение лицом в свою собственность общедоступных для сбора («ничьих») вещей. Еще в римском праве действовал принцип «res nullius cedit primo ocupanti» (ничья вещь — собственность того, кто первым ею завладел)2. В наше время также лицо, осуществившее сбор, лов или добычу в лесах, водоемах или на другой территории ягод, рыбы, животных или других общедоступных вещей, становится их собственником. Однако подобное обращение в собственность указанных вещей должно основываться на законе, общем разрешении, данном собственником, или на местном обычае (ст. 221 ГК).

Важной первоначальной формой является приобретение права собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов. Подобным образом приобретается право собственности лицами, производящими разнообразную промышленную, сельскохозяйственную и другую продукцию.

Право собственности на квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное члену жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, член соответствующего кооператива приобретает после полного внесения своего паевого взноса.

Право собственности может быть приобретено и на самовольно построенный жилой дом или другую недвижимость. Самовольно построенной считается недвижимость, созданная на земельном участке, не отведенном в установленном порядке, либо созданная без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Обычно самовольная застройка не порождает у лица права собственности. Однако такое право может быть признано судом, в том числе за самовольным строителем, при условии предоставления ему в установленном порядке участка под возведенную постройку (п. 3 ст. 222 ГК). В любом случае право собственности на недвижимость приобретается в момент ее государственной регистрации.

В первоначальном порядке возникает право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные лицом в результате использования имущества в соответствии со ст. 136 ГК, а также на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов (т.е. в рамках спецификации). Право собственности на вещь в последнем случае приобретают собственник материалов либо переработчик — если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов.

Первоначальным является приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, т.е. на имущество, собственник которого неизвестен (находка — ст. 227—232 ГК), либо на имущество, от которого собственник отказался (брошенные вещи — ст. 226 ГК) или на которое он утратил право собственности по иным основаниям (клад — ст. 233 ГК, приобретательная давность — ст. 234 ГК).

Нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Вещь может быть также сдана транспортной организации, в милицию или орган местного самоуправления. В случае неустановления владельца вещи в шестимесячный срок нашедший вещь приобретает право собственности на нее. При возврате вещи владельцу нашедший вещь вправе потребовать от него вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи, а также возмещение необходимых расходов, связанных с хранением или сдачей вещи, а также затрат на обнаружение ее владельца (ст. 229 ГК). Сходные правила по задержанию безнадзорного или пригульного скота и приобретение права собственности на него предусматривают ст. 230—232 ГК.

В свою собственность могут обратить собственники, владельцы либо пользователи земельного участка или водоема брошенные на этих объектах или оставленные на них другими лицами с целью отказа от права собственности на них вещи, стоимость которых явно ниже суммы пятикратного минимального размера оплаты труда. Брошенными вещами могут признаваться, в частности, лом металлов, бракованная продукция и топляк от сплава древесины. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, завладевшего ими, после их судебного признания бесхозяйными по заявлению данного лица (ст. 226 ГК).

Право собственности на клад, т.е. зарытые в земле или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, обычно приобретают в равных долях лицо, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт (земельный участок, строение и т.п.), и лицо, обнаружившее клад. Если в силу закона содержимое клада относится к памятникам истории или культуры, клад передается в государственную собственность, а указанные лица вместе получают вознаграждение в размере 50% стоимости клада.


Случайные файлы

Файл
125538.rtf
1489-1.rtf
77640-1.rtf
159256.rtf
66017.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.