Правовые отношения (32113)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра государственно-правовых дисциплин


Дисциплина Теория государства и права




Реферат


по теме: «Правовые отношения»










Подготовил:

Слушатель 454 группы

Зайцев А.А.





Белгород

2008 г.

План лекции


Введение

1. Понятие, признаки и виды правоотношений.

2. Состав (структура) правоотношений.

А) Субъекты правоотношений: понятие, юридические свойства, виды.

Б) Объекты правоотношений.

В) Правомочия и юридические обязанности как содержание правовых отношений.

3. Понятие и виды юридических фактов. Фактический состав.

Заключение


ВВЕДЕНИЕ.


Проблема правоотношений - одна из самых сложных и вместе с тем наиболее актуальных, теоретически и практически значимых, как в теории государства и права, так и во всей юриспруденции. Это понятно, ибо правоотношения, с одной стороны неразрывно связаны с правом как государственным регулятором общественных отношений, важнейшим мощным и динамическим инструментом социального развития, представляет собой основную сферу его жизни, практического воплощения в действие, а с другой - служат правообразующим фактором.

Роль права и правоотношений особенно возрастает в современных услови­ях коренных экономических, политических, социально-культурных и иных преобразованиях в России, формировании цивилизованного гражданского общества и правового государства.

Реализации права в жизни происходит путем установления в обществе разнообразных, предусмотренных в нормах права, правоотношений между членами общества, между ними и государством. Именно в действующих на практике правоотношениях проверяется эффективность правовых норм, соответствие их потребностям общества.


1.Понятие, признаки и виды правоотношения.


Категория «правоотношение»- одна из ключевых в общей теории права. Это предопределяет традиционное внимание к ней ученых. Интенсивная разработка данной проблематики расширила неоднозначность подходов к пониманию правоотношений.

Правоотношение — урегулированное нормами права волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомоченными и обязанными субъектами — носителями субъективных юридических прав, обязанностей, полномо­чий и ответственности и обеспечиваемое государством.

Признаки правоотношения:

1. Представляет собой разновидность общественного отноше­ния, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу со­циального блага или обеспечения каких-либо интересов.

В философской литературе категория « общественное отношение», как правило, соотносится с категориями «деятельность» и «связь» и понимается в качестве объективированной, унаследованной, а так же совокупной, живой, чувствительной деятельности людей, выступающей как сотрудничество многих индивидов в связи с их отношениями к природе и друг к другу,1 объективной и устойчивой структуры общественных связей, которая формируется (складывается и развивается) в соответствии с видами и предметами человеческой деятельности.2 Общественные отношения охватывают не все существующие между людьми взаимосвязи. Их следует отличать от индивидуальных отношений, состоящих в непосредственном психологическом общении людей. В противовес им общественные отношения носят безличный характер, в качестве их субъекта человек выступает не как конкретная личность, а как носитель некой социальной роли.

2. Является идеологическим отношением — результатом со­знательной деятельности (поведения) людей. Правоотношения – это особые идеологические отношения, возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей. Специфика правоотношений как особых идеологических отношений состоит в том, что с их образованием для одних лиц (управомоченных) открывается предусмотренная нормами права и обеспеченная государством возможность использовать в своих интересах и целях поведение других лиц (обязанных), для которых соответствующее поведение становится общественно-необходимым.1

Правоотношении - норма права в ее действии, в ее осуществлении. Это не значит, что все действие нормы права сводится к образованию правоотношений.

3. Является волевым отношением, которое проявляется в двух аспектах:

а) в воплощении в нём воли (интереса) государства, поскольку правоотношение возникает на основе правовых норм;

б) в воплощении в нём воли (интереса) участников правоот­ношения — они связаны предметом интереса, достижением его результата.

Правда, правоотношения могут возникать и прекращаться помимо воли (интереса) их участников (например, потерпевший от преступления оказывается помимо своего желания вовлечён­ным в уголовно-процессуальное правоотношение с преступником и судом).

Однако реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли (интереса) участников.

