Правовой статус присяжных заседателей (32031)

Посмотреть архив целиком

Оглавление:


Введение

1. Понятие и общая характеристика статуса

2. Статус народных и присяжных заседателей

3.Основания для освобождения народных и присяжных заседателей от исполнения обязанностей

4.Порядок формирования списков народных заседателей

5. Гарантии независимости и неприкосновенности народных засе­дателей

6.Формирование коллегии присяжных заседателей

Заключение

Список используемых источников

Приложения


Введение


Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в законном порядке к осуществле­нию правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей (ст. 118 Конституции РФ, ст. 1 ЗоСС1, ст. 1 ФКЗоСС)2.

Для реализации судебной власти судьи обладают статусом (право­вым положением), т.е. совокупностью прав и обязанностей, закреплен­ных в законе.

В своей деятельности судьи независимы и не подотчетны никаким органам, а подчиняются только Конституции РФ и закону. Решения судов и судей, их требования и распоряжения являются обязательными для исполнения всеми «государственными органами, общественными объединениями, должностными лицами, другими юридическими и фи­зическими лицами (ст. 1 ЗоСС, ст. 6 ФКЗоСС)3.

  1. Понятие и общая характеристика статуса народных и

присяжных заседателей


При характеристике статуса (правового положения) народных и присяжных заседателей следует учитывать установленное законом важное принципиальное правило о единстве статуса для всех народных и присяжных заседателей в РФ независимо от того, в каком суде они работают (ст. 2 ЗоСС).

Единство статуса народных и присяжных заседателей РФ обеспечивается:

а) едиными в целом требованиями к кандидатам на должность народных и присяжных заседателей;

б) порядком наделения их полномочиями;

в) совокупностью прав и обязанностей народных и присяжных заседателей;

г) независимостью, самостоятельностью народных и присяжных заседателей и недопустимостью вмешательства в их деятельность;

д) несменяемостью;

е) неприкосновенностью;

ж)мерами правовой и социальной защиты;

з) средствами материального обеспечения;

Однако единство правового статуса народных и присяжных заседателей предполагает наделение их различным объемом полномочий и компетенцией в зависимости от вида судебного звена и конкретного суда в судебной системе, т.е. наличием некоторых различий в правовом положении (статусе) судей различных видов судов (например, судей Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ, судей воен­ного суда и общегражданских судов, судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции).

Законом оговорено, что особенности правового положения народных и присяжных заседателей определяются федеральными законами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также и законами субъектов Российской Федерации. Особенности правового положения судей Конституционного Суда РФ определяются только федеральным конституционным законом (ст. 2 ЗоСС, ст. 12 ФКЗоСС).

Все судьи судов судебной системы РФ образуют судейский корпус. Их правовое положение (статус) определяется: во-первых, процедурой формирования судейского корпуса (требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, правила отбора кандидатов на должности судей и наделения их полномочиями); во-вторых, гарантиями независимости судей при осуществлении своих полномочий (правили приостановления и прекращения полномочий, отставки судьи с предоставлением социально-материальных льгот); в-третьих, правилами, обеспечивающими возможность активного участия судей в органах судейского сообщества.


2. Статус народных и присяжных заседателей

Согласно действующему законодательству рассмотрение и разрешение дел в федеральных судах общей юрисдикции по первой инстанции осуществляется с участием представителей народа — народных присяжных заседателей (ст. 32 Конституции РФ, ст. 15 УПК, ст. ГПК). Их статус имеет особенности, обусловленные выполнением им своих обязанностей на временной основе в отличие от профессиональных судей, а также характером их полномочий при осуществлении правосудия. Участие народных и присяжных заседателей в осуществлении правосудия является их гражданским долгом.

Народными заседателями являются граждане РФ, наделенные в установленном федеральным законом и федеральными процессуальными законами полномочиями по осуществлению правосудия по гражданским и уголовным делам в составе суда и исполняющие обязанности судей на непрофессиональной основе.

