Правовой статус предпринимателя (32028)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ ГОУ ВПО «КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» в г. ЮРГЕ









Реферат

«Правовой статус предпринимателя»
















2009 г.


Введение


Советское законодательство не предусматривало такой формы деятельности граждан как индивидуальная трудовая деятельность. Само понятие как предпринимательская деятельность употреблялось только в Уголовном кодексе 1960г. и рассматривалось как преступное деяние.

Принятые Законы СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности (от 19.11.1986 г.), "О кооперации" в СССР" (от 01.07.1988 г.) явились той правовой базовой, на которой в дальнейшем основывались более поздние нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность граждан.

Характеризуя указанные законы, не смотря на всю их прогрессивность для того времени, можно отметить, что они сильно урезали индивидуальную трудовую деятельность граждан.

Во-первых, они предусматривали строго определенные допустимые виды индивидуальной трудовой деятельности граждан (около 30 видов);

Во-вторых, ограничивался срок, на которое выдавалось разрешение (патент) на занятие индивидуальной трудовой деятельностью (не свыше 5 лет);

В-третьих, запрещалось использовать наемный труд, который прямо увязывали с получением нетрудовых доходов.

Легальное определение предпринимательской деятельности впервые было закреплено в Законе РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (от 25.12.1990 г.) В соответствии со ст.1 этого закона:

"1. Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли.

2. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия."0

Этим же документом устанавливалась наравне с уже действующими кооперативами другая форма индивидуальной трудовой деятельности граждан - индивидуальное (семейное) частное предприятие. Однако, вместе с введением первой части гражданского кодекса Российской Федерации, в котором эта форма предприятий не предусматривается данные индивидуальные (семейные) предприятия подлежат преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации.

С момента введения в действие Гражданского кодекса для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью предусмотрена новая форма - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность физических лиц, направленная на систематическое получение личного дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, предпринимательская деятельность определяется следующими признаками:

Это деятельность самостоятельная.

Данный признак указывает на волевой источник предпринимательской деятельности гражданина. Гражданин по своей личной инициативе самостоятельно организует предпринимательскую деятельность. Такая деятельность не ограничивается и не контролируется непосредственно определенным руководящим органом, что, однако, не исключает вмешательство со стороны государства, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Деятельность на свой риск.

Признание права на предпринимательскую деятельность предполагает не только экономическую и юридическую самостоятельность индивидуального предпринимателя, но и самостоятельную ответственность за результаты своих действий. Если деятельность осуществляется не на свой риск и не под свою имущественную ответственность, то она не относится к предпринимательской. Так как деятельность предпринимателя направлена на получение личного дохода, а именно имущественных благ, то в силу различных причин этот результат не всегда достижим.


Понятие и общие признаки субъекта предпринимательской деятельности без образования юридического лица


Предпринимательская деятельность (согласно гражданскому законодательству РФ) – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке (часть 1 статьи 2 ГК).

При анализе данного понятия можно выделить следующие его признаки. Первым из них является осуществление деятельности с целью получения прибыли. Каждый собственник имущества вправе свободно им распоряжаться по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества.

В законодательном регулировании был разрешён вопрос: прибыль от какой деятельности считается полученной от предпринимательства. Его объектом, согласно ГК, является пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг. Действительно, по общему правилу предприниматели получают прибыль от реализации товаров и услуг. Несколько абстрактнее выглядит понятие «прибыль от пользования имуществом». Если рассматривать его буквально и в системе с нормами части второй ГК, то договоры займа, подряда, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, перевозки, транспортной экспедиции, банковского вклада, банковского счёта, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом и некоторые другие договоры с элементом прибыли не вправе заключать гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя.

Вторым признаком предпринимательской деятельности является систематичность её осуществления. Основным препятствием выступает отсутствие легального определения или устоявшегося обычая в понимании систематичности. Одновременно существуют два крайних подхода к этому понятию. Лингвисты утверждают, что «систематический – постоянно повторяющийся, непрекращающийся»0, а законодатель, применительно, например, к налоговому праву, полагает систематическими нарушениями правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения такие, которые произошли два или более раза в течение календарного года (статья 120 Налогового кодекса), что подтверждают постановления арбитражных судов0. В данном случае сложности возникают при оценке предпринимательской деятельности, субъекты которой скрывают ее, а при выявлении отрицают наличие предпринимательства, ссылаясь именно на то, что действия, внешне схожие по цели с предпринимательскими, носят не систематический, а случайный, разовый, повторный характер.

Недостаточно ясным с точки зрения определения предпринимательства остается и вопрос приобретения акций и облигаций предприятия. Дело в том, что третий признак самостоятельности деятельности можно расценивать по-разному, в том числе и так, что гражданин самостоятельно приобретает ценные бумаги и извлекает прибыль, "пользуясь" ими.

Следующий (четвёртый) бесспорный признак предпринимательской деятельности – ее осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск включает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только могущих произойти неблагоприятных последствий, но и дополнительного (специфического предпринимательского) риска в обязательственных отношениях. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях, кроме непреодолимой силы.

Право каждого гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательства и иной не запрещённой законом деятельности закреплено ст. 34 Конституции РФ. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского (и предпринимательского) права:

а) правоспособностью;

б) гражданской дееспособностью;

в) иметь имя (фамилия, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая);

г) иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).

Закон в категорической форме провозглашает незыблемость правового статуса физического лица (гражданина): никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности, иначе как в случаях и порядке, установленных законом (ч. 1 ст. 22 ГК РФ). Какие бы то ни было иные формы ограничения правового статуса физического лица (гражданина) в принципе не допускаются:

  • объявляется недействительным акт любого государственного или иного органа, устанавливающего ограничение правосубъектности физического лица (гражданина), которое не соответствует (противоречит, ухудшает) условиям и порядку ограничения дееспособности граждан, установленных законом;

  • закон отказывает физическому лицу (гражданину) в субъективном праве полного или частичного самоограничения своей правосубъектности, признавая подобные акты волеизъявления ничтожными (недействительными), за исключением случаев, когда такие сделки допускаются. Новый ГК РФ расширил рамки возможностей приобретения правового статуса индивидуального предпринимателя: законодатель демонстрирует это в новом понятии – эмансипация (ст. 27 ГК РФ), согласно которой несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным. По новому гражданскому законодательству существенно дополнен правовой статус несовершеннолетних, вступивших в брак.


Случайные файлы

Файл
73361-1.rtf
151201.rtf
148382.rtf
93198.rtf
96822.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.