4. Возникает, прекращается или изменяется, как правило, на основе норм права в случае наступления предусмотренных нор­мой фактов. Правоотношения выступают как способ реализа­ции норм права, или иначе: нормы права воплощаются в право­отношениях, происходит их индивидуализация применительно к субъектам и реальным ситуациям. В нормах права уже заложе­ны правоотношения, но в абстрактной форме. Однако нельзя считать, что наличие правовых норм автома­тически ведет к возникновению правоотношения. Может быть и такой вариант, когда правовые нормы реализуются, но право­отношения нет. Правда, это бывает крайне редко. Например, возникновение правоотношения в случае решения дела на ос­нове аналогии права.

Нормы права – не самоцель, а средство. Целью, ради которой устанавливаются нормы права, является закрепление определенного порядка общественной жизни, а это невозможно без возникновения и обеспечения прав и обязанностей отдельных лиц, т.е. без возникновения и обеспечения правоотношений.

5. Имеет, как правило, двусторонний характер и является особой формой взаимной связи между конкретными субъектами через их права, обязанности, полномочия и ответственность, ко­торые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет строго определённые субъективные юридические права (управомоченная сторона), на другую возложены соответствующие субъек­тивные юридические обязанности (обязанная сторона). Полно­мочия - прерогатива государственных органов и должностных лиц. Юридическая ответственность — элемент вторичного ха­рактера, который реализуется в результате совершенного право­нарушения. Основное содержание правоотношений — субъек­тивное юридическое право и субъективная юридическая обя­занность.

Не может быть правоотношений, основанных только на пра­вах или только на обязанностях. Правам одной стороны соот­ветствуют обязанности другой стороны. Например, одна сторо­на — кредитор — имеет право на получение долга, а другая — должник — обязанность возвратить долг. В некоторых правоотношениях каждая сторона имеет и права и обязанности (физические лица), правомочия и ответственность (должностные лица).

6. Охраняется государством, обеспечивается мерами государ­ственного воздействия. В большинстве случаев субъективные права и юридические обязанности осуществляются без приме­нения мер государственного принуждения. В случае необходи­мости заинтересованная сторона может обратиться в компетент­ный государственный орган, который выносит решение (акт применения права) с четким определением прав и обязанностей сторон. Возможность государственного принуждения создаёт режим социальной защищенности, безопасности, законности.

Виды правоотношений.

Виды правоотношений по отраслям права:

конституционно-правовые (отношения гражданства); административно-правовые (отношения по взиманию и уп­лате налога);

гражданско-правовые (отношения купли-продажи вещи или ценных бумаг); трудовые (отношения по трудовому договору) и др.

Виды правоотношений по субъектам:

между субъектами федерации (в федеративном государстве);

между гражданами государства;

между гражданином и государством;

между юридическим лицом — субъектом частного права и государственным органом;

между государственными органами;

между органом государства и должностными лицами, в рамках которого они обязаны выполнять распоряжения руководи­теля данного органа, и др.

Виды правоотношений по количеству субъектов: простые — не разделенные на составные части (как прави­ло, между двумя субъектами);

сложные — включающие в себя систему самостоятельных правоотношений (как правило, между тремя и более субъек­тами).

Виды правоотношений по характеру обязанности:

Активного типа обязанность совершить опреде­ленные действия в пользу дру­гой стороны.

Пассивного типа - обязанность воздержаться от нежелательных для другой сто­роны действий.

Сложные правоотношения могут быть смешанными: здесь объединяются правоотношения пассивного и активного типа, относительные и абсолютные.

Виды правоотношений по степени определенности субъектов:

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ - точно определены права и обязанности всех участ­ников, как управомоченных, так и правообязанных (покупатель и прода­вец, юрист и клиент, преподаватель и студент; любое гражданско-право­вое обязательство, возни­кающее из договоров, из причинения вреда).

АБСОЛЮТНЫЕ - определена только одна сторона — носитель субъективного права, а все другие обязаны воздерживаться от нарушения его законных прав и ин­тересов (отношения собственности: точно определен собственник, а все другие обязаны не мешать ему осу­ществлять свои права; отношения по реализации политических свобод свободы слова, собраний, печати: недопущение государством препят­ствий их законному осуществлению; отношения авторства и др.).


Случайные файлы

Файл
107076.doc
104321.rtf
96438.rtf
168999.rtf
14101-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.