Народные заседатели при рассмотрении дел пользуются равным» правами с судьей, председательствующим в судебном заседании, при решении всех вопросов, возникающих при разрешении дела по существу и вынесении приговора (или иного решения).

Основы статуса народных заседателей закреплены ФЗоНЗ от 1 ноября 1999 г. Их статус определяется: во-первых, требованиям» предъявляемыми к народным заседателям; во-вторых, правилами отбора народных заседателей для участия в рассмотрении дел в судах; в-третьих, правами и обязанностями народных заседателей, а также гарантиями их независимости и неприкосновенности (ст. 1-12ФЗоНЗ).

Требования, предъявляемые к народным заседателям: ими мог быть граждане РФ, достигшие 25 лет. Вместе с тем определен исчерпывающий круг лиц, которые не вправе быть народными заседателями: это 1) лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость; 2) лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; 3) лица, замещающие государственные должности категории «А», предусмотренные Федеральным законом «Об основах государственной службы РФ», а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления; 4) прокуроры, следова­тели, дознаватели; 5) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах (ст. 3 ФЗоНЗ).

Не допускается ограничение права граждан участвовать в осущест­влении правосудия в качестве народных заседателей в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного поло­жения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общест­венным объединениям. Ограничение данного права может быть установлено только

федеральным законом.


СЗ РФ.2000. № 2. ст.158.


3.Основания для освобождения народных и присяжных заседателей от исполнения обязанностей


Закон предусматривает основания для освобождения судьей соот­ветствующего суда общей юрисдикции народного заседателя от испол­нения обязанностей при осуществлении правосудия по конкретному делу в связи с его письменным заявлением, если он:

1) достиг возраста 70 лет;

2) имеет одного или более детей в возрасте до трех лет и находится в отпуске по уходу за ребенком;

3) является священнослужителем или в соответствии со своими убеждениями либо вероисповеданием считает для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

4) является инвалидом I, II или III группы;

5)исполняет должностные обязанности, отвлечение от которых может причинить существенный вред общественным или государст­венным интересам;

6) является военнослужащим Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба;

7)не владеет языком, на котором ведется судопроизводство в дан­ной местности;

8) имеет иные уважительные причины (ст. 8 ФЗоНЗ).

Судья вправе по собственной инициативе освободить народного заседателя от исполнения обязанностей лишь в случаях, указанных в п. 1,4,7.

Народный заседатель подлежит освобождению от исполнения своих обязанностей по конкретному делу при наличии названных снований только до вынесения судьей решения об образовании состава суда с участием народных заседателей для рассмотрения этого дела.

Важное значение для обеспечения осуществления народными засе­дателями своих полномочий имеют правила, касающиеся порядка их приостановления и досрочного прекращения. В случае предъявления народному заседателю обвинения по уголовному делу его полномочия приостанавливаются председателем соответствующего суда до оконча­ния рассмотрения этого дела.

Досрочное прекращение полномочий народного заседателя осуществляет законодательный (представительный) орган субъекта РФ в случаях если: имеется неснятая или непогашенная в установленном законом порядке судимость; признан судом недееспособным или огра­ниченным в дееспособности; замещает государственную должность категории «А», предусмотренную Федеральным законом «Об основах государственной службы РФ» или выборную должность в органах местного самоуправления; является прокурором, следователем, дозна­вателем; состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.


4.Порядок формирования списков народных заседателей


Форми­рование общего списка народных заседателей районного суда осуществляется соответствующим представительным органом местного самоуправления на основе списка избирателей того района, на территории которого распространяется юрисдикция данного районного суда. Общее число народных заседателей для включения в список опре­деляется из расчета 156 заседателей на одного судью данного районного суда. Список утверждает законодательный (представительный) орган субъекта РФ и направляет его в соответствующий районный суд не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий ранее действовавших заседателей. В случае необходимости может быть составлен в таком же порядке дополнительный список народных заседателей районного суда.


Случайные файлы

Файл
167959.doc
158326.rtf
73676.rtf
28859-1.rtf
31085.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.