Правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы (32103)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

по курсу "Бухгалтерский учет и аудит"

по теме: "Правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы"



1. Правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам


Федеральный закон от 31.05.01 № 73-Ф3 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

Производство судебной экспертизы с учетом особенностей отдельных видов судопроизводства регулируется соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (далее - эксперт), состоит в организации и производстве судебной экспертизы.

В соответствии со ст.2 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются: Конституция РФ, Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях. Таможенный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, законодательстве Российской Федерации о здравоохранении, другие федеральные законы, а также подзаконные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

Помимо государственной судебно-экспертной деятельности судебная экспертиза в соответствии с нормами процессуальной законодательства Российской Федерации может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

В этом случае на судебно-экспертную деятельность указанных лиц распространяется действие следующих статей Федерального закона от 31.05.01 № 73-Ф3:

Статья 2. Задача государственной судебно-экспертной деятельности.

Статья 4. Принципы государственной судебно-экспертной деятельности.

Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица при осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности.

Статья 8. Объективность, всесторонность и полнота исследований.

Статья 16. Обязанности эксперта.

Статья 17. Права эксперта.

Статья 18. Ограничения при организации и производстве судебной экспертизы.

Статья 24. Присутствие участников процесса при производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении.

Статья 25. Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание.

Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливает Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.01 № 174-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - УПК РФ). Данный порядок обязателен для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Проведение СБЭ может осуществляться на различных стадиях уголовного судопроизводства.

Уголовное судопроизводство - это деятельность следователя, дознавателя, прокурора, суда, направленная на выявление, предупреждение, возбуждение, расследование, рассмотрение и разрешение уголовных дел, осуществляемая названными лицами на основании и в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона.

Уголовное судопроизводство делится на два этапа: досудебное производство и судебное производство.

В свою очередь, эти этапы делятся на ряд последовательных стадий: досудебное производство включает возбуждение уголовного дела; предварительное расследование (в форме дознания и предварительного следствия). Судебное производство может включать следующие стадии: подготовка к судебному заседанию; судебное разбирательство; апелляционное и кассационное обжалование; исполнение приговора; надзорное производство; возобновление уголовного дела в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами.

Предварительное расследование - это основанная на уголовно-процессуальном законе деятельность должностных лиц по раскрытию преступлений и установлению виновных лиц. Предварительное расследование проводится дознавателем, следователем, прокурором. Следователь обязан собрать доказательства, устанавливающие наличие или отсутствие преступления и иные обстоятельства. Такие данные устанавливаются в соответствии с показаниями свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными доказательствами.

В соответствии со ст.283 УПК РФ по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий в суде предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 "Производство судебной экспертизы" УПК РФ.

Одним из иных участников в соответствии со ст.57 УПК РФ является эксперт. Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

В соответствии с главой 27 "Производство судебной экспертизы" УПК РФ, признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом мотивированное постановление.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

УПК РФ предусмотрены следующие виды экспертиз:

комиссионная судебная экспертиза;

комплексная судебная экспертиза;

дополнительная;

повторная.

Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

В производстве комплексной судебной экспертизы участвуют эксперты разных специальностей. В заключении экспертов указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Следователь вправе допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы. По результатам допроса эксперта составляется протокол.

В соответствии со ст.474 процессуальные действия и решения оформляются на бланках процессуальных документов, предусмотренных главой 57 УПК РФ. Их перечень следующий:

Приложение 62. Постановление о назначении судебной экспертизы.

Приложение 63. Постановление о назначении комиссионной судебной экспертизы.

Приложение 64. Постановление о назначении комплексной судебной экспертизы.

Приложение 65. Постановление о назначении (повторной, дополнительной) судебной экспертизы.

Приложение 66. Постановление о получении образцов для сравнительного исследования.

Приложение 67. Протокол получения образцов для сравнительного исследования.

Приложение 68. Протокол ознакомления (потерпевшего и (или) его представителя) с постановлением о назначении судебной экспертизы.

Приложение 69. Протокол ознакомления (обвиняемого (подозреваемого), защитника) с постановлением о назначении судебной экспертизы.


Случайные файлы

Файл
109128.rtf
180302.rtf
28656.rtf
10830.rtf
141765.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.